Контроль и еще раз контроль


zhkkh1_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82Законодатели планируют внести поправки в административный и уголовный кодексы, устанавливающие контроль за управляющими компаниями, вернее, за средствами, собираемыми этими компаниями с жильцов за оплату услуг. Контролирующую функцию планируют закрепить за Счётной палатой.

Периодичность, с которой её сотрудники будут проверять жилищные управляющие компании, ещё предстоит определить. Согласно действующему законодательству, Счётная палата может проводить контрольные мероприятия, но вот составлять по их итогам административные протоколы или возбуждать уголовные дела, если нарушения всё-таки были выявлены, данный орган не может. Собранные материалы палатой придётся передавать в прокуратуру, которая будет производить дальнейшие процессуальные действия, необходимые для привлечения правонарушителя к суду.

Размер ответственности предлагается установить на том же уровне, что и при нецелевом использовании бюджетных средств. Если сумма ущерба будет составлять менее 5000 РУМЗП, правонарушителя будут наказывать штрафом от 100 до 400 РУ МЗП, за повторное нарушение закона штрафом от 400 до 600 РУМЗП. Нецелевое использование сумм, превышающих 5000 РУМЗП, в случае принятия законодательной инициативы, будет считаться уголовным преступлением и наказываться штрафом в размере от 600 до 10 000 РУ МЗП. При этом суд сможет запрещать правонарушителю на срок от одного до трёх лет работать в коммунальных предприятиях.

Также пакет законопроектов предусматривает и внесение поправок в жилищный кодекс, запрещающих управляющим организациям заниматься иными видами предпринимательской деятельности.

Пакет законопроектов уже принят парламентом в первом чтении. После того как профильный комитет закончит работу над поправками, инициатива будет вынесена на второе чтение. В случае, если контроль будет решено окончательно закрепить за Счётной палатой, потребуется и третье, чтобы внести соответствующие изменения в закон, регламентирующий деятельность данного органа.

По материалам информагентств

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.