Состоять в профсоюзе должно стать модно, не состоять – несовременно


%d1%84%d0%bf%d0%bf_%d1%8d%d0%bc%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%b0В прошлом году Федерация профсоюзов Приднестровья впервые объединила под своим крылом наиболее молодых, активных и творческих профсоюзных активистов республики, собрав их всех в детском оздоровительном лагере «Виктория» для проведения Молодежного слёта. Мероприятие получилось настолько необычным, «взрывным» и ярким, что все участники, членские организации ФПП и руководство Федерации сошлись в едином мнении – слёт необходимо сделать ежегодным.

И вот, 7-8 октября состоялся IIМолодежный слёт Федерации профсоюзов Приднестровья. Проходил он там же, где и в прошлом году, и также собрал команды городов и районов ПМР, представляющие самый энергичный и перспективный профактив республики. Более того, понимая, что будущие профсоюзные кадры необходимо готовить и приобщать к профсоюзному движению, так сказать, со студенческой скамьи, Федерация профсоюзов пригласила в этот раз для участия в слёте и актив студенческих профсоюзных организаций. Забегая вперед, надо сказать, что увлеченные, талантливые, активно работающие в своих первичках члены студенческих команд ПГУ и рыбницкого филиала ПГУ внесли в атмосферу слёта свежую струю, показали новые формы работы в студенческих организациях, отличный уровень подготовки и понимания профсоюзных задач. Капитаны студенческих команд – Артем Драгой (ПГУ, Тирасполь) и Артур Статник (Рыбницкий филиал ПГУ) стали яркими примерами будущих профсоюзных лидеров.

Первый день слёта гостеприимно встретил участников отличной погодой (вопреки всем прогнозам и дождливому утру), а работники лагеря «Виктория» постарались создать комфортные условия для работы и отдыха. А работы надо сказать, предстояло много: участников ждала насыщенная двухдневная программа, включающая конкурсные задания, художественную самодеятельность и профсоюзную школу. Необходимо отметить, что участие в слёте не ограничивалось только двумя днями проведения – им предшествовала долгая и достаточно трудная подготовка, которую все команды проделали в рамках тех задач, которые были поставлены перед ними Федерацией профсоюзов. Слёт открывался под звуки профсоюзного марша, в присутствии представителей министерства просвещения. Уже тогда стало ясно, что профсоюзная солидарность, сотрудничество, взаимная поддержка, «заряженность» идеей живы в профсоюзных рядах – каждая команда подготовила для слёта единую атрибутику в одежде, обладала собственным девизом и эмблемой. Председатель ФПП В. Караманов пожелал командам удачи, приятных впечатлений, новых друзей и профсоюзного вдохновения.

Как мы уже говорили, для участия в слёте каждой команде необходимо было подготовить достаточно непростые задания. Студенческие команды должны были представить свою первичную организацию, а также подготовить видеоролик, который бы наглядно демонстрировал ту работу, которую профком проводит среди студентов. Этот конкурс назывался «Я и моя первичка». Командам же рабочей молодежи городов и районов республики необходимо было представить на суд жюри конкурсный проект «Профсоюзная PR-стратегия». Не секрет, что сегодня профсоюзное движение республики нуждается в новых идеях, подходах, формах работы. Подготавливая конкурсную программу, Федерация профсоюзов ставила целью подключить к поиску решений повышения имиджа профсоюзного движения, расширения профсоюзного членства молодой профактив и в дальнейшем взять на вооружение наиболее эффективные и остроумные идеи, высказанные на слёте для того, чтобы использовать их как на уровне ФПП, так и на уровне членских и первичных профсоюзных организаций.

«Результат превзошел все ожидания» — именнотак при подведении итогов конкурса оценила выступления команд председатель Республиканского отраслевого объединения профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Л.Лебедева. «Практически все представленные проекты были готовыми программами действий, которые при соответствующей реализации могли бы вывести работу профсоюзов на качественно новый уровень».

