Тайна генсека


Андропов (в то время председатель КГБ СССР), его сын Игорь, супруга Татьяна Филипповна и дочь Татьяна. Кисловодск. Август, 1974

Андропов (в то время председатель КГБ СССР), его сын Игорь, супруга Татьяна Филипповна. Кисловодск. Август, 1974

Почему Андропов скрывал сына

Выросшие в Советском Союзе, наверняка, помнят Юрия Андропова, который в эпоху Брежнева возглавлял всемогущий КГБ, а затем год с небольшим был Генеральным секретарем ЦК КПСС. Но немногие знают, что его сын от первого брака Владимир жил и умер в Тирасполе.

Здесь, у нас, женился, здесь родилась его дочь, здесь осталась его вдова. Судьба старшего сына Андропова трагична: он ушёл из жизни в возрасте 35 лет, сильно болел, еще сильнее пил, имел темные пятна в своей биографии – судимости за воровство. Отец, который мог бы помочь ему построить жизнь иначе – хотя бы в силу своей огромной власти – не захотел это сделать. Биографы генсека говорят, что Андропов старательно скрывал, что у него есть непутёвый сын, сидевший в тюрьме, ведь таких родственников не было ни у кого из членов политбюро…

Юрий Владимирович с первой женой Ниной ЕНГАЛЫЧЕВОЙ

Юрий Владимирович с первой женой Ниной ЕНГАЛЫЧЕВОЙ

А всё начиналось с любви

В 1935 году Юрий Владимирович в первый раз женился – в Рыбинске, где он учился в техникуме водного транспорта, на выпускнице своего же техникума Нине Ивановне Енгалычевой, дочери управляющего отделением Госбанка. Она училась на электротехническом отделении. Любовь была яркой и нежной, и казалось – этот союз на всю жизнь.

У них появилось двое детей: в 1936 году родилась дочь, её назвали Евгенией в честь бабушки по отцовской линии, в 1940-м — сын, названный в честь деда Владимиром. Жила чета в Ярославле. Но брак, увы, продлился недолго. Вскоре после рождения сына Андропов уехал на новое место работы, в Петрозаводск, один, без семьи. А потом написал супруге и попросил развода. Енгалычева, женщина гордая, ответила согласием.

В Петрозаводске Андропов женился во второй раз — на Татьяне Филипповне Лебедевой. Она тоже занималась комсомольской работой и была женщиной с очень сильным характером. В новом браке у них тоже родилось двое детей, сын и дочь. Его первая жена, Нина Ивановна, работала в архиве Истринского управления госбезопасности, позже вновь вышла замуж.

Детьми от первого брака Андропов почти не интересовался, но помогал в трудные военные годы. Дочь Евгения получила высшее образование, стала врачом и всю жизнь прожила в Ярославле. Отца она практически не видела. А вот судьба сына Владимира сложилась неудачно. Он так и не получил образования, не окончил даже 10-ти классов школы, несколько раз был осужден за кражи, один раз – условно, а затем пришлось и отсидеть.

По кривой дорожке

Те люди, которые знали и отца, и сына, утверждают, что Владимир был прямо-таки копией родителя. Он походил на него фигурой, походкой, легкой сутуловатостью, голубыми глазами. Лишь волосы у Володи были русыми. Кроме этого, старшему сыну Андропова передалось от отца его умение петь (а Юрий Владимирович очень хорошо пел сам и прекрасно разбирался в музыке), увлечение книгами и поэтические наклонности.

Лишь в одном они расходились: Юрий Владимирович был человеком осторожным и даже скрытным, а у Владимира Юрьевича — душа нараспашку. Может быть, именно поэтому он и попадал дважды в тюрьму за карманные кражи. Первый раз это произошло, когда Володе было семнадцать лет. Сам Андропов объяснял своё поведение бунтарством: в детстве родители отдавали его в детские военно-учебные заведения, Суворовское — в Москве и Нахимовское — в Ленинграде. Ни там, ни там свободолюбивому Володе не нравилось, и он оттуда сбегал. Но оказывался в Ярославле у матери не сразу, наслаждаясь некоторое время свободой. Вот в одном из таких «путешествий» он и сошелся с плохой компанией, стал карманником.

