О квартирном вопросе и новых кадровых перестановках


01ВЛАСТЬ

Не откладывая дело в долгий ящик, Вадим Красносельский приступил к реализации «народной программы», с которой шел на выборы. На прошлой неделе о реализации ее пунктов разговор шел на расширенном заседании правительства, на этой — продолжился в ходе проводимых совещаний с руководителями министерств и ведомств.

В частности, на совещании с министрами экономразвития и промышленности Сергеем Оболоником и Николаем Глигой был поднят квартирный вопрос, который, как известно по классику, «испортил всех». Жилишная тема после развала Союза решается «со скрипом» во многих постсоветских странах, Приднестровье – не исключение. Из массы обращений в органы власти, в общественные организации, редакции СМИ большую часть занимают именно просьбы, жалобы, связанные с жильем. Его катастрофически не хватает, строится мало, а, если и строится, то дорого. Надо отдать должное, президент не обещал решить проблему «вмиг», но сдвинуть ее с мертвой точки пытается заставить. Прежде всего, необходимо довести до ума (то бишь до жилого состояния) объекты долгостроя и «недостроя» — их ревизию уже проводят, к концу этой недели – началу следующей сводный отчет уже должен лечь на стол главе государства. Что касается нового жилого фонда, то тут планируется остановиться на одно-пятиэтажных домах – советские размахи и многоэтажки не потянем. При этом планируется использовать современные технологии — сегодня строительный рынок движется семимильными шагами, предлагая недорогие, современные стройматериалы, удешевляющие процесс строительства. В сельской местности предлагается строить одноэтажные дома площадью 60 кв. – технология сэндвич-панели и облегченные конструкции. Такие дома возводили в России в районах, пострадавших от наводнения – быстро, недорого, сердито. Для начала попробуют возвести 10 – 15 домов, а там, если пилотный проект себя оправдает, можно и «разворачиваться». В городах жилой фонд планируют строить пятиэтажками. По предварительным расчетам, необходимо возвести около 200 пятиэтажек по 30 квартир в каждой. Предполагается, что это будут одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Соотношение их количества будет варьироваться исходя из потребности. 10-12% из 6 тысяч будущих квартир будут предназначены для «очередников», в строительстве остальных будут финансово участвовать потенциальные владельцы. Их вклад составит 100-120 условных единиц за квадратный метр жилья.

Планы не просто неплохие, замечательные, дело за малым – обеспечить проекты финансированием. В этом вопросе Приднестровье рассчитывает на помощь России. Окажет ли она нам ее именно под жилищный вопрос – вопрос времени, договоренностей и финансовых возможностей самой России.

Теперь информация для тех, кто отслеживает кадровые изменения в коридорах власти. На этой неделе президентским указом Павел Прокудин назначен на должность советника президента. До выборов, напомним, он почти год возглавлял правительство. Кадровая перестановка «случилась» в ПГУ – ректор Галина Сандуца освобождена от занимаемой должности. Исполнение обязанностей ректора главного вуза страны возложено на почетного президента ПГУ Степана Берила. Он в особых представлениях не нуждается – до 2012 года много лет руководил университетом. Но о том, кто станет «у руля» ПГУ, мы узнаем ближе к маю: ректор – должность выборная, поэтому президент поручил организовать выборы в ПГУ до 30 апреля. Вполне возможно, Степан Берил продолжит руководство, освободившись от приставки «и.о.».

Еще одно кадровое назначение, которое «вернуло» из «политическую забытья» представителя команды Смирнова. Вадим Красносельский назначил Александра Карамана своим представителем в России (в Москве открывается представительство ПМР). До 2012 года он, напомним, занимал пост вице-президента, после смены власти уехал в Донецк, где помогал возводить фундамент независимости ДНР, работал там на высоких должностях, в правительстве курировал социальный блок (наша газета в свое время писала о наших в ДНР). Недавно, после некоторых разногласий с руководством ДНР, перебрался в Москву.

И еще о новостях с предвыборных полей – в связи с тем, что в местных и Верховном Советах образовались вакантные места (депутаты из законодательной перешли в исполнительную власть), в республике электоральный цикл продолжается. ЦИК готовится к проведению предвыборной (вернее, довыборной) кампании. Напомним, парламент страны «лишился» пяти законодателей – в правительство «ушли» Ефимий Коваль (министр сельского хозяйства), Александр Мартынов (председатель правительства), Владислав Тидва возглавил ПРБ, освободил «депутатское место» собственно сам президент Вадим Красносельский. Татьяна Туранская, два года возглавлявшая правительство в бытность Е.Шевчука президентом, а затем ставшая депутатом, на этой неделе в письменном виде сообщила, что добровольно складывает с себя депутатские полномочия. По некоторым данным, о своем решении она сообщила из Одессы. Таким образом, в Верховном Совете образовалось пять вакансий (еще по нескольку в местных гор-райсоветах). Потенциальные кандидаты в депутаты пока «скромничают», не заявляя о своих «претензиях» на депутатский мандат, кроме Геннадия Чорбы (был руководителем Госслужбы СМИ, потом вёл передачу на ТСВ, активничал в Фейсбуке), который в соцсетях известил о своем намерении поучаствовать в довыборах на избирательном участке покинувшей Приднестровье Т.Туранской.

Произошли перемены и в самом ЦИКе — в связи с тем, что Руслан Чабан назначен на должность главы Дубоссарской госадминистрации его членство в ЦИКе было прекращено. Он был заместителем председателя, теперь на его место по предположению Елены Городецкой был избран Денис Подгорный (ныне он является пресс-секретарем главы государства). Новый зам имеет опыт работы в избирательной комиссии — работал и в ЦИКе, и в Бендерской территориальной избирательной комиссии.

К слову, прошедшие недавно президентские выборы обошлись казне в 5,5 млн. рублей — об этом сообщила председатель Центризбиркома Е.Городецкая в ходе первого в этом году заседания комиссии. Изначально планировалось направить на выборные цели 9 млн, но получилось сэкономить 4,1 млн. 20 процентов от сэкономленных средств были использованы Центризбиркомом с разрешения Верховного Совета на премирование членов избирательных комиссий.

ЛЮДМИЛА КОВАЛЬ 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.