Набрать телефон доверия


o-domestic-violence%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82Чаще всего жертвами насилия в семье становятся женщины 

Домашнему насилию может подвергаться любой человек: взрослый, пожилой или ребенок, женщина или мужчина. Но чаще всего жертвами насилия в семье становятся всё же женщины. Из числа обращений, поступающих на Телефон Доверия для пострадавших от домашнего насилия в Приднестровье, 91% составляют женщины.

Ирине* – 21 год, она студентка вуза. На первый взгляд – обычная молодая девушка из обычной семьи. О том, что постоянно подвергается физическому и психологическому насилию со стороны самых близких людей - матери и отца, никому не рассказывает: стыдно. Доведенная до отчаяния оскорблениями и физическими наказаниями, девушка ушла из дома. Одна из близких подруг-студенток, которой она решилась открыться, рассказать о своей ситуации, предложила пожить некоторое время у неё.

Сейчас она делит комнату с подругой, и фактически находится на её содержании. Устроиться на работу не может – для этого нужны документы, а родители их не отдают. Подруга убедила Ирину позвонить по номеру Телефона Доверия 0 800 99 800. В настоящее время девушке оказывается психологическая помощь и юридическая поддержка.

Светлане* - 35 лет. Первый брак оказался неудачным и недолгим. Через время встретила человека, которого полюбила. Чувства были взаимными. Поженились, родились двое детей. Но и этот брак оказался для неё несчастливым. Ревность мужа, оскорбления и рукоприкладство стали постоянными спутниками их отношений. Особенно агрессивным муж становился, когда был в алкогольном опьянении. Светлана считает, что у него уже зависимость, алкоголизм. Но муж так не думает, о лечении не хочет и слышать.  Светлана всеми силами пытается сохранить семью ради детей. Отчаявшись бороться с проблемами в одиночку, она позвонила на Телефон Доверия Общественной организации «Взаимодействие». Женщине оказывается помощь. Психолог организации консультирует её, помогая найти выход из сложившейся ситуации.

Рассказывая истории обращений на Телефон Доверия, необходимо отметить, что не каждую семейную ссору можно отнести к домашнему насилию, а только повторяющиеся во времени периоды множественных видов насилия. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. Затем происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием. После чего происходит примирение: обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую, иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую в преувеличении событий. Наступает спокойный период в отношениях.  Через некоторое время отношения возвращаются на первую стадию. Напряжение нарастает. Цикл повторяется.

Если в вашей семье случаются конфликты и прослеживается цикличность периодов, позвоните по анонимному и бесплатному Телефону Доверия в Приднестровье – 0 800 99800. Вам дадут полезные рекомендации, а при необходимости предложат личную встречу с опытными специалистами, которые работают в Общественной организации «Взаимодействие».

ЛИДИЯ СМИРНОВА


* Все имена изменены.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.