О медицине замолвите слово


1421841466_1ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В конце ноября прошлого года в редакцию обратился тираспольчанин Андрей Загорский, который рассказал о ряде проблем в нашей медицине, с которыми в Приднестровье в целом, и в столице в частности, приходится сталкиваться молодым родителям и их малышам.

Неврологи в дефиците

Письмо читателя мы переадресовали для комментирования в минздрав, ответ – точнее, даже два ответа, были получены редакцией в двадцатых числах декабря, ещё за подписью прежних руководителей ведомства (и.о. министра А.Гончара и и.о. министра Т. Скрыпник). И хотя сейчас руководство в минздраве другое, вряд ли за несколько январских недель озвученные в письме читателя проблемы разрешились. Будем надеяться, что новый министр Андрей Гуранда, опытный врач и руководитель, как раз очень хорошо знающий именно эту «кухню» — медицинское обслуживание маленьких пациентов и их мам – возьмёт данные проблемы на заметку и поспособствует их решению. А государство ему в этом поможет.

Приводим выдержки из письма читателя и ответов минздрава.

«Перед тем, как сделать прививку АКДС нашему ребенку, наш участковый направила нас к неврологу, чтобы тот осмотрел малыша и дал допуск на прививку, — пишет Андрей Загорский. — Как выяснилось, в детской поликлинике невролога нет, так как он перешел на работу в новый медицинский центр в центре Тирасполя. Попасть к неврологу можно теперь только платно: либо в «Медине», либо в «ТираМеде», либо в водолечебнице. Мы изначально обратились в водолечебницу, где нам сказали, что с ребенком все нормально, повода для беспокойств нет, но допуск на прививку всё-таки не дали. За приём врача мы заплатили 50 рублей. Однако участковый врач всё равно поставила под сомнение диагноз коллег из водолечебницы и посоветовала обратиться к неврологу, который ведет прием в «ТираМеде». Стоимость приема в «ТираМеде» составила уже 100 рублей. Врач осмотрел ребенка и настоятельно посоветовал лечь в детское неврологическое отделение, так как, оказывается, у ребенка не все в порядке с тонусом конечностей. Но в Тирасполе детский неврологический стационар отсутствует, и ложиться нужно в больницу в Бендерах – в Центр матери и ребёнка, находящийся в отдалённом микрорайоне Хомутяновка.

Мы с женой с вечера купили все необходимые лекарства по списку, а рано утром уже с кучей вещей (пеленки, памперсы, смеси, вещи ребенку, посуда — хорошо так набирается!) отправились на такси в соседний город ложиться в стационар. За нахождение в стационаре и процедуры — массажи, прогревание, электрофорез — платить ничего не надо было. Это приятно порадовало. Порадовало и качество медицинского обслуживания: до этого мы в поликлинике Тирасполя делали ребёнку назначенные массажи, так вот: те массажи можно назвать лёгким поглаживанием по сравнению с тем, какой мы получали в бендерской больнице. Уже после второго дня процедур налицо был прогресс».

«Футбол» по кабинетам – это по-нашему

К сожалению, отмечает читатель, такое качественное обслуживание, как в Бендерском центре матери и ребёнка, у нас – дефицит, вне зависимости от того, платное оно или бесплатное: «Отношение к платным тарифам теперь у нас двоякое – и сомневаемся, и доверяем, потому что мы заплатили 50 рублей за прием в водолечебнице и были условно «здоровы». А ещё до этого мы успели побывать и в поликлинике у невролога, пока он ещё там был, и тоже были «здоровы». И только после посещения нового центра выяснили, что у нас есть проблемы со здоровьем малыша, которые надо решать как можно быстрее, потому что в будущем это может аукнуться. Да, это было затратно, но помощь была квалифицированной. Хотелось бы, чтобы такую же помощь молодым родителям оказывали и в бесплатной поликлинике. И чтобы детская больница была не только в соседнем городе».