Юрий Владимирович был в курсе происходящего, переживал за сына, но лично в его судьбу не вмешивался. Как осторожный политик, он все предпочитал делать руками своих помощников. По крайней мере, свидетели утверждают, что в ЦК партии была некая Нонна, которая, собственно, и занималась тем, что вытаскивала Володю из всех неприятных историй. Во многие из них Андропов-младший попадал с подачи своих друзей-шалопаев. Те прекрасно понимали, что в случае чего «отмазывать» от тюрьмы будут не только сына большого начальника, но и его подельников.

Ссылка в Тирасполь

Существует несколько версий того, как Владимир Юрьевич оказался в Тирасполе. Согласно одной из них, его «сослал» сюда отец — к подруге Екатерины Фурцевой (на тот момент она была министром культуры СССР) Валентине Соловьевой. Эту легендарную женщину, которая много лет руководила известной на всю страну швейной фабрикой им.40-летия ВЛКСМ (ныне «Одема»), в Приднестровье знают и помнят многие. На базе швейной фабрики Валентина Соловьева организовала некое движение по возвращению бывших зэков к нормальной трудовой жизни. Система перевоспитания работала успешно: вчерашние зэки приезжали на фабрику, получали работу, жилье и принимались трудиться. Такое перевоспитание планировалось и для андроповского сына.

Согласно другой версии, Владимир Андропов попал в Тирасполь случайно. После отсидки он решил, что с «кривой дорожкой» надо-таки завязывать и отправился в Днепродзержинск — хотел устроиться работать на радиозавод. Но по дороге, в поезде, встретил друга, это событие «отметили», до Днепродзержинска не доехали и оказались в Кишиневе. Отцу в случившемся он боялся признаться, но вспомнил о хорошем знакомом — первом секретаре ЦК Компартии Молдавии Иване Бодюле, к которому явился и объяснил свою ситуацию. Бодюл предложил поехать в Тирасполь, на швейную фабрику, с директором которой он был в товарищеских отношениях.

В общем, как бы то ни было, но оказался Володя у нас, да и остался здесь навсегда. Работал он механиком-наладчиком в механическом цеху швейной фабрики, очень быстро сошелся с коллективом. О себе Андропов особенно не распространялся, но по повадкам и манерам окружающим было видно, что парень явно с «блатной» биографией. Особенно это четко проявлялось, когда Володя брал в руки гитару. Лагерный шансон был преобладающим в его пении.

Мария ХОДАКОВА

Мария ХОДАКОВА

«Чистил ногти, красиво говорил»

В марте 1964 года Владимир Андропов женился на тираспольчанке Марии Ходаковой, своей сослуживице, тоже работавшей на швейной фабрике. Вдова, уже в наши дни беседуя с журналистами, вспоминала: «Вовчик красиво одевался, ногти чистил, что даже мы, девки, из-за тяжелой работы не всегда могли себе позволить. Недостаток единственный — любил выпить. А так он красиво разговаривал, никогда не тыкал. Даже не думала, что выйду за него замуж…».

Свадьба была скромной, в доме невесты. Ни папа, ни мама «Вовчика» на свадьбу сына не приехали. Но зато молодая чета неоднократно навещала Юрия Владимировича и его вторую супругу Татьяну Филипповну — и всегда получала помощь. Грубоватую, простую, но бойкую невестку Андроповы приняли благожелательно, видимо, надеялись, что такая жена сумеет держать Владимира в «ежовых рукавицах».

