В армию, как на работу


phoca_thumb_l_сайтУтром прибыл в расположение воинской части, день отслужил, вечером домой. Ночь поспал под крышей родного дома – утром снова в часть. Такое расписание службы для солдат срочной службы установлено в рамках эксперимента, который с 20-х чисел января проводится в нескольких воинских подразделениях нашей республики, в Тираспольском и Парканском гарнизонах. Его итоги будут подведены 1-го марта.

Если эксперимент пройдет удачно, подобная практика будет введена во всех приднестровских воинских частях.

На расширенном совещании правительства, прошедшем 11 января, президент дал ряд поручений различным министерствам и ведомствам республики, направленных на изменение и улучшение ситуации в республике. Отдельный блок поручений касался Вооруженных сил ПМР – разработать меры по повышению привлекательности службы в армии для молодых людей, усилить контроль за качеством питания в воинских частях, обеспечить военнослужащих практичной и удобной формой, создать условия для подготовки профессиональных кадров и проч.

В министерстве обороны откладывать исполнение поручений в долгий ящик не стали и оперативно включились в работу. Начатый эксперимент – первый шаг на пути повышения престижа армейской службы.  Он предполагает 10-часовой служебный день для солдата-срочника – с 8 часов утра до 6 часов вечера. В течение дня призывник проходит необходимую тактическую и боевую подготовку, а ночью набирается сил дома. Не секрет, что зачастую именно в казарме, в ночные часы, в отсутствие старших офицеров, как раз и происходит больше всего столкновений «духов» (новобранцев) с «дедами» (отслужившими полсрока и больше). То есть та самая дедовщина, с которой борются-борются, да никак не искоренят. Ночёвка солдата дома – хороший способ дать ещё один бой этому явлению.

Нечто похожее в нашей армии уже практиковали — несколько лет назад. Но тогда это был не официальный распорядок службы для всех срочнослужащих, а поощрение в виде дополнительных увольнений на ночь для прилежных солдат. У парней был хороший стимул служить «без дураков», не отлынивать от учебного процесса и исправно выполнять возложенные на них обязанности. Правда, как рассказывали служивые, на деле ДП (так в армии называют дополнительные увольнения) выпадали редко, нет-нет – да и «накосячишь» где-нибудь, а это значит: спишь в казарме. А если «попадешь» по-крупному, то и вовсе на целый месяц можешь забыть о походах домой — наказан… Сейчас же 10-дневный рабочий день введён для всех солдат подразделений, участвующих в эксперименте. Через месяц такой график, если он себя оправдает, конечно, может быть введён и в остальных воинских частях ПМР – с учётом всех проб и ошибок, с поправками, надобность в которых проявится во время реализации эксперимента.

25026Эксперимент, едва начавшись, вызвал бурное обсуждение среди наших граждан. Споры в соцсетях о плюсах и минусах такой службы больше похожи на драки с выяснением, кто служил, кто «откосил», кто маменькин сынок, а кто Д‘Артаньян. Хотя в этих спорах можно выделить и рациональные зёрна. Одни считают это хорошей идеей, реально способной свести к минимуму дедовщину, успокоить матерей и унять страх юношей перед призывом, которого нынче многие боятся, как огня. Другие сетуют, что при такой военной подготовке солдаты ничему не научатся, потому что армия – это школа мужества, а мужество, по их мнению, должно пройти закалку по всем аспектам службы, в том числе и в казарме, где ребята остаются без присмотра офицеров и учатся выстраивать отношения с товарищами (уже «по понятиям», а не по уставу). Третьи вообще негодуют, что это, дескать, попытка государства переложить расходы по содержанию вооруженных сил на плечи родителей призывников, поскольку рабочий день солдата в армии предполагает, что питаться он будет частично дома (как минимум завтрак и ужин), стираться-гладиться-мыться-штопаться — тоже дома, а это уже значительное уменьшение государственных расходов на обеспечение воинских частей. А кроме того, такая служба будет вымывать из родительских карманов средства на ежедневные поездки солдата к месту службы и обратно: троллейбусы и автобусы, в которых срочники имеют право на бесплатный проезд, есть далеко не везде. Четвёртые справедливо возмущены тем, что такой график службы оставляет за бортом призывников из сёл, поскольку ко многим отдалённым сёлам в ранние утренние часы и в вечернее время не ходит вообще никакой общественный транспорт, а надеяться на попутки – не вариант. А это значит, что этим ребятам придётся либо оставаться в части, неся ночную вахту, пока городские спят под родительским крылышком, либо тратить деньги на такси, что вряд ли выполнимо для сельских жителей с их скромными доходами. Пятые озабочены, как быть в этом случае парням-сиротам, у которых нет родителей – кто их будет обеспечивать средствами на проезд из части и в часть, на питание дома, на стирку и чистку вещей, оплату домашней коммуналки? Ведь они во время службы не могут устроиться на работу и обеспечивать себя. Выходит, что вместе с ребятами из сёл они будут оставаться в части и нести дежурства, теряя своё право на отдых вне казармы?

