В Новый год с новой властью


flagСМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

В республике продолжается формирование органов власти – по представлению президента Вадима Красносельского и председателя правительства Александра Мартынова министерства и ведомства «приобретают» новых руководителей.

На этой неделе стали известны фамилии глав госадминистраций городов и районов республики. Градоначальником столицы стал Олег Довгопол, который известен тираспольчанам как депутат горсовета (сейчас он должен будет сложить с себя депутатские полномочия), директор столичного «зеленого рынка». По его словам, пост главы госадминистрации – это «не подарок, а тяжёлая ноша, которую нужно будет нести в ближайшие годы». На этом посту он сменил Андрея Безбабченко.

Бендеры, как мы и предполагали в прошлом номере газеты, возглавил Роман Иванченко, до своего назначения он занимался бизнесом, был депутатом горсовета двух созывов, поэтому и город, и людей, и проблемы знает. Новый мэр обозначил ориентиры в работе – по его словам, власть в городе создана для того, чтобы сделать жизнь бендерчан удобней и лучше. Руководившая городом до него Людмила Чайковская ушла в отставку.

Слободзейским районом теперь будет руководить Василий Тищенко, который в особых представлениях не нуждается – район его хорошо знает, во время Смирнова он им уже руководил (13 лет), и руководил неплохо. Однако признался, что к предложению возглавить госадминистрацию отнесся с волнением и переживаниями – оказанное доверие нужно оправдывать. Новый глава намерен прежде всего сконцентрироваться на решении проблем в сфере ЖКХ. До него, напомним, районом руководил Леонид Петриман.

Главой Рыбницкого района назначен Василий Малай, который тоже хорошо известен рыбничанам – в 90-х годах он работал в правоохранительной системе на руководящих должностях, а потом длительное время был юрисконсультом Молдавского металлургического завода. Сегодня ММЗ переживает не лучшие свои времена, и новый глава, знающий работу этого предприятия, считает одной из своих главных задач сохранить предприятие, обеспечить стабильность его работы. Бывший глава Андрей Кирста отправлен в отставку.

Дубоссарскую госадминистрацию возглавил Руслан Чабан, который считает, что одной из первоочередных задач является возвращение доверия граждан к власти.

«Слышать людей, работать для людей! Это не просто предвыборный лозунг, это суть и принцип деятельности всех органов власти!», – пояснил он. Новый мэр сам родом из Дубоссар, имеет юридическое образование, работал юристом сначала в местном райсовете, затем в госадминистрации. С 2008 года является членом Центральной избирательной комиссии.

На должность главы госадминистрации Григориопольского района и города Григориополя назначен Олег Габужа. На эту должность он пришел с поста руководителя районного отделения «Агропромбанка», сменив Александра Зыбина.

Нашим самым северным районом будет руководить Владимир Бычков, который хорошо известен каменчанам. Сам из Каменки, в разные годы занимал должности директора одной из городских школ, начальника УНО. Избирался депутатом райсовета и Верховного Совета. Бывший градоначальник Сергей Сокирка отправлен в отставку.

А теперь о кадровых перестановках в министерствах и госслужбах. На этой неделе (по состоянию на пятницу, утро) практически все ведомства «обрели» новых руководителей.

Руководить министерством юстиции назначен Александр Шевченко. Соответственно Ольга Зварыч, работавшая министром последние годы, была освобождена от занимаемой должности. Новый министр до своего назначения последние десять лет работал в Верховном Совете на различных должностях – от главного специалиста до зам.начальника правового управления ВС. Был членом Центральной избирательной комиссии, и многие приднестровцы «знают его в лицо» именно по этой должности – он давал комментарии журналистам в ходе предвыборной кампании.

Министерство обороны возглавил Олег Обручков, и это, пожалуй, первый приднестровский министр обороны, который «не из военных». До назначения руководил Главным управлением по чрезвычайным ситуациям МВД республики, еще ранее работал в должности следователя, старшего следователя следственного отдела Тираспольского ГУВД. Был заместителем начальника этого же отдела, начальником УВД Бендер. Имеет звание полковника внутренней службы. Вполне возможно, незнание на первых порах особенностей «армейской кухни» поможет ему взглянуть на армию «незамыленным глазом», что поможет решать имеющиеся проблемы. Есть же немало примеров, когда армию различных стран возглавляли «невоенные», более того, женщины, и ничего, справлялись. Руководивший до него министерством обороны Руслан Паулеско освобожден от занимаемой должности.

