Кто громче всех кричит: «держи вора»?


us-manufacturing_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА

ММЗ: за что бьются парламентарии и «отцы-основатели»

ММЗ, «Биохим», Рыбницкий цементный комбинат, Бендерский пивоваренный завод, НЭК, «Энергокапитал» — предприятия, которые пополняли (и пока ещё пополняют, хотя, увы, и не в прежних объёмах) государственный бюджет, по-прежнему остаются в поле зрения парламентского большинства и являются главными «фигурантами» затеянных им предвыборных игр. «Серые схемы», вывод денег в оффшоры, сокрытие доходов, уход от налогов, личные интересы и обогащение отдельных лиц – список обвинений в адрес руководства того или иного предприятия, а заодно и представителей исполнительной власти Приднестровья, внушителен. При том, что ни одно из обвинений не доказано следствием, не подтверждено судом. Охота на ведьм, цель которой – подорвать доверие к одной ветви власти и заработать больше бонусов для другой, в республике продолжается…

Немного истории

Вот уже 6 месяцев не утихают скандалы вокруг флагмана приднестровской промышленности — Молдавского металлургического завода. Если верить заявлениям некоторых депутатов, то нынешнее руководство страны активно занимается разграблением завода после того, как выдавило с предприятия российского инвестора — Алишера Усманова.

Напомним читателю основные вехи развития нашего многострадального завода. Молдавский металлургический завод — это современный конкурентоспособный на мировом рынке завод, производящий металлопродукцию. Основной экспорт идёт на рынки стран Евросоюза, США. ММЗ является крупнейшим налогоплательщиком республики, который обеспечивает основную трудовую занятость населения в Рыбнице и Рыбницком районе. ММЗ сегодня является крупнейшим партнером Приднестровской железной дороги и энергетических компаний республики. От бесперебойной работы этого предприятия зависит не только судьба почти 3-х тысяч рыбничан, но и судьба нескольких тысяч работников смежных предприятий, занимающихся заготовкой лома, его транспортировкой, а также обеспечением завода другими ресурсами.

История одного из самых главных наших предприятий начинается во времена СССР, в 1985 году. Молдавский металлургический завод был построен с целью развития новых технологий утилизации металлолома. Первым его гендиректором (а с 2000 года – президентом) стал Анатолий Белитченко. На заводе функционируют два основных цеха — электросталеплавильный цех (ЭСПЦ) и сортопрокатный цех (СПЦ). С первого же года работы ММЗ государством регулярно вкладывались средства в его развитие и реконструкцию. Не остановился этот процесс и после развала СССР: в 1994-1997 годах завод нам помогали модернизировать иностранцы, и в 1997 году ЭСПЦ смог перейти на современную работу технологической линии «ковш-печь». Развитие производственных мощностей в 1997-2003 годах велось уже собственными силами — специалистами завода. К сентябрю 1999 года (по завершению реконструкции) техническая производительность ММЗ выросла до 1 миллиона тонн металла в год, и он стал лакомым куском для инвесторов.

В копилке достижений завода — десятки престижных наград за высокое качество продукции на мировом рынке от различных международных организаций, сертификаты качества, неоднократно подтвержденные зарубежными органами сертификации. Доверие к нашей стали было так велико, а возможности предприятия так широки, что ММЗ привлекли к восстановлению после пожара Останкинской телебашни в Москве. ММЗ выплавил для россиян металлический трос, подобного молдавскому качества сплава не мог предложить ни один другой сталелитейный завод на постсоветском пространстве.

Яблоко раздора

dsc_7086_3_0После большой приватизации в ПМР завод сменил несколько собственников. Среди главных акционеров числились международная группа компаний «Итера», австрийско-украинский трейдер Hares Group, украинские бизнесмены Григорий Суркис и скандально известный Игорь Коломойский, российские — Алишер Усманов и Вадим Новинский. С 2007 года по 2013-й пакет акций делили украинский олигарх Ринат Ахметов и его российский «коллега» Алишер Усманов, поговаривали о «причастности» к делу и Петра Порошенко. С 2013 года основным собственником ММЗ стала крупная российская компания «Металлоинвест», возглавляемая всё тем же Усмановым. В январе 2015 года Усманов вернул завод государству и ушёл – устал «разгребать» последствия нашей непризнанности и мирового кризиса, серьёзно ударившего по металлургии. Каждый из этих фактов сам по себе может отбить охоту работать, а уж в совокупности — и подавно. Долги перед поставщиками, трудности с приобретением сырья и экспортом готовой продукции, потери рынков сбыта, падение цен на продукцию чёрной металлургии и рост цен на лом, необходимость договариваться с Молдовой о таможенных печатях, палки в колёса со стороны Украины – проблем накопилось слишком много для того, чтобы сохранялось желание их решать и терять на этом деньги. Собственник ушёл, а депутаты тут же обвинили высшее приднестровское руководство в «выдавливании» российского бизнеса с нашего рынка и желании самим «поиметь» барыши с завода и начали обильно посыпать голову пеплом. Впрочем, может, то и не пепел вовсе, а пудра?!
Итак, в последний год завод стал яблоком раздора между политиками страны. Превратился он и в место паломничества парламентариев, якобы радеющих о его благе (как и благе всего государства), а на деле только мешающих работе предприятия своей бесконечной вознёй вокруг него. И всё это удачно «совпало» с предстоящими в этом году президентскими выборами…