Впрочем, не будем утомлять вас долгим перечислением всех возможных плюсов и минусов службы в армии по типу рабочего дня, лучше давайте почитаем мнения наших сограждан об этом эксперименте, подсмотренные нами в сети «Фейсбук». Возможно, вместе с нами их прочтут и представители власти и учтут все замечания и предложения, высказанные как гражданскими лицами, так и военнослужащими.

И не будем забывать, что мальчишки, которым ещё предстоит служба в армии, судя по их отзывам, приняли эту новость на ура. Как пришлось это по душе и тем ребятам, воинские подразделения которых подпали под эксперимент. Так что пожелаем ему удачного исхода.

ГЛАС НАРОДА

Плюсы и минусы

Андрей Литвиненко:

– Я думаю, что большинство парней будет «за». На самом деле адекватный выход. Можно во внерабочее время заниматься самообразованием. Плюс есть возможность подработать удалённо.

Ирина Вишневская:

– Я бы вообще предпочла обучение военному делу по выходным без отрыва от учёбы и жизни. Профессиональными военными всё равно все не будут. Пусть государство потратится на десять Рэмбо и всё. У меня запасных сыновей нет. И я не считаю, что чистка унитаза зубной щеткой делает кого-то мужчиной.

Мой сын имеет физическую подготовку — научите его воинскому делу, это можно сделать по-разному, а не выдергивать год из жизни человека, который не планирует быть военным.

Дмитрий Кошлец:

– У нас вообще такого детского сада не было. Какая может быть боевая готовность? Как подразделение будет выполнять боевую задачу, когда все дома сидят и в 8-00 приедут в часть?

Alexandr Goian:

– Настоящий мужчина, как по мне, должен построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка — вот что определяет мужчину, а не размахивание военным билетом и гордость, что он был духом и получал по ушам. А потом он сам бил духов и заставлял других парней мыть туалет и т.д.

Наталья Богатая:

– Если бы в армии не калечили детей, то пусть сутками служили бы Родине. Но пока у нас такая армия, пусть служат по 8 часов в день. Форма позорная, еда представляю какая, и еще до сих пор никто не смог с дедовщиной справиться, так что пусть дети у мам под боком будут, здоровые и накормленные. Что в армии делают ночью? – Спят. Так пусть дома спят, по опыту других стран, и там армия не хуже нашей.

Георгий Леску:

– Дедовщина от этого не исчезнет. Это то зло, которое обосновалось в армии уже на уровне обязательной традиции. От данного эксперимента она станет чуток полегче, но деды быстро поймут, как нужно перевести свои традиции в нужное русло.

Егор Ротарь:

– Зато сын всегда рядом, под маминой юбкой будет находиться. Радуйтесь, мамы и бабушки. Низвели армию до уровня детсада. И зачем она вообще такая нужна, толку никакого.

Рассмотрим живой пример. Все спят дома, рабочий день окончен. Остаётся дежурное подразделение в 10-15 человек, имеющих нулевой опыт за душой и 3 выстрела за всю службу. Труба позвала, война. И солдат-срочник пытается в 3 ночи сесть на транспорт и приехать в часть, если в семье ещё есть деньги. Да нас враги голыми руками задавят и шапками закидают.

Виталий Сиротенко:

– Я хоть и папа, но мне за счастье, чтобы мой сын ночевал дома, а не в казарме. Лично я отслужил по полной программе срочку, никто меня не бил и не унижал. А чему толковому могут научить ночью в казарме?

