Советский Нострадамус


%d1%84%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2_%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%ba_22_%d1%81%d0%b5%d0%bf%d0%b8%d1%8fОбычный советский школьник Лёва Федотов имел вполне заурядное увлечение – он вел дневник, в котором записывал все события и свои мысли. Но когда спустя годы эти дневники прочитали, они вызвали настоящий шок.

Школьник еще в 30-е годы предсказал весь ход Великой Отечественной вой­ны, изобретение адронного коллайдера в 21 веке, избрание Барака Обамы и даже финал его политической карьеры. Кем был этот уникум и что он нам еще напророчил? Первым про уникального мальчика Лёву Федотова миру сообщил его одноклассник, ставший позже советским писателем-классиком, Юрий Трифонов. Мальчишки не только вместе учились, но и жили по соседству – в Москве, в знаменитом Доме на набережной, где обитала вся партийная элита страны. «В детстве меня поразил один мальчик… Он был так не похож на всех!.. В двенадцатилетнем возрасте он жил с ощущением, будто времени у него очень мало, а успеть надо невероятно много…», – написал Юрий Трифонов в своей книге «Дом на набережной».

Детство пророка

Лев Федотов родился в 1923 году в семье ответственного партработника и костюмерши одного из московских театров. Вспоминают, что семья партийца Федотова была близко знакома с Орджоникидзе, Троцким, Луначарским. Но отец Федотова рано умер при странных обстоятельствах. По официальной версии, он утонул в ручье во время одной из командировок. «Мы всегда считали, что Федотова-старшего убили – в 20–30-е годы шли жестокие разборки в партии. А Лёва в общем-то был обычным школьником, очень болезненным, кстати. Но иногда он просто поражал всех окружающих. Например, он как-то по памяти записал всю оперу «Аида», чем удивил всех, ведь он был самоучкой! Играл на фортепиано, хотя никогда этому не учился, прекрасно рисовал, хотя не ходил в художественную школу, – рассказала племянница Льва Федотова Анна Дмитриева. – Он много читал, интересовался историей».

«С мальчишеских лет бурно, страстно развивал свою личность во все стороны, поспешно поглощал все науки, все искусства, все книги, всю музыку, весь мир, точно боялся опоздать куда-то… Его акварели были на выставке, он был влюблен в симфоническую музыку, писал романы в толстых тетрадях в коленкоровых переплетах. Я пристрастился к писанию романов благодаря Лёве», – рассказывал Трифонов. – Конечно, в детстве его не считали ни гением, ни пророком. Ну мало ли что мальчишки между собой обсуждают! Может, фантазируют. Никто всерьез не воспринимал его предсказания. Даже его мать, – рассказал племянник Федотова Леонид Овсянников. – Удивительные совпадения обнаружились значительно позже…

%d1%84%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2_%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%baДневник правды

Одноклассники помнят, что у Федотова была причуда – строчить все подряд в свой дневник. Бывали дни, когда он заполнял мелким почерком до 100 страниц! Так, 27 декабря 1940 года Федотов описал свой спор с одноклассниками о космических полетах. Федотов тогда шутя заявил, что американцы полетят на Марс в 1969 году. Он немного ошибся: в 1969 году американцы полетели не на Марс, а на Луну.

5 июня 1941 года Лёва написал в своем дневнике: «Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже». 21 июня он конкретизировал: «Теперь, с началом конца этого месяца, я уже жду… беды для всей нашей страны – вой­ны…» Дальше рядовой советский школьник изложил в своих записях детали сверхсекретного плана Гитлера «Барбаросса», написал, какие города займут фашисты, предсказал, что Ленинград будет в осаде, но не сдастся. Он предвидел, какие страны войдут в антигитлеровскую коалицию, предрек штурм Берлина.

Предсказания были записаны в 15 общих школьных тетрадях. Записи заканчиваются 1943 годом, когда Лёва Федотов трагически погиб. – Лёва не подлежал призыву – у него был «белый билет». Мать взяла его с собой копать картошку. Никаких документов при нем не было. А тогда шла всеобщая мобилизация, повсюду искали уклонистов. Федотова на месте забрили в армию. Но он даже не доехал до места назначения – их грузовик разбомбили по дороге, – вспоминала Анна Дмитриева. Он погиб в возрасте 20 лет.

