Я не желаю своим детям такой судьбы


pochemu-muzh-byet-zhenuСветлана*замужем двенадцать лет, воспитывает троих детей. Считает, что семейная жизнь у неё не сложилась.

«Поначалу, вроде, нормально складывались отношения, — вспоминает женщина, — но, когда появился второй ребенок, ситуация неприятно изменилась. Муж стал обзывать меня, попрекать тем, что не работаю – «сижу на шее», что трачу много денег, хотя я всегда старалась вести хозяйство экономно. Я не могла пойти работать, так как нужно было ухаживать за детьми. Да и муж не хотел, чтобы я где-то работала. Он требовал, чтобы в доме всегда было чисто, убрано, приготовлено, постирано. При этом деньги на покупку продуктов питания каждый раз приходилось у него выпрашивать. Не говоря уж том, чтобы обновить одежду детям и мне. О том, чтобы сходить в парикмахерскую даже и не спрашивала, боялась. Он составлял список с указанием, сколько денег я могу потратить на каждую покупку, и проверял его соблюдение. Говорил, что все женщины – транжиры, что мне, сколько ни дай, все мало. Контролировал каждую потраченную копейку, каждый мой шаг. Если пошла в магазин или на базар одна, без детей, ругался, обзывал. Ему всюду мерещились мои измены.

Первый раз он ударил меня после своего дня рождения. Конечно, он был тогда пьян, сам не понимал, что делает… На следующий день накупил сладостей, просил прощения, говорил, что был не прав, и теперь все у нас будет хорошо. Я очень хотела, чтобы было хорошо, потому поверила».

Но все чаще муж стал приходить домой нетрезвым, а скандалы и побои участились.

Не единожды Светлана задумывалась о том, чтобы уйти от мужа. Но не решалась на это, потому что не знала, как найти работу, где жить (в настоящее время она проживает в доме, купленном совместно с мужем).

Женщина годами терпела насилие. Уйти она решилась только тогда, когда муж начал избивать её в присутствии детей.

«Знаю, что нередко дети строят отношения в своих семья по типу тех, что наблюдали в родительском доме. Я не желаю своим детям такой судьбы, какая досталась мне», — говорит Светлана.

Она хочет подать заявление на развод и алименты, но не знает с чего начать.

Для того чтобы преодолеть последствия семейного насилия требуется профессиональная помощь специалистов – юриста, психолога, а также социальная поддержка. Получить такую поддержку можно обратившись в Общественную организацию «Взаимодействие» по анонимному и бесплатному Телефону Доверия в Приднестровье
0 800 99 800.

Лидия Смирнова


 

* Имя изменено.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.