В начале конкурсной программы компетентное жюри, в которое входили руководители территориальных профсоюзных объединений под председательством В.Караманова, поставило свои оценки студенческим командам. Победителем стала тираспольская студенческая команда. Заметим, что руководитель студенческой профорганизации ПГУ И.Чурсина также присутствовала на слёте в качестве ведущей. Второе место в студенческом конкурсе было присвоено рынибцкой команде ПГУ.


ОТЗЫВЫ О СЛЕТЕ

Л.Богачева, председатель Бендерского территориального объединения профсоюзов: - Признательность аппарату ФПП за интересное проведение II Молодежного слёта. Это было невероятно. Такие современные, активные формы обучения молодых членов профсоюза по вопросу мотивации вступления в нашу самую массовую организацию работников труда сегодня должны проводиться на семинарах во всех регионах республики.

А.Бороденко, председатель Слободзейской районной профорганизации работников народного образования и науки: - О качестве и серьезности подготовки команд можно судить по содержанию представленных материалов. Команды обратили внимание на проблемы, которые необходимо решать уже сегодня. Оргкомитету ФПП удалось достичь цели слета, которая заключалась в поиске новых подходов профработы, расширении своих рядов и сплочении профорганизаций республики. Самая большая школа – это школа общения. И она состоялась.

Команда «Каменские моряки» (куратор Р.Пчелова, председатель Каменского территориального объединения профсоюзов): - Мы получили много положительных эмоций, впитали новые знания для дальнейшей профсоюзной работы, приобрели интересных друзей со всех регионов республики. Мы поздравляем ФПП с успехом этого слёта, а также с наступающей 26-ой годовщиной со дня образования Федерации профсоюзов. Всем здоровья, признания и процветания.

Рыбницкая делегация: Выражаем благодарность и признательность сотрудникам ФПП за организацию слета. Интересные конкурсы, непринужденная обстановка, ненавязчивое управление процессом создали хороший заряд бодрости и настроения его участников. Рассказывая о слете своим коллегам по работе, его участники пропагандируют идеи профсоюзного движения, особенно среди молодежи.


 

Во время проведения конкурса под названием «Лучшая PR-стратегия», помещение детского оздоровительного лагеря «Виктория» стало настоящей пропагандистской площадкой. Проекты на этот конкурс включали в себя 4 обязательных блока. Первый блок — презентация в «Рower-Point», в которой команды должны были проанализировать текущую ситуацию в профсоюзной среде, выявить сильные и слабые стороны имиджа профсоюзов, разработать план действий по его повышению, в первую очередь, среди молодежи. Другие блоки включали в себя представление командой профсоюзной листовки, плаката и агитационного видеоролика, направленного на мотивацию вступления в профсоюзные ряды. Каждый блок оценивался отдельно, общую оценку жюри выставило по количеству баллов, набранных командой за каждый блок. Оценивались убедительность, оригинальность, наглядность представленных материалов. Как мы уже говорили, практически все проекты отличались высоким уровнем подготовки, продуманностью, творческим подходом, поэтому жюри пришлось нелегко. По итогам этого конкурса первое место разделили команды Рыбницы «Мы вместе» (куратор – А.Дыньговский, председатель Рыбницкого территориального объединения профсоюзов) и команда Слободзеи «Профсоюз-плюс» (куратор – А.Бороденко, председатель Слободзейского РК профсоюза работников народного образования и науки). Второе место было присуждено команде Тирасполя «Профэкстрим» (куратор – Т. Руденко, председатель Тираспольского горкома профсоюза работников культуры и спорта). На третьем месте – команда Григориополя «Профсоюзная волна» (куратор – М.Черкасенко, председатель Григориопольского территориального объединения профсоюзов). По итогам конкурсов всем командам, занявшим пьедестал почета, были вручены денежные премии в соответствии с занятым местом.

