Трагедия на Днестре. Прошел год…


vopros02_bВОПРОС-ОТВЕТ

«Год назад на Днестре в районе села Дороцкое произошла трагедия, унесшая жизнь 36­летнего тираспольчанина К.Чебанова. Причастным к ней был председатель Григориопольского гор­райсовета А.Торпан. Ваша газета писала об этом случае, вы обещали держать читателей в курсе этого резонансного дела. Как оно продвигается, и продвигается ли?» М.Федорчук, Григориополь

Напомним, трагедия произошла 15 августа 2015 года. Подозреваемый ныне А.Торпан вместе с известным предпринимателем, коммерческим директором торговой сети «Хайтек». К.Чебановым и Кутовым в тот день отдыхали на берегу Днестра, катались на водном мотоцикле и прикрепленном к нему надувном резиновом круге. За рулем скутера был А.Торпан, на круге – Чебанов и Кутовой. На одном из «зигзагов» А.Торпан не рассчитал безопасную скорость движения скутера, и надувной круг налетел на металлические опоры понтона, «торчащие» на поверхности воды. От столкновения находившиеся на нем Кутовой получил телесные повреждения в виде закрытого перелома правого предплечья, Чебанов -  закрытой черепно-мозговой травмы и открытого перелома левой нижней конечности. Пострадавшие были доставлены в Григориопольскую районную больницу (Кутовой – в травматологию, Чебанов – в реанимацию), но усилия медиков не увенчались успехом – полученные Чебановым травмы оказались несовместимы с жизнью, через полтора часа после госпитализации он скончался.

В настоящее время в суде города Тирасполь идет судебное следствие Поскольку А.Торпан обладает депутатской неприкосновенностью, вопрос о передаче его дела в суд рассматривался семь месяцев.

Еще в сентябре прошлого года прокурор ПМР обратился к депутатам Григориопольского райсовета с представлением о даче согласия на задержание и арест А.Торпана. На прошедшей 17 сентября 2015 года сессии райсовета большинство депутатов не дали согласия и оставили представление прокурора без удовлетворения. По окончании предварительного следствия и утверждении обвинительного заключения, в начале ноября 2015 года прокурором ПМР в Григориопольский райсовет было направлено представление о даче согласия на передачу уголовного дела по обвинению А.Торпана в суд. Но это представление прокурора в райсовете не рассматривалось вовсе – по причине, как пояснил сам А.Торпан, пропущенного предусмотренного законом срока (в ноябре были выборы в Верховный и местный Советы, народные избранники были заняты ими и «с головой» вовлечены в предвыборную борьбу, тут уж не до прокурорских представлений).

Возмущенные поведением А.Торпана ряд общественных организаций Григориопольского района обратились к Торпану с требованием немедленной отставки, однако не получили ответа на свое требование до настоящего времени. Кроме того, представители общественных организаций обращались в различные инстанции нашей республики и в СМИ.

Дважды обращались в Верховный Совет с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, на что получали отписки. Мать погибшего Чебанова также обращалась во все инстанции, однако результат был такой же, как и у общественников. Отчаявшись найти правду и справедливость в нашей республике, Л.Чебанова обратилась в следственные органы и органы власти Российской Федерации. Слава о «подвигах» А.Торпана стала достоянием гласности в России, и только после этого дело сдвинулось с мёртвой точки.

В марте 2016 года депутаты дали согласие на передачу уголовного дела в суд. По заявлению потерпевшей стороны уголовное дело направлено в суд города Тирасполь. Первое судебное заседание должно было состояться 27 апреля 2016 года, но так и не состоялось. Из 12 запланированных судом заседаний состоялись лишь четыре. Заседания суда не состоялись то по причине отсутствия защитников подсудимого А.Торпана, то по причине того, что подсудимый Торпан заявил отвод судье, который им же и был ранее заявлен, то по причине его отказа от защитника, то по причине неявки свидетелей.

Представители общественных организаций района, которые обратились в редакцию с письмом, считают, что А. Торпан искусственно затягивает судебное следствие так же, как до того затягивал решение по вопросу о передаче уголовного дела в суд. Вину свою не признает, четырём несовершеннолетним детям погибшего К.Чебанова и его престарелым родителям никакой помощи не оказал, хотя обещал оказать помощь матери и детям погибшего.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.