Преобразованное министерство промышленности и регионального развития возглавил Николай Глига. Путь к министерскому посту начинал с обычного инженера в системе ЖКХ, избирался депутатом Тираспольского горсовета, был заместителем председателя. Работал директором «Тирастеплоэнерго», и работал эффективно, вытащил предприятие из «долговой ямы» и наладил его бесперебойную работу (мы еще, наверняка, помним то время, когда в домах не было горячей воды, и она появилась при Глиге). Также работал в госадминистрациях Тирасполя и Бендер – в столице был замом главы, в Бендерах – главой. На этом посту он сменил Петра Гужева.

Министром экономического развития назначен Сергей Оболоник. До этого он работал заместителем генерального директора «Тиротекса», и его коллеги по секрету признались нам, что хоть и рады за него, но предприятие «потеряло» профессионала. Но зато его приобрело министерство, а, значит, и республика. Новому министру досталось «непростое» министерство, с учетом имеющихся проблем в экономике, и его опыт, профессионализм будут как нельзя кстати. Напомним, до него минэкономразвития возглавлял Дмитрий Болтрушко.

Сменились руководители и в ряде Госслужб. Так, госслужбу по спорту возглавил Вячеслав Соколенко, который хорошо известен в спортивном (и не только) сообществе Приднестровья, России. Возглавляет Федерацию по гребле на байдарках и каноэ Приднестровья, тренер высшей категории, заслуженный тренер России. Его воспитанники, среди которых олимпийские чемпионы А.Коровашков, А.Дьяченко, завоевывают медали высшего достоинства на многих чемпионатах.

На должность начальника Государственной службы управления документацией и архивами ПМР назначена Зинаида Тодорашко. В особом представлении она не нуждается – в этой должности работает много лет, профессионал своего дела, было бы даже странно, если бы это направление возглавил кто-то другой.

Советником президента по социальной политике назначена Анна Волкова. Как мы и предполагали, в новой команде управленцев может появиться немало людей, работавших в команде И.Смирнова. А.Волкова – одна из них. С 1996 по 2011 годы работала государственным советником президента.

Итак, за исключением МИДа, министерства образования и министерства государственной безопасности все ведомства обрели новых руководителей (думается, назначение министров в названные министерства – вопрос одного, двух дней). Процесс формирования органов госвласти можно считать практически завершенным. У новых руководителей есть время (новогодние каникулы) собраться с мыслями, обдумать некоторые моменты, и после нового года – работа, работа, работа.

И в завершение несколько слов о других событиях, произошедших в республике и подводящих черту под 2016 годом. На последнем в этом году пленарном заседании Верховного Совета был принят закон об ОСАГО (о его положениях более подробно мы будем писать уже в новом году), внесены поправки в соответствующий закон, увеличивающие размер пособия на детей для неработающих мам (с 339 до 776 рублей). Парламентарии также продлили до конца 2017 года законодательную норму, обязывающую экспортеров электроэнергии (речь о фирме «Энергокапитал») в обязательном порядке продавать всю валютную выручку в резервы Приднестровского республиканского банка. Напомним, такая норма действует и сегодня, она была введена летом этого года. Нашу электроэнергию мы экспортируем в Молдову, как известно, через «Энергокапитал», и хоть он был предметом жарких споров в разгар предвыборной кампании, без фирмы-посредника нам не обойтись в силу действия так называемого третьего энергопакета. Напомним, Евросоюз еще несколько лет назад в целях «боднуть» Россию, которая, по его мнению, оказывает давление на страны, которые покупают у нее энергоносители, и опять же в целях «обезопашивания» этих самых стран, постановил, что между Россией и государствами-импортерами должно быть третье лицо, которое покупает энергоносители у России и продаёт их потребителям. Этот принцип и называется «Третий энергопакет». Принятый в Молдове закон «Об электричестве» ориентирован именно на него. Поэтому ГРЭС, как бы нам не хотелось, не может продавать электроэнергию без фирм-посредников. Таковы реалии.

И еще одна новость, но уже из области внешней политики. Новый президент Молдовы Игорь Додон еще до своей инаугурации заявлял о готовности посетить Тирасполь и встретиться с избранным президентом В.Красносельским. На днях последовало и официальное предложение – по дипломатическим каналам в адрес президента ПМР поступило обращение молдавского президента с предложением об организации двусторонней ознакомительной встречи. Приднестровская сторона инициативу рассматривает. Когда лидеры двух стран встретятся, будет сообщено дополнительно, но, думается, встреча состоится после новогодних праздников, и даже ближе к концу января – ее надо подготовить, оговорить круг вопросов.

ЛЮДМИЛА КОВАЛЬ

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.