Молчать или обратиться за помощью?


_145650498138ЖИЗНЬ НКО

Насилие в семье. Терпеть, молчать, как предписывают традиции, или обратиться за помощью?

Эксперты утверждают, что домашнее насилие негативно влияет на личность жертвы домашнего насилия и членов ее семьи.

Отмечается постепенное ухудшение здоровья по мере того, как усиливается эмоциональное, физическое и экономическое насилие; снижение самооценки, утрата уверенности в себе. Пострадавшая испытывает сильное чувства одиночества, стыда и страха; постоянные стрессы и психофизиологические расстройства; чувство отчаяния от невозможности разрешить проблему насилия в семье. Её гнетет нарастающее чувство вины из-за неспособности справиться с проблемой своими силами и агрессия, направленная против себя.

Лица, подвергающиеся или в прошлом подвергшиеся домашнему насилию, часто страдают от сопутствующих расстройств психики. У таких людей может наблюдаться повышенная склонность к суициду, расстройству приема пищи, алкоголизму, наркомании, бродяжничеству.

Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, могут перенять гендерную модель поведения в семье и воспроизводить её в следующем поколении. Вторичной травматизации подвергаются лица, эмоционально вовлечённые в общение с участниками конфликта. В первую очередь – это друзья, родственники, соседи, но также и коллеги, социальные работники, психологи, врачи, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, судьи.

Последствия домашнего насилия для общества — утрата человеческих жизней, потеря производительных членов общества (в случае получения инвалидности), высокие затраты государства на реабилитацию пострадавших, судебную систему, проведение следственных мероприятий, лечение пострадавших.

В нашей республике с 2009 года в рамках программ общественной организации «Взаимодействие» действует Телефон доверия по вопросам насилия в семье 0800 99800, на который за последние два года поступило около 2300 звонков.

Выйти из трудной жизненной ситуации пострадавшим помогает социальный работник и специалисты, которые дают психологические, юридические и экономические консультации. В указанный период более пятидесяти человек, в том числе дети, получили поддержку в виде юридического и психологического сопровождения, а также социальную помощь.

При этом необходимо отметить, что человек, находящийся в ситуации стресса, не всегда готов принять комплексную помощь. В таких случаях сотрудники ОО «Взаимодействие» информируют о предоставляемых услугах и возможности воспользоваться ими позже.

ЛИДИЯ СМИРНОВА


Для того чтобы преодолеть последствия семейного насилия и выйти из ситуации посттравматического стресса, обратитесь в Общественную организацию «Взаимодействие» по анонимному и бесплатному Телефону Доверия в Приднестровье – 0 800 99 800. Вам окажут помощь посредством телефонного консультирования или личной встречи со специалистами.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.