Выбери меня, выбери меня!


ЦИК_ПМР

РЕСПУБЛИКА ВСТУПИЛА В НОВЫЙ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ ЦИКЛ


Он не будет таким масштабным, как выборы в Верховный Совет, прошедшие в ноябре 2015 года, и выборы президента, состоявшиеся в декабре 2016 года, но все же избирателям по пяти округам предстоит еще раз проголосовать за кандидатов в депутаты Верховного Совета. Довыборы в высший законодательный орган страны, как известно, состоятся 2 апреля. Напомним, необходимость их проведения связана с тем, что пять парламентариев сложили с себя депутатские полномочия: четверо – Вадим Красносельский, Александр Мартынов, Ефимий Коваль, Владислав Тидва – после президентских выборов перешли на работу в органы исполнительной власти, Татьяна Туранская – по некоторой информации, в связи с отъездом из республики. В этот же день пройдут довыборы и в местные гор-райсоветы по тем округам, чьи народные избранники также сложили с себя полномочия в связи с переходом на другую работу (исполнительные органы власти) или же по собственному желанию.

Уже стали известны первые претенденты на парламентский депутатский мандат – Центральная избирательная комиссия проводит прием документов от потенциальных кандидатов (по состоянию на четверг, 2 февраля). Они еще должны пройти через процедуру сбора подписей в свою поддержку, после проверки которых  ЦИК и примет решение о их регистрации. Пока наплыва кандидатов, как в «полномасштабные» выборы, когда на некоторых округах «конкурс» был, как в престижные вузы, не просматривается, но еще, как говорится, «не вечер».

Пока самой большой популярностью пользуются Ближнехуторской избирательный округ № 24 (ранее, до назначения на пост председателя правительства его представителем в ВС был А.Мартынов) и «Первомайский» № 7 (это был округ президента В.Красносельского). Побороться за голоса избирателей на округе № 24 планируют Сергей Васильев (к сожалению, данные о его месте работы не уточняются) и Ирина Василакий, с которой приднестровцы могли познакомиться во время предвыборной президентской гонки. Она, как помнится, «ярко проявила» себя в ходе телевизионных дебатов, запомнившись «образными» выступлениями (ну вроде того: «мечтаю, когда умру, чтобы за моим гробом шло все Приднестровье и плакало»), а еще чуть ранее своими откровенными видеоблогами в социальных сетях о связях с власть предержащими. К слову, пользователи Фейсбука, знакомые с «творчеством» кандидатки и ее расположенностью «к откровенности», предрекают «веселую жизнь» Верховному Совету в случае ее прихода во власть.

На округе № 7 «Первомайский» в предвыборную борьбу намерены вступить директор Бендерского отеля «Приетения» Виталий Бондарь и директор Бендерского технологического техникума (бывший техникум легкой промышленности) Ольга Шатохина.

На победу в округе № 31 «Парканский» (округ нынешнего министра сельского хозяйства Е.Коваля) пока претендует один Иван Неделков, проживающий в Парканах и до своего выдвижения бывший депутатом Слободзейского райсовета (сейчас сложил с себя полномочия). По оставшимся округам кандидаты еще не заявили о своих притязаниях на депутатский мандат. Но, повторимся, еще не вечер, желающие и достойные, наверняка, появятся.

И напоследок о теме, не относящейся к выборам – о некоторых кадровых назначениях, которые проходят в рамках формирования исполнительных органов власти после президентских выборов.

На этой неделе и.о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев «избавился» от приставки «и.о.» — президентским указом он назначен руководителем внешнеполитического ведомства. Таким образом, высшее руководство министерств и ведомств определено, за исключением МГБ – его руководитель Михаил Лапицкий еще «носит» приставку «и.о.».

На этой же неделе глава республики прекратил исполнение обязанностей Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Сергеем Бобровым. Напомним, эта должность была введена в прошлом году экс-президентом Евгением Шевчуком по неоднократным предложениям представителей малого и среднего бизнеса. По кандидатуре нового Уполномоченного еще определяются.

В должности советника президента по делам религии и культов назначен Петр Заложков. Свои обязанности он будет исполнять на общественных началах. Новый советник – из команды экс-президента Игоря Смирнова. В свое время также трудился «на ниве» религии и культов.

ЛЮДМИЛА МИШИНА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.