Океан Эльзы: «Вiддай менi свою любов»



%d0%be%d1%8d7В Кишиневе прошел концерт известной украинской группы «Океан Эльзы» — ее приезд стал возможным благодаря молдавской компании «Suhih production» во главе с её директором, продюсером Артуром Сухих.  Концерт проходил на стадионе «Зимбру» при полном аншлаге. 

«Отдай мне свою любовь» — просит в одной из песен последнего альбома знаменитой украинской рок-группы «Океан Эльзы» её лидер Святослав Вакарчук. И 10 сентября в Кишинёве 9 тысяч фанатов «ОЭ» из Молдовы и Приднестровья щедро отдали музыкантам свою любовь, своё тепло, свои самые светлые и добрые чувства. Стадион «Зимбру» давненько не видел такого столпотворения — наверное, со времён концерта легендарных немцев «Scorpions». Но то были гранды рок-сцены, играющие не один десяток лет и успевшие за это время приобрести мировую популярность, а кто из молодых музыкальных коллективов постсоветского пространства может сегодня собирать полные стадионы, и не только у нас, но и за рубежом? Пожалуй, в этом плане «ОЭ» многим группам даст фору. И это не удивительно: лиричные песни с красивой музыкой и душевными, близкими каждому человеку текстами плюс необычный тембр голоса Вакарчука и мастерское исполнение всех музыкальных партий завоюют любое сердце.

«Океан» не первый раз выступает в Кишиневе. Были, помнится, времена, когда группа заглядывала и в Тирасполь. И всегда на нашей земле, у наших людей она пользовалась неизменным успехом. Так случилось и сейчас. Наверное, музыканту, стоящему на сцене в другой стране, безумно приятно видеть, как многотысячная толпа на, собственно, чужом для нее языке подпевает все его песни, от первой до финальной, из старых и вроде как уже забытых альбомов и из нового, едва появившегося на свет, и при этом танцует без устали и неутомимо скандирует твое имя. Это значит, что волшебная сила музыки способна стирать непонимание, границы, отчужденность.

Кстати, одну из композиций – «Стена» – лидер группы Святослав Вакарчук как раз и посвятил теме сближения – стены, разделяющие людей, когда-нибудь, но все-таки падают.  Актуально, с учетом того, что события последних лет в Украине сильно раскололи общество как в самой «нэньке», так и за ее пределами. Одни поддерживают происходящее, другие осуждают, у каждого своя гражданская позиция, которую другие не всегда могут принять и понять. У музыкантов «ОЭ», безусловно, тоже есть своя точка зрения на события на родине, из-за чего возникли серьезные разногласия с российскими коллегами и прекратились концерты группы в России (где знаменитые украинцы тоже всегда собирали полные залы). Но чтобы там ни творилось за кулисами и какие бы политические взгляды не исповедовались музыкантами, в профессионализме «Океану Эльзы» не откажешь, петь они умеют. Своим концертам в зарубежье «Океан Эльзы» старается не придавать политическую окраску. Более того, очень аккуратно и корректно обходит тему происходящего на Украине, не взирая на усилия провокаторов из толпы. А таковые встречаются на каждом мероприятии, были и в Кишиневе, время от времени они размахивали украинскими флагами и орали «Слава Украине». Но украинские гости не слышали, точнее, не хотели их слышать, и это мудро. Задача музыкального искусства совсем другая — достучаться до человеческого сердца и разбудить в нем живые чувства, и с этой задачей львовская группа справлялась на пятерку.

На концерте прозвучали как композиции из нового альбома «Без меж», так и хиты прошлых лет, среди которых — «Без бою», «Квiтка», «На небi», «Коко Шанель», «Там, де нас нема», «Стрiляй», «Майже весна».  По просьбе публики Вакарчук со своей командой четыре раза выходил на бис! И концерт вместо задуманных двух часов продлился почти три, чему поклонники «ОЭ» были несказанно рады. Спасибо, «Океан», за твою украинскую сказку, приезжай еще!

ЖАННА МЯЗИНА


P.S. Благодарим за помощь с аккредитацией компанию «Suhih production»

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.