Стремление молодых, опыт зрелых


Молодёжный форум: декабрь-2016

Молодёжный форум: декабрь-2016

ПО ИТОГАМ ГОДА МОЛОДЕЖИ

Молодежь – всегда наиболее активная, подвижная, деятельная часть любого коллектива. То, что сегодня назрела необходимость повернуть профсоюзы лицом к молодежи, активизировать работу с молодыми, улучшить их профсоюзную грамотность и подготовку – ни для кого не секрет. Проблема привлечения и удержания молодежи в профсоюзе, а также создания кадрового резерва профсоюзного актива из числа молодых и достойных сегодня действительно стоит очень остро. Молодежная политика — важная и необходимая часть профсоюзного движения. Тем более, что нынешняя молодежь в большинстве своем – образованные и деятельные люди, способные многое сделать ради того, в чем увидят значимость и результат. Очевидно, что, как и везде, в профсоюзах будущее надо создавать самим, т.е. поддерживать, готовить и обучать молодые кадры. Поэтому цель молодежной политики ФПП — убедить молодежь в необходимости объединения в профессиональные союзы, в необходимости совместной борьбы за свои трудовые права, объяснить, что в единстве наша сила. Эта задача весьма сложная, требующая творческого, а зачастую и индивидуального подхода к молодым людям.

Для того чтобы эта цель приобрела более конкретный характер, на шестом съезде ФПП было принято решение объявить 2016 год Годом молодежной политики. В рамках этого решения проведен ряд мероприятий с участием молодых профактивистов, позволяющих им лучше осознать профсоюзные идеи и приобрести практические навыки профсоюзной работы. Так, например, летом и осенью 2016 года по инициативе Федерации профсоюзов в республике проходила экологическая акция, в которой приняли участие профсоюзные активисты из Дубоссар, Григориополя, Каменки, Рыбницы и Бендер. Радует то, что профактив городов и районов подошел к её проведению не формально, а с желанием сделать действительно что-то полезное для своего района. Например, в Каменке и Рыбнице профактив провел уборку и облагораживание могил погибших защитников ПМР — инициатива, достойная уважения и поддержки. В Григориополе был организован слет работников народного образования, а перед этим участники убрали мусор с территории, на которой он проходил. В Дубоссарах совестно с управлением сельского хозяйства профактивисты убрали берег Днестра около круга на въезде в город. В Бендерах студенческие коллективы, педагоги, молодежь теоретического лицея, гимназии №1 и других организаций очистили различные территории популярных зон отдыха по берегам Днестра и в городе.

Лучший способ сплотить молодежь – это организовать ее на коллективную деятельность по различным направлениям. Сказано – сделано. В октябре прошлого года состоялся IIМолодежный слёт Федерации профсоюзов Приднестровья. В этот раз для участия в слете был привлечен и актив студенческих профсоюзных организаций. Подготавливая конкурсную программу слета, сотрудники аппарата Федерации профсоюзов ставили целью подключить молодой профактив к поиску решений повышения имиджа профсоюзного движения, расширения профсоюзного членства. Результат превзошел все ожидания. Практически все представленные на конкурсы проекты были готовыми программами действий, которые при соответствующей реализации могли бы вывести работу профсоюзов на качественно новый уровень. Эффективность такой формы работы подтвердил и тот факт, что после слета, после высказанных его участниками в своих трудовых коллективах впечатлений, в профорганы их первичных профсоюзных организаций стали поступать заявления о приеме в профсоюз.

Для закрепления успеха, для того чтобы научить и поддержать молодежь в профсоюзной работе, 15 декабря Федерация профсоюзов Приднестровья провела Молодежный форум. В нем приняли участие более 50 профактивистов и приглашенных гостей со всех районов Приднестровья. Форум носил обучающий характер, в его программе были использованы нестандартные, тренинговые формы обучения, позволяющие участникам проявить себя в навыках работы по разрешению трудовых споров и мотивации профсоюзного членства.

По инициативе Тираспольского территориального объединения профсоюзов Федерацией профсоюзов Приднестровья началась работа по созданию профсоюзных Молодежных советов в городах и районах республики. По утвержденному президиумом Совета ФПП «Положению о Молодежном совете», такие молодежные профорганы должны состоять из молодых активистов возрастом до 40 лет, ведущих в своем городе (районе) профсоюзную работу. Председатель Молодежного совета города (района) должен войти в состав Молодежного совета ФПП. Инициатива по созданию Молодежного совета была поддержана профорганами Рыбницы и Бендер, которые сформировали составы своих Советов. Но, к сожалению, среди других членских организаций возникают трудности в реализации данного направления работы. Возможно, это связано с тем, что подготовка резерва профсоюзных кадров пока еще не стала постоянной заботой профорганов, что этой работе не придается достаточно значимости. К тому же организационное и финансовое обеспечение такой подготовки отстает от требований времени.

Необходимо отметить, что молодежная политика не должна эксплуатировать только энтузиазм и творческую энергию молодежи. Система стимулирования профчленства среди молодежи должна основываться в том числе и на конкретных предложениях со стороны профсоюза. Необходимо создание дополнительных систем социальной защиты молодых профработников, членов профсоюза, молодые люди должны видеть в профсоюзном движении объективные преимущества, профсоюз должен стать привлекательным. Ситуацию могли бы переломить такие профсоюзные инициативы, как разработка и включение молодежных разделов в отраслевые, территориальные соглашения и коллективные договоры,разработка целевых программ помощи молодым членам профсоюза. Необходимы предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы социально-трудовых гарантий для молодежи, организации и проведению отраслевых и территориальных республиканских молодежных форумов.

Со стороны профсоюза должен вестись особый контроль за соблюдением социально-трудовых прав и гарантий молодых работников, отношением к молодым со стороны работодателей. Все это также было заложено в программу действий ФПП по реализации молодежной политики на 2017 год.

К сожалению, в силу различных причин такая работа пока не получила должного развития. И сегодня можно сказать о том, что невысокий уровень вовлеченности молодежи в профсоюз – это не проблема молодежи, а беда самих профсоюзов. Но это «поле деятельности» профсоюзов на ближайшую и дальнесрочную перспективу. Выход из сложившейся ситуации также видится в объединении «стремления молодых и опыта зрелых в один поток». Важность и масштаб этой проблемы должны быть осознаны на всех уровнях профсоюзного движения.

Организационный отдел Совета ФПП

20150918_13555

II Молодёжный слёт: октябрь-2016

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.