%d1%84%d0%bf%d0%bf_%d1%8d%d0%bc%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%b0ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ

dsc_4332_сайтНовый год наоборот

Тираспольский горком профсоюза работников народного образования (председатель Е.Шевченко) организовал в ДДЮТ для детворы сотрудников учреждений народного образования новогодний утренник.

Более 400 ребят оказались в удивительном мире доброй новогодней сказки «Новый год наоборот». Из-за проделок Бабы Яги, Кащея и вредной Пипиты главные новогодние персонажи – Дед Мороз и Снегурочка – едва не оказались замороженными. Только благодаря вмешательству отважного Петуха, символа Нового 2017 года, при помощи детей и их родителей, Дед Мороз и Снегурочка смогли зажечь главную ёлку детского праздника. Дети водили с ними хоровод, пели, плясали. В праздничных новогодних представлениях приняли участие образцовые детские творческие коллективы ДДЮТ: «Шоу-балет»Фристайл», «Импровизация», «Искорка». Отраслевой профсоюз выражает огромную благодарность руководителю Г.Руньковской и сотрудникам ДДЮТ за организацию и проведение новогоднего представления, а также поздравляет коллективы учреждений системы образования с Новым годом, желает здоровья, счастья и благополучия. Пусть Новый год принесет много хороших перемен в жизни людей, добрых дел, станет годом осуществления замыслов, надежд и устремлений!

Подвели итоги

На состоявшемся собрании профсоюзного актива Тираспольского горкома профсоюза работников Республиканского, местного хозяйства и транспорта (председатель Л.Стриганова) были подведены некоторые итоги работы профобъединения – на момент проведения собрания исполнился ровно год после проведённой отчетно-выборной городской профсоюзной конференции. Уходящий 2016 год был сложным, отмеченным политическим моментом и знаковыми для республики событиями, но отраслевой профсоюз свою работу, естественно, не останавливал, так как в его структуру входят первичные профсоюзные организации предприятий, от стабильной работы которых зависит жизнедеятельность приднестровской столицы.

В рамках социального партнерства было подписано отраслевое Соглашение между министерством регионального развития, транспорта и связи и Республиканским объединением профсоюза работников Республиканского, местного хозяйства и транспорта на 2016 – 2018 годы, которое дает право на его основе принимать колдоговоры предприятий, где устанавливаются обязательные для применения нормы, гарантии и льготы для работников организаций отрасли, входящих в состав Республиканского отраслевого профсоюзного объединения.

На собрании профсоюзного актива отрасли была заслушана информация о выполнении Постановления отчетно-выборной городской профсоюзной конференции, а также о реализации задач, которые были поставлены перед профсоюзными органами на втором пленуме Совета ФПП.

Для профсоюзного актива также был проведен обучающий семинар, в ходе которого специалисты аппарата Совета ФПП М.Девочко, А.Браништи, М.Попеску осветили вопросы социального партнерства, ведения коллективных переговоров, соблюдения требований трудового законодательства при разрешении трудовых споров, сокращении штатов, несвоевременной выплате заработной платы, мотивации профсоюзного членства и другие вопросы. В помощь профактиву были розданы методические материалы, даны разъяснения и рекомендации по составлению статистической отчетности. Завершилось собрание профсоюзного актива поздравлением с наступающим Новым 2017 годом.

image_22сайтУтренник для детворы и бадминтон для взрослых

Профсоюзный комитет ПГУ поздравил детей сотрудников с Новым годом, организовав для них утренники во Дворце детского и юношеского творчества. Около 500 детей кружили хоровод вокруг елки, участвовали в играх, организованных Дедом Морозом и Снегурочкой. По окончании представления они угостили всех детей сладкими подарками.

А для взрослых были организованы соревнования по бадминтону –
турнир собрал сотрудников и преподавателей госуниверситета уже в третий раз. Представители разных структурных подразделений разделились на 7 пар. Каждая играла до двух побед. Всего было сыграно три партии, до 11 очков каждая. Победителями соревнований стали Т.Морарь и О.Чумаков. Второе место заняли И.Полежаева и А.Диденко. На третьем — Т.Чебан и А.Селиверстов. Грамоты и призы (абонемент на игру в боулинг) победителям вручили организатор соревнований, председатель спортивного клуба «Рекорд» Н.Паламарчук и председатель профсоюзной организации работников ПГУ И.Федотова.

Что сделано?

На пленуме Тираспольского горкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания (председатель Т.Черненко) профактив отрасли подвел итоги работы за 2016 год, принял профбюджет на 2017 год, назвал лучших профактивистов.

Принявшая участие в работе пленума начальник социально-экономического отдела Совета ФПП М.Девочко подробно остановилась на работе Федерации профсоюзов по защите социально-экономических прав работающих приднестровцев.

Скорбим…

2016 год уходит, забирая с собой лучших – авиакатастрофа российского самолета, на борту которого находились артисты прославленного ансамбля им. Александрова, журналисты федеральных телеканалов, известная доктор Лиза, всего 92 человека, острой болью отозвалась в сердцах миллионов людей по всему миру.

26 декабря в Приднестровье был объявлен День траура, к российскому консульству в Тирасполе горожане, представители органов власти, общественных организаций несли цветы, зажигали лампады. Почтили память погибших и сотрудники Федерации профсоюзов Приднестровья.

Мы еще не отошли от трагедии с российским послом в Турции А.Карловым, которого расстрелял турецкий террорист, а тут новая беда, и тоска, и горе, и безысходность – за что? Почему?

Гибель талантливых, молодых и не очень, активных, лучших – это страшная несправедливость (вообще гибель людей – это несправедливость), но изменить, увы, ничего нельзя. Можно помнить. И нужно!

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.