Первые решения, первые назначения


109816

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ

Уходящая неделя была богата на события в плане кадровых назначений в формируемых новым президентом органах исполнительной власти. Им утверждена их структура – в соответствии с президентским указом в республике будут функционировать 12 министерств, 9 госслужб, 2 комитета и 7 государственных администраций. Увеличение их количества связано с реорганизацией некоторых министерств.

Так, например, из министерства юстиции «отделили» Государственную службу управления документацией и архивами, придав ей статус самостоятельного исполнительного органа госвласти. Министерства экономического развития, юстиции и сельского хозяйства «лишились» Управлений статистики, экологического мониторинга и надзора в сфере экологии и природопользования, связи. На базе бывших управлений созданы Госслужбы статистики, экологического контроля и охраны окружающей среды, связи. Госслужбу экологического контроля и охраны окружающей среды возглавил Василий Сотников. Госслужбу статистики — Наталья Случинская, Госслужбу связи — Роман Кураш. Госслужбе по культуре «добавили функционала» — теперь она будет называться Государственная служба по культуре и историческому наследию, и руководить ею по-прежнему будет Мария Кырмыз.

Некоторая трансформация в названии произошла и с министерствами. Так, министерство регионального развития отныне будет называться «министерство промышленности и регионального развития», Комитету государственной безопасности вернули министерский статус, и теперь это МГБ (министерство государственной безопасности). Их руководители еще не названы, но это дело нескольких дней.

В чем мы не ошиблись, так это в кандидатуре председателя правительства. Высший исполнительный орган власти, как мы и предполагали в прошлом номере газеты, возглавил Александр Мартынов, до этого назначения работавший председателем парламентского комитета по бюджетной политике. На этом посту он сменил Павла Прокудина. Заместителем премьера указом президента назначен Алексей Цуркан. Он же будет руководить аппаратом правительства. Работавший в аппарате правительства Александр Кисничан освобожден от занимаемой должности. А.Мартынов определил основные направления работы на ближайшее время, в числе которых – обеспечение стабильности выплат заработных плат и пенсий, финансирование бюджетных учреждений, объектов здравоохранения, образования, поддержание правопорядка и всех механизмов жизнедеятельности государства.

Не ошиблись мы и с кандидатурой главы Приднестровского республиканского банка. На эту должность назначен Владислав Тидва, до этого руководивший «Агропромбанком» и бывший депутатом Верховного Совета. Предыдущий руководитель ПРБ Эдуард Косовский по представлению президента Вадима Красносельского был отправлен парламентом в отставку.

Выступая перед своими, уже бывшими, коллегами по парламенту, В.Тидва отметил, что новый ориентир по обменному курсу рубля будет устанавливаться исходя из реальной экономической ситуации. По его словам, до тех пор, пока Верховным Советом не будут утверждены новые параметры кредитно-денежной политики, ПРБ будет придерживаться валютного коридора в 11-11,3 рубля за 1 доллар. Новое предложение по курсу рубля, по прогнозу В.Тидвы, будет внесено в парламент Центробанком в январе. Можно предположить, что государство пойдет на «обвал» рубля (держать рубль в прежних параметрах нет ни сил, ни финансовых возможностей), но в каких объемах он «упадет», покажет время. Меж тем, президент обнадёжил приднестровцев, заявив, что в случае, если ситуация будет требовать уменьшения курса рубля по отношению к доллару, государство должно будет компенсировать гражданам выпадающие доходы.

По словам главного банкира страны, для того чтобы выйти из валютного кризиса, Центробанком в течение следующих двух-трёх месяцев будет предпринят ряд мер. Он не исключил вероятности того, что Приднестровье может обратиться за финансовой помощью к России для пополнения золотовалютных резервов республики. По его прогнозам, стабилизация валютного рынка может наступить месяца через три.

Произошли кадровые изменения и в прокуратуре республики. Верховный Совет (это его прерогатива) утвердил в должности прокурора республики Анатолия Гурецкого. На этом посту он сменил Александра Дели. Нового прокурора не совсем можно назвать «новым» — приднестровцам он хорошо известен, поскольку возглавлял эту структуру шесть лет – с 2006-го по 2012 –й годы. А.Гурецкий считает необходимым вернуть прокуратуре утраченный при прежнем руководстве функционал, например, в части поддержания гособвинения в суде. Пять лет назад эти функции были переданы Следственному комитету. Президент В.Красносельский согласен с прокурором, и призвал депутатов вернуть прокуратуре статусность «для возвращения принципа сдержек и противовесов правоохранительной системы». «На сегодняшний день гособвинение в суде поддерживает Следственный комитет, который подчинён напрямую президенту, т.е. президент фактически давит на принятие решений. Гособвинение должен поддерживать независимый орган», — убежден глава республики.

