А у нас в квартире газ


faababaab5c81d5568367626fc235e279dcf9341Мечты о бесплатном голубом топливе начинают сбываться

На этой неделе Верховный Cовет законодательно оформил один из пунктов предвыборной программы Вадима Красносельского о предоставлении социально незащищённым категориям граждан по тысяче кубометров бесплатного газа в течение отопительного сезона. Сразу в двух чтениях были приняты соответствующие поправки в закон о бюджете на 2016 год. Почему в бюджет-2016, спросите вы? Потому что закон о бюджете на этот год еще не принят, и республика живет по параметрам главного финансового документа предыдущего года, следовательно, чтобы норма о бесплатном газе «заработала» уже с 1 января, и были приняты поправки в этот закон.

Кто и в каких объемах может рассчитывать на нее?

Бесплатный газ будет предоставляться в пределах установленных лимитов — социально уязвимые слои населения (это пенсионеры, многодетные, защитники ПМР) ежемесячно будут получать 27 кубометров бесплатного голубого топлива. Тем же льготникам, у которых установлены дома отопительные приборы, работающие на газе, будет дополнительно предоставляться ещё по 140 кубометров в январе, феврале, марте, октябре, ноябре и декабре.

Чтобы получить бесплатный газ в пределах лимита, льготникам, которых затрагивает эта норма, необходимо ежемесячно сообщать о количестве потреблённого газа. Разумеется, если вы потребили голубого топлива больше, то разницу придется оплатить. Если экономно его расходовали, то государство не будет компенсировать неиспользованное топливо. При этом если льготник забыл предоставить в газоснабжающую организацию сведения о потреблённом газе, то его социальная норма, предусмотренная на этот месяц, на следующий не переносится, следовательно, пропадает. В следующем же месяце он может рассчитывать только на 27 бесплатных кубометров на цели приготовления пищи и подогрева воды и дополнительные 140 кубометров, если речь идёт об отопительном сезоне. Если потребление газа по итогам пропущенного и следующего за ним месяца превысит данные нормы, гражданам опять же придётся оплатить разницу.

Рассматривая эту законодательную инициативу, законодатели долго спорили по поводу того, как именно должна рассчитываться норма предоставления бесплатного газа: учитывать каждого льготника или домовладение в целом. Например, в доме проживает одна пенсионерка – у нее тысяча кубов бесплатных, если повезло и есть супруг – то уже две тысячи кубов. Поступали предложения устанавливать норму в расчете на один дом, вне зависимости от того, какое количество льготников в нем проживает. – Это будет справедливо, — настаивал депутат Илья Васильев. Некоторые его коллеги были с ним согласны, но большинство законодателей при голосовании остановились на предложенной редакции закона (норма рассчитывается на каждое физическое лицо, а не домовладение).

Таким образом, новые газовые правила начинают действовать «задним числом», то есть с первого января.

На прошедшем пленарном заседании депутаты определились и с учредителями государственных СМИ. Напомним, в соответствие с принятыми недавно поправками в закон о средствах массовой информации, соучредителями приднестровских государственных республиканских СМИ могут выступать президент, правительство, Верховный Совет и судейское сообщество. Если они готовы воспользоваться законным правом, то обязаны предложить остальным госорганам из данного списка выступить в качестве соучредителей. В соответствие с законом предложение стать соучредителем госСМИ поступило президенту, но, как сообщил председатель парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодёжной политике Игорь Буга, глава республики от него отказался, мотивировав свой отказ нежеланием «узурпировать прессу». Орган судейского сообщества на подобное предложение не не откликнулся, что по закону приравнивается к отказу. Таким образом, теперь учредителями государственных СМИ, в числе которых газеты «Приднестровье», «Гомин», «Адевэрул Нистрян», Первый Приднестровский телеканал и Радио-1, будут выступать совместно правительство и Верховный Совет. Все СМИ будут обязаны пройти процедуру перерегистрации, а Верховному Совету предстоит после этого утвердить (по представлению правительства) кандидатуры главных редакторов госСМИ .

И еще некоторые вести с «парламентских полей» — на прошедшем пленарном заседании депутаты рассмотрели инициативу Олега Хоржана о возврате 50-процентного порога явки на президентских выборах. Напомним, в прошлом году, в преддверии выборов главы государства, эта норма была снижена до 25 % из-за опасений, что народ может на выборы не прийти (были предложения и вовсе отменить порог явки по примеру России). Но, как известно, народ в декабре проявил высокую гражданскую активность, главные выборы не проигнорировал, в голосовании приняли участие более 50 % приднестровцев.

Депутат и коммунист О.Хоржан, ссылаясь на результаты недавнего волеизъявления граждан, предложил вернуть 50 процентов, но коллеги его не поддержали. Однако парламентарий намерен проявить настойчивость – «буду вносить предложение, пока не примут».

Сразу в двух чтениях законодатели приняли законопроект о предоставлении многодетным семьям 100% льготы при расчете и внесении платы за предпринимательский патент. Напомним, с такой инициативой выступил глава республики, и парламентарии его поддержали. Многодетными семьями у нас (и не только) считаются семьи, в которых воспитываются трое и более детей. С этого года, если такая семья решила попробовать себя в малом бизнесе или уже им занимается, за индивидуальный предпринимательский патент платить не будет. До этого для этой категории предпринимателей действовала 70-процентная льгота. Чуть ранее парламентарии «сделали послабление» для представителей малого и среднего бизнеса, уменьшив стоимость патента на 50 % для тех, кто занимается производственной деятельностью, и на 30 % — для тех, кто занят в сфере торговли и услуг. В соответствие с принятыми поправками, РУ МЗП, берущийся при расчёте платы за патент для предпринимателей, осуществляющих производство товаров, работ, услуг, составит 4 рубля. Для граждан, осуществляющих розничную торговлю, расчётный уровень установлен в размере 6 рублей.

ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.