По другой, более конспирологической версии, Федотов своими «угадываниями» и «прозрениями» мог заинтересовать определенные структуры, которые в советское время активно искали и привлекали таких необычных людей. Его смерть, считают поклонники Федотова, могла стать частью легенды и началом его новой, засекреченной жизни. Некоторые исследователи уверены, что школьник обладал даром так называемого автоматического письма – когда человек пишет словно под чью-то диктовку, причем иногда даже сам этого не помнит. Вспоминают, что Федотов, сам же написавший о начинающейся войне, был очень удивлен ее наступлением, как будто и не ждал ничего подобного: «Вой­на? С чего бы это?!»

Продолжение легенды

Еще в 80-е годы мать Лёвы Федотова Роза передала 15 тетрадок сына сначала Михаилу Коршунову (однокласснику и писателю), а тот -  сценаристу Льву Рошалю. Позже дневники якобы перекочевали в московский литмузей. – В музей в итоге попали только 4 тетрадки из 15, а где остальные – мы не знаем, – пожимает плечами Леонид Овсянников. – Дневниками Федотова у нас периодически кто-то интересуется, их продолжают искать. Но у нас их нет, – ответила директор музея «Дом на набережной» Ольга Трифонова.

Всем хочется заглянуть в будущее глазами того, кому это не раз удавалось. Некоторое время назад один из телеканалов показал фильм о Федотове, предварив его сообщением о новых найденных дневниках. Якобы в закрытых ранее подвалах дома на набережной были найдены еще тетради Федотова с новыми предсказаниями. Например, там якобы предсказано, что 2009 год станет переломным в истории и приведет к слому сложившегося уклада и миропорядка. Что первый чернокожий президент США повторит судьбу Линкольна, то есть погибнет трагически. И другие записи. Но где они сейчас – ни родственники, ни музейщики не знают. – Теоретически это могло быть правдой, ведь Лёва с друзьями любили лазить по подвалам и подземельям. Он мог там что-то запрятать, но было ли это на самом деле – вопрос, – усомнилась Анна Дмитриева.

Кем же был сгоревший в пламени священной войны Лев Федотов? Провидцем, подобным болгарской провидице Ванге Димитровой?  Или прекрасным уникальным врожденным прогностом? История этого необычного школьника интересна сама по себе. И в ней до сих пор много белых пятен…


Одно из первых упоминаний о войне Лев писал в следующем ключе:

• «5» июня 1941 года. Скоро мы с ребятами должны будем отправиться в поход. Но я вспомнил о том, что наш поход намечен на конец июня, и я чувствую некоторую тревогу. Мои рассуждения на тему войны с Германией меня пугают… неохота очутиться где-нибудь в дороге, когда начнутся военные действия. К такому повороту событий мы наверняка не готовы. Но я почему-то очень сильно уверен, что скоро, совсем скоро начнется война…она близко.
• «21» июня 1941 года. Вот и подходит начало конца этого месяца…теперь я ожидаю не только письма от Ленинградской группы, но и ожидаю, когда наступит беда для всего нашего государства…грядет война…если мои расчеты все же были верны, то начало действия немецких войск ознаменуется именно этими числами месяца. Ну, в крайнем случае, все случится в первых числах июля…немцы наверняка нападут раньше, ведь они остерегаются прихода холодов…, следовательно, им захочется все завершить до их наступления.
• Я тревожусь, меня одолевает страх… вот-вот гитлеровские войска начнут движение. Если говорить откровенно, то я не уверен, что уже не грянули первые выстрелы… вот бы прошла первая половина июля…и без войны…тогда ее наверняка уже больше не будет, в этом году уж точно… будет захвачено много наших земель… Но после мы все же сможем отвоевать все обратно. Успех немцев зависит не только от активности и боеспособности, но и от того, как будут сопротивляться наши люди. Главное, чтобы наши люди не побоялись немецкой машины.

(По материалам прессы)

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.