После подведения итогов по двум конкурсам состоялось символическое «Посвящение в профсоюз» для команд студенческих профсоюзных организаций. Напомним, что 2016 год объявлен Федерацией профсоюзов Приднестровья Годом молодежи, и объединение самых молодых в профсоюзное движение становится сегодня первоочередной задачей. Студенческие профактивисты произнесли на сцене «Профсоюзные клятвы» собственного сочинения, а руководители крупных первичек (А.Тудос, председатель профкома БМЗ и О.Нимирская, председатель ППО ММЗ) вручили им профсоюзные билеты. Не обошли вниманием организаторы слёта и тех, для кого профсоюзное движение становится семейным делом. В слёте принимали участие семейные пары, которым от ФПП были вручены ценные подарки.

Наверное, самым веселым и запоминающимся моментом на слёте стала профсоюзная «Минута славы». Так называлось следующее домашнее задание, которое должна была подготовить каждая команда. Заключалось оно в творческом выступлении на профсоюзную тематику. И тут началась настоящая феерия молодости, энергии, талантов и творчества. Тон задала выступающая первой команда Григориополя, которая разыграла перед зрителями целую профсоюзную сказку. В ней дед по традиции ловил рыбу, а бабка жаловалась на жизнь. Но вместо золотой рыбки дед выловил из моря приглашение в профсоюз, и это все изменило: бабка превратилась в молодую, энергичную женщину, а дед нашел свое счастье в занятии синхронным плаванием. В общем, нет такого таланта, который не продемонстрировали бы наши профактивисты на «Минуте славы». Под выступление каменских моряков (вся команда была в тельняшках) весь зал пустился в пляс, Дубоссары устроили на сцене интерактивную игру и порадовали зрителей прекрасной музыкой в исполнении известного с прошлого слёта саксофониста Станислава Дилинского. Слободзея представила в лицах все направления профсоюзной работы и наши общие мечты о доступном образовании, бесплатной медицине и достойной зарплате, команда «Смена» из Тирасполя веселила публику стэнд-апом (есть такое юмористическое шоу на ТНТ). На сцене разворачивались преимущества профчленства, представленные в песенном, стихотворном, театральном виде командами Рыбницы и Бендер…После увиденного и услышанного просто невозможно не вступить в профсоюз. Таково было общее мнение всех, кто наблюдал этот профсоюзный праздник.

На второй день участников ждало продолжение конкурсной программы, и хлынувший проливной дождь не испортил боевого задора участников. В конкурсе «Профсоюзное собрание» капитанам студенческих команд необходимо было представить свою кандидатуру на должность председателя первичной профсоюзной организации Молодежного слёта, импровизированными членами которой стали на тот момент все собравшиеся в зале. Капитаны рассказывали о себе и предлагали программы будущей работы. Победителем в этом конкурсе стал капитан тираспольской команды студентов ПГУ А. Драгой. Конкурс «Профсоюзная викторина» был не только конкурсом, но и своеобразной школой профактива – как выстраивать свою работу, как заставить работодателя соблюдать трудовое законодательство, как строить социальное партнерство Лучшие профсоюзные знания продемонстрировали команды «Дубоссарский позитив» (куратор С.Демьянов, председатель Дубоссарского теробъединения профсоюзов) и «Ветер перемен» из Бендер (А.Клочанова, председатель Бендерского горкома профсоюза работников народного образования), чуть меньше баллов набрали команды «Мы вместе» из Рыбницы и две тираспольские команды – «Смена» (Т.Черненко, председатель Республиканского объединения профсоюза работников госучреждений) и «Профэкстрим».

Что можно сказать в заключение? Только одно: пока в наших профсоюзных рядах есть такая молодежь, такой актив – профсоюзу быть! А общую цель замечательно сформулировала григориопольская команда «Профсоюзная волна»: «Состоять в профсоюзе должно стать модно, не состоять – не современно».

С профсоюзниками «слЁталась» ИРИНА ГУДАЛЬ.


P.S. Федерация профсоюзов благодарит все команды и их кураторов за участие в слёте и высокий уровень подготовки

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.