Нового руководителя уже обрело и министерство внутренних дел – министром назначен Руслан Мова, который сменил на этом посту С.Романюка. У нового министра большой опыт работы в правоохранительных органах, имеет звание полковника. Руководителем Следственного комитета стал Вячеслав Брынзарь, в свое время работавший в правоохранительных органах, имеющий опыт адвокатской практики. При прежнем президенте, напомним, Следственный комитет возглавляла Ольга Дубровина.

Стал известен руководитель Государственного таможенного комитета –
указом президента на эту должность назначен Виталий Нягу, его заместителем – Алексей Липовцев. Новый руководитель ГТК работал в прокуратуре Слободзейского района, судьей районного суда, юристконсультом юридического отдела компании «Шериф», адвокатом Коллегии адвокатов ПМР, с 2010 года является членом ЦИКа. Его заместитель во времена Смирнова уже работал в ГТК, также на должности зама.

Сменился руководящий состав в минсельхозе и минздраве. Министерство сельского хозяйства возглавил Ефимий Коваль, министерство здравоохранения – Андрей Гуранда. Е.Коваль известен приднестровцам как депутат Верховного Совета четырех созывов, до того, как стать парламентарием, преподавал в ПГУ, работал в министерстве АПК на различных должностях, в том числе и заместителем министра.

Новый министр здравоохранения А.Гурнада не столь публичная личность, как его коллега из минсельхоза, но, тем не менее, узнаваемая. До получения министерского портфеля возглавлял Бендерский Центр матери и ребёнка, в его трудовой биографии значится и работа простым врачом-анестезиологом, и заведующим реанимационным отделением Тираспольской горбольницы, и зав. отделением анестезиологии и реанимации бендерского роддома, и главврачом РКБ. Словом, достойный путь к должности министра. В качестве первоочередных мер А.Гуранда назвал отмену необоснованных платных услуг, платы за койкодень, обеспечение доступности людей к современной технике. «Это самые первые шаги, которые понятны всем, не требуют материальных ресурсов, а только управленческих решений», – пояснил он.

Кадровые изменения высшего руководящего звена не коснулись министерств финансов и по социальной защите и труду. Ирина Молоканова и Елена Куличенко сохранили свои посты (первая – министр финансов, вторая – министр по соцзащите), потому что, как мы писали в прошлом номере, профессионалы своего дела. Они обе работали министрами в бытность И.Смирнова президентом, после победы Е.Шевчука в 2011 году ушли в отставку, но в декабре 2015 года были вновь приглашены к руководству министерствами.

И еще о назначениях. Указом главы республики на должность руководителя администрации президента назначен Сергей Белоус, который до этого руководил аппаратом Верховного Совета. Президентскую службу безопасности возглавил Виталий Меленчук. Отвечавший за безопасность президента Е.Шевчука Сергей Монул освобожден от должности.

Формирование органов власти продолжается. Ждем еще назначений на ключевые министерские посты. Из предположений – отвечать за внешнюю политику и министерство иностранных дел, возможно, назначат Сергея Широкова, известного политолога, за комментариями к которому неоднократно обращалась и наша газета, руководителя Бюро политических исследований «Медиатор», советника спикера парламента. «Вырисовываются кадровые контуры» и по кандидатуре главы Бендерской госадминистрации –
градоначальником второго города республики может стать депутат горсовета, предприниматель Роман Иванченко. Его кандидатуру предложили обсудить общественникам Бендер, и этот «элемент согласования» важен при принятии кадровых решений, и это то, чего не хватало прежнему руководству.

О назначениях пока все (на момент верстки газеты в четверг вечером новых фамилий названо не было). Расскажем, что еще случилось на уходящей неделе. Президент В.Красносельский посетил Москву с первым рабочим визитом в качестве главы государства. В Первопрестольной у него состоялась встреча с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.и вице-премьером российского правительства, спецпредставителем по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Встреча с вице-премьером длилась более двух часов и за закрытыми дверями. По возвращении из Москвы В.Красносельский «приоткрыл завесу» переговоров в Москве. Речь шла о наших проблемах, о дальнейшем развитии сотрудничества между РФ и ПМР, о нашей евразийской ориентированности, о возобновлении переговоров и решении в рамках формата «5+2» существующих проблем (это и признание наших документов, и номерных знаков, и прекращение практики уголовного преследования приднестровцев, и свобода передвижения, и импорт в республику ГСМ и др.). В ходе общения также был затронут вопрос оказания финансовой помощи Приднестровья со стороны Российской Федерации. При чем, как отметил приднестровский президент, мы не желаем быть нахлебниками, у нас есть что предложить России –
наша сельскохозяйственная, ликеро-водочная, текстильная, обувная продукция может конкурировать на российском рынке.

ЛЮДМИЛА КОВАЛЬ

%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.