«За время беременности, родов и в настоящее время мы столкнулись с таким количеством проблем в нашей медицине, о которых даже не подозревали, — сетует молодой папа. — Во время беременности у моей жены были сильные рвоты во втором триместре. Приехала скорая, отвезла в роддом, там говорят: везите в инфекционку. Привезли в инфекционку, а там бабушка-врач лет восьмидесяти говорит: «Я ничего не вижу». Врач скорой извиняется перед нами, объясняет, что это единственный инфекционист остался, больше нет. В общем, она опросила и сказала: «Вам в гастрологию надо, наверное. Идите в приёмное отделение». Идём в приёмное отделение. Там нам дают направления на разные анализы и говорят: ждите, когда врач освободится. Скорая нас забирала в 2 часа дня. В часов пять вечера у нас взяли анализы. Терапевт после осмотра заявляет: «Скорее всего, у вас гастрит. Что делать я не знаю, вам срочно нужна консультация гастролога, но врача в отделении уже нет, он до пяти вечера только работает. Единственное, что могу посоветовать — придерживаться диеты». Хотя мы и так во время беременности на диете сидели… В общем, намучились с этими хождениями по врачам, которые или не видят, или не знают, что делать. Хорошо, хоть в Бендерах персонал оказался на высоте, спасибо им большое».

Возможностей нет. А будут?

Возможно ли открытие отделения детской неврологии в Тирасполе? Насколько велик дефицит детских врачей-неврологов? Может ли минздрав влиять на тарифную политику платных медцентров? Возможно ли введение тарифных льгот для молодых родителей? Эти и другие вопросы мы направили минздраву вместе с письмом читателя.

«Недостаточное количество выпускников медицинского факультета ПГУ на протяжении последних лет не позволяет в полной мере укомплектовать врачами различных профильных направлений все лечебно-профилактические учреждения республики, — отметили в минздраве. — В настоящее время по профилю врач-невролог проходит интернатуру один врач-интерн (один!!! – прим. корр.), который по окончанию интернатуры будет распределен в Республиканский центр матери и ребенка.

Что касается открытия в столице детского неврологического медучреждения, то из ответа минздрава явствует, что пока такой возможности – ни финансовой, ни кадровой – не имеется. Пока специализированная медицинская помощь, в том числе и консультация врача-невролога, осуществляется в двух медучреждениях республики – в Бендерском центре матери и ребенка и в Рыбницком лечебно-диагностическом реабилитационном центре. Но минздрав не исключил, что по мере улучшения финансового положения открытие детской неврологии в столице возможно.

Что же касается вопроса регулирования стоимости платных услуг для населения в таких клиниках, как «ТираМед» и «Водолечебница», минздрав сообщил, что Тираспольская физиотерапевтическая поликлиника» (водолечебница) является организацией коммерческой формы собственности, соответственно, цены (тарифы) на услуги, оказываемые в ней, минздравом не контролируются и не согласовываются. В отношении государственного «ТираМеда» оказалось, что регулирование цен в государственных лечебно-профилактических учреждениях осуществляется Комитетом цен и антимонопольной деятельности на основе нормативно-правового акта о формировании тарифов на платные медицинские услуги, который утвержден постановлением правительства от 19 декабря 2014 года № 307 «Об утверждении Порядка формирования тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые государственными и муниципальными учреждениями» (САЗ 14-51). Соответственно, сообщается в письме минздрава, он (минздрав) «не несет ответственность за ценообразование в вышеуказанных учреждениях».

Нужны перемены

Впрочем, так было вчера, возможно, завтра будет по-другому. Новые президент и министр здравоохранения взяли курс на доступность и бесплатность медицины, и, следовательно, на ее «лечение». Безусловно, лечение будет длительным, поскольку «диагноз» тяжелый — и нехватка кадров, и недостаточность финансов, и отсутствие мотивации и престижности профессии (невысокая заработная плата персонала медучреждений), и т.д. Отрасль нуждается в переменах. Как сделать медицину доступной и современной, как повысить качество медицинского обслуживания и количество оказываемых медуслуг, как минимизировать коррупционную составляющую в отношениях «медик – пациент» (а она сегодня, что бы там ни говорили, есть) – на эти и многие другие вопросы нам придется искать ответы. И хочется думать, что они (ответы) обязательно будут. И обязательно положительные.

ЖАННА МЯЗИНА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.