К хору разоблачительных голосов из парламента присоединился и голос бывшего руководителя предприятия, его почетного президента Анатолия Белитченко, обвиняющего новых руководителей завода в бездарности и безграмотности. Думается, почётный президент не смог простить уже экс-гендиректору Талгату Байтазиеву разглашения посредством ТВ информации о том, что и в каком объёме в последние годы предоставлялось Белитченко за счёт ММЗ. А это, по словам Байтазиева, и безвозмездная помощь в виде содержания автомобиля класса «люкс» «Мерседес», и безвозмездное предоставление заводского помещения под приём граждан на протяжении 7 лет, и расходы на запчасти в размере 22 тысячи долларов, ещё 93 тысячи долларов ушли на бензин и 56 тысяч – на зарплаты водителя и секретаря. По примерным подсчётам, с 2012-го по 2014-й год на господина Белитченко предприятием было потрачено 173 тысячи долларов. Но, может, на тональность высказываний почётного президента влияет и тот факт, что он является одной из ключевых фигур, задействованных в агитационной кампании кандидата в президенты Вадима Красносельского, что уже по умолчанию определяет его гражданскую позицию, мнения и высказывания.

Серее некуда

Правда, в упомянутом хоре из теноров депутатов, лоббирующих интересы крупного бизнеса, и басовито подпевающих им старейшин, которых новая приднестровская власть вышибла из засиженных кресел, не слышно вокальных партий о другой стороне истории ММЗ, а именно — о роли завода в формировании и становлении приднестровских олигархов, о которой не принято рассказывать, но которая неразрывно связана с отцами-основателями республики. Не есть ли это причина того, что они сегодня вместе с депутатами активно инициируют проверки деятельности завода – чтобы их «грешки» не вылезли или чтобы от их «славных» дел отвлечь внимание? Не они ли стали «отцами-основателями» фирм-прокладок? Кто громче всех кричит: «держи вора»?

Так, еще в 2001 году президент И.Смирнов подписал Распоряжение № 856 «Об энергоснабжении СЗАО «Молдавский металлургический завод», в соответствии с которым Молдавской ГРЭС и Восточным электросетям было разрешено заключать договоры на поставку электроэнергии металлургическому заводу. В 2004 году на основании приказа министра промышленности ПМР в эту трёхстороннюю сделку дополнительно включают ГК «Днестрэнерго», которой также дают возможность транспортировать электроэнергию ММЗ. В 2005 году с ведома руководства завода и должностных лиц государства число фирм-посредников вновь увеличивается — заключается ещё один договор, уже со швейцарской фирмой «PanfermagEnergy» S.A, которая стала ещё одним транспортёром электроэнергии для ММЗ. Электроэнергии, которую фирма не производила, а закупала у приднестровских энергетиков. Не будем спрашивать сейчас, зачем это делалось, лучше подсчитаем, что поимели с этого лица, причастные к данной схеме, которую почему-то, вопреки нынешней моде, никто так и не потрудился вскрыть и окрасить в серый цвет.

Согласно данным соглашениям, стоимость поставки электрической энергии составляла 0,042 доллара за киловатт. Исходя из анализов расчета с ГУП «Днестрэнерго» (ВВЭС), стоимость услуг по транспортировке электрической энергии стоила 0,035 руб. ПМР (или в эквиваленте — 0,0042 доллара). Путем нехитрых вычислений получаем разницу оседающих на счетах компании «PanfermagEnergy» S.A порядка 0,037 доллара за каждый киловатт электрической энергии. В целом за год «непосильным трудом» заработано около 13,5 миллионов долларов, и это только за 2006-й год, всего же, за всю успешную трудоспособную деятельность данной компании, она заработала порядка 70 миллионов долларов.