После свадьбы молодая семья жила в общежитии, а потом им выделили двухкомнатную квартиру, и в 1965 году на свет появилась Женя Андропова, внучка Юрия Владимировича.  Закон нарушать он перестал, но ни жена, ни дочь не смогли отвернуть Владимира от пьянства… Владимир и раньше любил выпить, но крепко прилагаться к рюмке стал с 1967 года, когда его отец был назначен председателем КГБ. Говорят, тираспольские чекисты моментально сориентировались в обстановке и тут же взяли Володю под свое крыло. Самое интересное, что происходило это не по приказу сверху, а исключительно из их пронырливости. От такого почтительного внимания гэбэшников у 27-летнего парня, слабовольного по натуре, закружилась голова. С фабрики он ушел, заботу о семье переложил на отца, регулярно присылавшего деньги, и опекавших его чекистов. И постепенно спивался…

В помощи не отказывали

Юрий Владимирович помогал сыну материально, присылал сыну денег больше, чем тот мог бы заработать на фабрике, устраивал его в лечебные учреждения. А в лечении сын нуждался постоянно: еще в детстве, переболев дважды гепатитом, Володя «убил» печень, а регулярные возлияния лишь усугубляли ситуацию. Здоровье сдавало с каждым днём, печень и почки почти не работали…

Местные кураторы из КГБ, стремясь угодить высокому начальству, подыскали новое место работы супруге Владимира Марии: из-за разногласий с Соловьёвой она ушла с фабрики и затем работала в торговле, бухгалтером. Вдова рассказывала, что очень благодарна Андропову-старшему и его второй супруге – не обижали, помогали и сыну, и невестке, и внучке, постоянно высылали посылки с вещами для малышки. А вот от родной матери Володи, Нины Ивановны, Мария и Женя и на рубль помощи не получили. «Она один раз внучку видела и даже платочка на память не передала. А для ребенка это важно», — вспоминала Мария Андропова.

Влияние, которое имел Андропов-старший в стране, положительно аукалось для семьи его сына и после смерти генсека: его внучку Евгению взяли на работу в администрацию президента России, если бы не дед, у неё не было бы собственного жилья в Москве.

Владимир АНДРОПОВ

Владимир АНДРОПОВ

Вычеркнут из истории и памяти?

Скончался Владимир Андропов в начале июня 1975 года в Бендерах от цирроза печени и почечной недостаточности. Было ему всего 35 лет… Ходили слухи, что он ушел в запой, исчез и нашелся уже в больнице, где и умер. Умирал он тяжело и очень хотел, чтобы к нему приехал отец. Но Юрий Владимирович не приехал ни в больницу, хотя было известно, что сын при смерти, ни на похороны. Не приехала и мать.

«Юрий Владимирович не смог отлучиться, но он сделал все, что нужно для похорон. Маме Володи я сообщила, однако она тоже не нашла времени — разводилась со вторым мужем. Этого я не понимаю до сих пор: «Ну, черт бы с ним, мужиком, у тебя же сын умер!», — негодовала Мария.

Владимира сначала похоронили в Бендерах, сделали скромный памятник. Потом Юрий Андропов решил перезахоронить сына в Москве. Где конкретно сейчас находится могила Владимира, почти никто не знает, ведь в курсе были лишь Юрий Андропов, вдова его сына и внучка Женя.

Мария Андропова после смерти мужа осталась жить в Тирасполе. Отработав почти полвека, она вышла на заслуженный отдых, получала российскую пенсию. Дочь Женя перебралась в Москву, вышла замуж, родила сына Сашу.

Евгения АНДРОПОВА - внучка генсека

Евгения АНДРОПОВА — внучка генсека

… Исследователи пытались отыскать в приднестровских архивах КГБ информацию о Владимире Андропове. Но, как выяснилось, в 1982 году, после назначения Юрия Андропова на должность генсека, все документы, касавшиеся его сына, были затребованы из Тирасполя в Москву. Дальнейшая судьба их неизвестна. Скорее всего, их просто уничтожили – чтобы в биографии советского вождя никто не нашёл тёмных пятен.

По материалам СМИ подготовила Дарья Евтушенко

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.