Народ выбрал


051057052055048_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82ПОСТВЫБОРНОЕ

По результатам выборов третьим президентом страны стал Вадим Красносельский

Уже почти неделю страна отходит от предвыборных страстей, но тема выборов по-прежнему остается самой обсуждаемой. «Накал», безусловно, спал и по большей части переместился в социальные сети. Некоторые пользователи Фейсбука предлагают считать 11 декабря вторым днем рождения республики, другие, напротив, «днем ее гибели» и советуют «паковать чемоданы и уезжать из Приднестровья». Такие разнополярные настроения объяснимы – народ, по большому счету, выбирал между двумя основными претендентами, и победа одного стала предметом радости его сторонников, и предметом разочарования для сторонников проигравшего кандидата. Но это выборы, и в них всегда есть и будут выигравшие и проигравшие.

На этих выборах народ отдал свои голоса Вадиму Красносельскому – за него проголосовали 157410 жителей республики или 62,3 % от принявших участие в голосовании. Евгений Шевчук набрал 27,3 % (в его поддержку высказались 69179 приднестровцев). Остальные четыре кандидата в сумме «заработали» чуть меньше 5 % — безработную и экстрасенса Ирину Василакий поддержали 0,6 % избирателей (или 1526 человек), руководителя филиала Одесской юридической академии Владимира Григорьева – 0,67 % (1698 чел.), прокурора Александра Дели – 0,55 % (1370 чел.), лидера приднестровских коммунистов, депутата Верховного Совета Олега Хоржана – 3,17 % (или 8012 чел.). Еще 3,4 % избирателей или 8593 человека проголосовали против всех. Это достаточно высокий процент – видимо, призывы снятого по решению суда с предвыборной гонки кандидата Геннадия Кузьмичева не остались незамеченными.

%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b8Многочисленные наблюдатели признали выборы состоявшимися, легитимными, отметив высокую явку (в выборах приняли участие 60 % приднестровцев). Нового президента поздравили с победой коллеги из России (депутаты Госдумы), Южной Осетии, молдавский президент И.Додон, уже изъявивший желание приехать после новогодних праздников в Тирасполь для обсуждения накопившихся проблем в области молдо-приднестровского урегулирования.

16 декабря избранный президент В.Красносельский прошел через процедуру инаугурации, поклявшись на Конституции работать во благо республики и ее жителей.

Чуть ранее, выступая в понедельник на своей первой пресс-конференции, и в среду, на пленарном заседании Верховного Совета, он «пунктиром» обозначил задачи, которые стоят перед новой властью (и решение экономических проблем, и политических, и внутренних, и консолидация органов власти). «Главное – не подвести, – сказал В.Красносельский. Не подвести студентов, пенсионеров, бабушек, у которых от радости наворачивались слезы на глаза и которые ждут возвращения своих детей домой из-за границы, всех приднестровцев, которые голосовали. Новый президент также пообещал, что «мстить никому не будут», поскольку «месть – это удел слабых, а слабые не могут построить сильное государство».

Надо полагать, до нового года новый глава государства займется кадровыми вопросами и формированием исполнительных органов власти. Но народ уже сейчас, забегая вперед, строит предположения, кто может войти в состав команды избранного президента. Поскольку он сам, еще будучи кандидатом в президенты, из этого «не делал секрета» и говорил, что «его команда – это люди, которые работают с ним в Верховном Совете, которых мы можем видеть по телевизору из зала заседаний ВС», то можно предположить, кто войдет во властные коридоры. Предположительно, правительство может возглавить А.Мартынов, ныне возглавляющий парламентский комитет по бюджетной политике, Приднестровский республиканский банк – В.Тидва, депутат Верховного Совета и руководитель «Агропромбанка». На главу Тираспольской госадминистрации прочат депутата ВС В.Гузуна или же А.Иванову, которая сегодня возглавляет столичный горсовет. На Бендерскую госадминистрацию тоже «претендуют» несколько человек, среди которых депутаты А.Коршунов, А.Онуфриенко, В.Гульчак, работающий в структуре «Шерифа», в Дубоссарах должность градоначальника может занять П.Пасат, в Слободзее – В.Тищенко, уже когда-то руководивший районом.

В здравоохранение может прийти депутат И.Васильев, который имеет большой опыт врачебной практики, министерство регионального развития может возглавить О.Василатий, минобороны – кадровый офицер, «афганец», депутат ВС И.Буга. Кресло министра финансов может сохранить за собой И.Молоканова, во-первых, потому что специалист высокого класса, во-вторых, будучи министром, сумела стать над конфликтом между двумя ветвями власти. Эксперты вообще предполагают, что в команду нового президента могут вернуться чиновники, сделавшие карьеру еще при первом президенте И.Смирнове. Не исключено, что МИД возглавит экс-министр В.Ястребчак, КГБ – бывший заместитель В.Антюфеева, ныне советник в Верховном Совете В.Юневич (есть варианты, что это может быть и И.Буга,), систему ГУИН – П.Зубрейчук. Возможно некоторые министерства и госслужбы будут упразднены в целях экономии бюджетных средств, возможно – будут сохранены. Словом, это все пока предположения. Все точки в кадровом вопросе так или иначе будет расставлять президент. Нам осталось немного потерпеть, все сами увидим и услышим. Некоторые кадровые назначения уже произведены – так, госслужбу СМИ возглавила (пока с приставкой «и.о») Лидия Колодка, до этого работавшая советником Красносельского в бытность его спикером парламента. НА ТВ ПМР вернулся И.Никитенко, много лет работавший на телевидении. Руководитель Следственного комитета О.Дубровина ушла в отставку, ее обязанности сегодня исполняет В.Ковач. Поскольку в исполнительную власть уйдут многие народные избранники, нам, уже в следующем году, предстоит провести довыборы в Верховный Совет. Так что электоральный цикл еще не окончен.

