У меня была только одна мечта: заработать деньги на дорогу домой


20161007_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82Зарплата, которой едва хватает на самое необходимое, безработица, отсутствие жилья – распространенные причины, побуждающие людей выезжать на заработки за границу.

В такой ситуации находился и бендерчанин Виктор1, когда на глаза ему попалось объявление о том, что идет набор курьеров для работы в Москве. Проезд до столицы РФ и проживание – за счет работодателя. Несмотря на то, что это был его первый опыт работы за границей, не переживал. Был уверен: с работой курьера он точно справится. Однако, как выяснилось, задания у него были специфические. Его заставляли распространять наркотики. Виктору удалось сбежать.

Он пытался работать еще в нескольких местах. Но «нигде не платили деньги». Несколько дней жил на улице, потом удалось найти знакомых, которые приютили его. «У меня была только одна мысль, одна мечта: как-то заработать деньги на дорогу домой», — вспоминает Виктор.

Родственники помогли ему вернуться. Мужчина нуждается в медицинской, психологической, юридической помощи и трудоустройстве.

Случай Виктора – не единичный. Поверив обещаниям о трудоустройстве курьером в России, многие жители Молдовы попали в сети наркоторговцев2. В Кишиневе задержаны члены криминальной группировки, которая нанимала людей для доставки наркотиков.

Объявления о работе курьером в России развешивались на столбах. На вопросы о том, что нужно перевозить, отвечали: пищевые добавки для спортсменов, которые в России находятся на полулегальном основании. Этим они объясняли секретность, в которой предстояло перевозить пакеты.

Правоохранительные органы выявили 50 граждан, которые попали в сети наркоторговцев. Некоторые из них, заподозрив неладное, смогли скрыться из поля зрения преступников и вернулись на родину.

На территории Республики Молдова по подозрению в трафике людей задержаны четыре человека. Выяснилось, что преступная группировка развернула свою деятельность с конца 2015 года. Согласно молдавскому законодательству, ее участникам грозит до 20 лет лишения свободы.

Что касается Виктора, в настоящее время ему оказывают помощь специалисты ОО «Взаимодействие». Надеемся, что он найдет в себе силы справиться с трудностями и сможет удовлетворить потребности и реализовать свой потенциал на родной земле.

Если Вы или кто-то из Ваших близких, попали в трудовое рабство или есть опасения, что такое может произойти, если Вы планируете поехать на заработки за границу, -
позвоните на анонимный, бесплатный номер 0 800 88888. Специалисты ОО «Взаимодействие» дадут Вам рекомендации, как избежать беды, или не допустить, чтобы подобное произошло.

ЛИДИЯ СМИРНОВА


1 Имена изменены.

2. http://ru.sputnik.md/incidents/ 20160525/6864494.html

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.