Глядя на эти цифры, хочется задать вопрос: на кого работали тысячи работников ММЗ, ГУП «Днестрэнерго», ЗАО «Молдавская ГРЭС»? Кому принадлежит компания «PanfermagEnergy» S.A? Почему народные депутаты тех созывов – те же Антюфеева, Белитченко, Чебан и др. не инициировали проверки завода? Почему молчали общественные деятели, политологи и министры? Вопросов много, но, думается, никто в ближайшее время не получит внятных ответов. Но зато в свете этих фактов становится понятнее, почему столько ажиотажа у определенных лиц, прежде всего, у отцов-основателей, вызвал переход предприятия в государственную собственность – руки отныне связаны, да и цифирь неприятная всплывёт, обидно же.

И вновь о выдавливании

Сегодня тема ухода российского инвестора с Молдавского металлургического завода настолько раздута, что уже вызывает оскомину. Но это не останавливает трибунных разоблачителей. Сложно сосчитать, сколько раз из уст некоторых парламентариев (и вторящих им старейшин) звучали обвинения в адрес президента и исполнительной власти в ущемлении и выдворении компании «Металлоинвест» из республики. Был ли «выдавлен» Усманов мы писали несколько номеров назад, но, видимо, необходимо раскрыть еще некоторые детали.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, предлагаем читателям вернуться в события начала 2015 года. Итак, 28 января прошлого года состоялось очередное пленарное заседание Верховного Совета. В повестку дня был включен проект закона, в рамках которого депутаты рассмотрели вопрос о переходе ММЗ в госсобственность (рассматривался в закрытом режиме). В ходе данной сессии Андрей Юдин, на тот момент – депутат ВС, генеральный директор предприятия и непосредственный представитель интересов инвестора, довел до сведения народных избранников информацию о необходимости передачи акций ММЗ в государственную собственность. Причиной тому послужило однозначно принятое руководством российской горно-металлургической компании «Металлоинвест» решение об уходе с ММЗ.

При этом директор предприятия особо подчеркнул, что с 2008 года завод из бизнес-проекта превратился в полномасштабный социальный проект, не приносящий собственнику прибыли. Основной его направленностью стало создание рабочих мест, обеспечение достойного уровня жизни тысяч семей металлургов, поддержание стабильной работы градообразующего предприятия. Любой предприниматель сочтёт вложение средств в такое предприятие нецелесообразным.

С 2009 по 2013 год ММЗ являлся убыточным предприятием. С 2012 года он пользовался значительной государственной поддержкой, получая тарифные и налоговые льготы, но и это не помогло предприятию встать на ноги и восстановить полномасштабную работу – как мы писали выше, мировой кризис и блокада Приднестровья сделали своё недоброе дело. В связи с этим А. Юдин акцентировал внимание парламентариев на том, что ни один бизнес-субъект, преследующий исключительно цели получения выгоды, не будет заинтересован в приобретении пакета акций предприятия, не приносящего прибыль, но играющего огромную социальную роль в жизни республики. Поэтому наиболее оптимальным решением судьбы предприятия российский инвестор видел в передаче контрольного пакета акций государству.

Выслушав доводы генерального директора ММЗ, депутаты Верховного Совета V созыва единогласно проголосовали за принятие закона о переходе предприятия в государственную собственность. На тот момент решение о передаче акций завода государству являлось единственной возможностью сохранить предприятие, не допустить его остановки, и, как следствие, массовых увольнений и ухудшения уровня жизни тысяч рыбницких семей.

Приднестровье в лице уполномоченных органов принялось в тяжелейших экономических условиях за управление Молдавским металлургическим заводом, накопившем существенные долги. При этом ни одно из внешних условий, приведших предприятие к нынешнему плачевному состоянию, никуда не исчезло. Мы наблюдаем всё те же общемировые кризисные явления, всё ту же стагнацию на рынке черных металлов, всё ту же нестабильную ситуацию по периметру республики – всё это стало жёсткой реальностью, в которой предприятие пыталось устоять и сохранить свои позиции на внешних рынках в 2015-2016 годах.

Но вернёмся к нашим баранам, то бишь истеричным депутатским мантрам о выдавливании Усманова из республики и необходимости его возвращения (даже несмотря на то обстоятельство, что он отошел от дел). Вызывает особое недоумение «короткая» память ряда народных избранников, которые 28 января 2015 года единогласно и всецело поддержали инвестора в решении передать управление заводом государству, а сегодня кричат о том, что его «выдавил Шевчук». Если следовать букве закона, то, получается, что «выдавливателями» являются как раз парламентарии, чьими голосующими руками был принят закон о передаче ММЗ в госсобственность..

Понятно, что в борьбе за власть все средства хороши, в том числе и подобные игры в амнезию. Но все-таки судьба крупнейшего градообразующего предприятия республики не должна быть разменной монетой и предметом политических спекуляций в преддверии приближающихся выборов президента ПМР.

ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.