После Нового года новой команде придётся впрягаться в работу, поэтому В.Красносельского можно не только поздравлять, но и в некоторой степени выражать сочувствие – быть президентом маленькой, непризнанной страны, с большим ворохом проблем не только внутри республики, но и по ее периметру – ноша тяжелая. Как это парадоксально ни звучит, но Е.Шевчук и В.Красносельский похожи, вернее, похожи ситуации, в которых они победили. И первый, и второй пришли в высшую власть на волне высоких электоральных ожиданий. И пять лет назад народ ждал порядка, и сегодня ждет светлого будущего. Но, увы, ни у первого, ни у второго ни тогда, пять лет назад, ни сегодня не было и нет волшебной палочки, взмахом которой можно было бы решить если не все, то очень многие наши проблемы. Новому президенту, как и прежнему, придется «разруливать» проблемы, которые образовались по периметру наших границ – это и неурегулированность отношений с Украиной и Молдовой, и «непонятности» с Евросоюзом в части торговых преференций для наших экспортеров, работающих с ЕС (в прошлом году Евросоюз отложил неприятный для нас момент отмены торговых льгот, и отложил лишь на год, в следующем году этот вопрос вновь будет стоять в повестке дня), и проблемы с экспортом нашей электроэнергии в Молдову (украинцы намерены в следующем году потеснить нас с этого рынка), и газовый вопрос, который неизменно возникнет через два года в связи с запуском «Южного потока» (газ в Европу Россия начнет качать в обход Украины и, следовательно, Приднестровья). Внутренних проблем тоже достаточно, и самая основная из них – недостаточность финансовых ресурсов. Предварительное согласование параметров бюджета-2017 показало, что казна полупуста, и ее надо пополнять для того чтобы хотя бы обеспечить финансирование социально значимых статей. С повестки дня не снят и валютный вопрос. Словом, только успевай «поворачиваться». Поэтому новый президент нацелил свою команду, своих сторонников, всех приднестровцев на работу. Но нельзя не признать, что новому президенту, в отличие от его предшественника, работать будет все же значительно легче в плане того, что у него не будет «под боком» парламента, настроенного оппозиционно и блокирующего многие законодательные инициативы. Не будет ТСВ, которому Е.Шевчук проиграл информационную войну, и которому удалось «слепить» из уже бывшего президента «негативный образ». Впрочем, сегодня это уже «лирика», страница перевернута.

Ну и еще несколько слов о прошедших на этой неделе событиях. К «околовыборным» можно отнести ситуацию с государственным телеканалом. По ТСВ и в соцсетях прошла информация, что там разбирается и вывозится телевизионное оборудование. Еще действующее правительство по этому поводу даже было вынуждено обратиться с заявлением, в котором заявило, что появившаяся в СМИ новость не имеет никакого отношения к реальному положению дел, что всё оборудование находится на своих местах в целости и сохранности. Более того, Павел Прокудин направил в адрес всех руководителей исполнительных органов власти указание усилить меры и обеспечить сохранность государственного имущества, находящегося на балансе государственных, муниципальных органов и подведомственных им учреждений и обратился к коллегам из других ветвей власти снизить накал страстей и заняться насущными, важными для граждан республики делами. Правительство также призвало все слои общества воздержаться от неподкреплённых ничем сведений и прекратить нагнетать панику среди населения.

После выборов действующий на тот момент глава республики Е.Шевчук по приглашениюроссийской стороны посетил Москву, где у него был запланирован ряд встреч, в том числе и с Д.Рогозиным. Его отлет не остался незамеченным в соцсетях – кто-то позлорадничал, предположив, что он «навсегда покинул республику, чего и следовало ожидать», кто-то предположил, что «в Москве ему предложат работу», кто-то – что он «вернется, но в ином качестве» (возможно, будет в Приднестровье представлять интересы России). Сам Е.Шевчук свой проигрыш прокомментировал так: «Любой руководитель должен помнить о своей политической смерти. Рано или поздно все заканчивается, в том числе и в политике. Поэтому готовность должна быть. Но все должно быть в рамках закона. Все рано или поздно уходят из политики. Некоторые в истории оставались до тех пор, пока ногами вперед не унесут. Но я не намерен быть таким долгожителем». О своих дальнейших планах экс-президент не распространялся – «буду принимать решение по мере развития ситуации».

Итак, Приднестровье перелистнуло очередную страницу своей истории. В этом пятилетнем отрезке времени в ней был Евгений Шевчук, правление которого воспринималось неоднозначно. Но по этому поводу можно сказать, что Шевчук не был лучшим президентом, но, наверняка, не был он и худшим. Были ошибки, были просчеты, были минус 30 %, была кадровая чехарда. Но было и строительство, и ремонт школ, садиков, и замена водопроводов, и снабжение учебниками, современным оборудованием, и оснащение армии, и много чего другого. Возможно, все сделанное при нем мы оценим позже. Но сейчас это уже история.

ЛЮДМИЛА КОВАЛЬ

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.