На работу за границу


1400073723_vokzalКогда на родине заработной платы не хватает даже на приобретение самых необходимых вещей, у многих женщин возникает мысль о работе за рубежом. Зачастую им все равно куда ехать, главное, чтобы хорошо платили.

Подобная неразборчивость и недостаточная информированность, касающаяся легального трудоустройства в другом государстве, делают их легкой добычей для торговцев людьми.

Ольга*, 48 лет, отчаялась найти работу по месту жительства. Кого-то из работодателей смущал её возраст, где-то требовались определенные профессиональные навыки, которыми женщина не обладала – она не имела профессионального образования. А если соответствовала требованиям работодателей, то ей не подходила предлагаемая заработная плата.

Вместе с тем долги за коммунальные услуги накапливались. Дочери-студентке требовалась материальная поддержка, а женщине самой едва хватало средств на пропитание. Выход она видела только в выезде на работу за границу.

Объявление о возможности трудоустройства в Чехии Ольга нашла в интернете. Созвонилась с мужчиной, который назвался Михаилом. Он предложил ей работу уборщицы, достойную оплату труда. Жилье предоставляется работодателем. За свои услуги взял недорого — 220 у.е.

По приезду выяснилось, что работать уборщицей ей предстоит в железнодорожном депо. Поселили в грязном бараке. Работа была тяжелой, на износ. Очень скоро стало понятно, что долго она не выдержит, что нужно возвращаться домой.

Ольга решила, что как только получит зарплату за первый месяц, сразу же уволится и вернется домой. По словам женщины, документы работодатель у неё не забирал. Но и визу не открывал.

Денег за работу она так и не дождалась. Отчаявшись, обратилась за поддержкой в местную церковь. Таким образом удалось оплатить часть проезда, а дальше добиралась автостопом.

По приезду на родину женщина встретилась с Михаилом, чтобы высказать свои претензии, но тот стал ей угрожать.

Пережитое оставило негативный отпечаток на здоровье Ольги. Она жалуется на плохое самочувствие, ухудшение памяти. В настоящее время ей оказывают помощь специалисты ОО «Взаимодействие».

* * *

Если Вы решили поехать на заработки в другую страну, прежде чем принять окончательное решение, позвоните на анонимный, бесплатный номер  Горячей линии по противодействию торговле людьми и предупреждению нелегальной миграции 0 800 88888. Специалисты ОО «Взаимодействие» проконсультируют Вас по всем вопросам, связанным с выездом за границу.

ЛИДИЯ СМИРНОВА


 

* Имена изменены.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.