Виорика Кохтарева:

– А я, как мама будущего солдата, интересуюсь чисто технической стороной дела. Ну вот, к примеру, тревога. СМС-рассылки будут? Или командир будет обзванивать? А я буду сыночка тормошить и кричать «Рота, подъем!».

Алла Аллочка:

– Я за этот эксперимент. Мне спокойнее будет, если мой сын будет спать дома, а не в казарме. И сытый будет, и рядом. Да и дедовщины не будет. Некого будет «дедкам» по вечерам и ночам гнобить. А днем тоже не до дедовщины будет, днем занятия и все такое… Плюс экономия на постельное белье, на обогрев и освещение казарм.

У меня в юности парень был, хороший мальчик, единственный сын у мамы, поздний ребенок. Так вот его в крепости забили «деды» до смерти. А мужчина вырастает мужчиной не только благодаря армии. Некоторые оттуда, наоборот, дебилами возвращаются.

Vladimir Maruhin:

– Нет денег на маршрутку или дом далеко? Ну, тогда спи в казарме! Не вижу проблемы и считаю, что данный подход очень положительно повлияет на психику срочника.

Светлана Чебан:

– Такой вариант службы мне нравится, даже если я буду платить за проезд. Потому что я трачу деньги на проезд в школу, и что потрачу на проезд в часть — для меня одинаковая сумма.

Мария Жуковец:

– Попробую собрать в кучу все + и -. Плохо: разовьет дедовщину на материальном уровне, то есть те, кто будет домой ходить, обязаны будут возместить психологический ущерб тем, кто не сможет этого сделать. Ударит по кошельку родителей, сильно и болезненно. Не воспитает в парнях мужественность, ибо не оторвет от маминой сиськи. Повысит частично преступность, так как не все срочники поедут домой, часть их останется тусоваться с друзьями на хатах, с последующим выходом на улицы населенных пунктов, и не всегда в трезвом состоянии (это неизбежно). Понизит значимость службы, так как это бесполезно выкинутый из жизни человека год, ребенок не учится, не работает, он катается бесцельно туда-сюда. Откупаться от армии, или уклоняться станет еще больше ребят, так как они поймут бесцельность этого года.

А хорошо только то, что маменькины сынки сейчас радуются, ибо это прекрасная возможность избежать отрыва от дома и от свободной жизни. Ну, может еще что-то бюджет сэкономит.

Пользователь под ником Фёкла Аристархова рассказывает, как в их семье пережили похожую практику (с дополнительными увольнениями), когда их сын 3 года назад служил по призыву:

«Восьмичасовой рабочий день для солдат-срочников, скорее всего, лучший из выходов. А для родителей? Я уже испытала на себе всю эту «красоту». Докладываю по существу:

1. Дорога, транспорт. Мы живем на Ленинском в Бендерах, сын служил в батальоне связи в Тирасполе. Маршрутка с Ленинского до центра — раз. Маршрутка из Бендер до Тирасполя — два. Маршрутка по Тирасполю до моста — три. И пару километров пешком до части в любую погоду по буеракам — четыре. Посчитали сколько стоит только дорога в один конец? А туда-обратно? Теперь умножьте на месяц.

2. Питание. Завтрак — раз. Плотный, потому что физическая нагрузка не офисная. С собой пару бутеров дай. Полноценный ужин, с мясом — два. Считайте.

3. Одежда, стирка, чистка. Бельё за свой счет, причем носки будут буквально гореть на пятках и щиколотках. Форму постирай минимум два раза в неделю, погладь-отпарь. Расход воды, порошка, ополаскивателя, электроэнергии. Ремонт одежды. Обувь — чистить минимум раз в день, иначе командир части выдерет как сидорову козу. Ремонт обуви. Химчистка по необходимости. Считайте.

4. Личная гигиена. Душ утром и вечером. Стрижка. Бритье. Зубы. Ногти. Считайте.

5. Лечение. Без комментариев.

6. Гульки. Неизбежно вытекающий из свободного графика расход. Молодой пацан не в казарме, а дома. По вечерам по-любому будет бить копытом: «Дай денег». И что получается в итоге? Содержи бесплатную рабскую силу для министерства обороны за свой счет. Круто.

И это я еще промолчала о том, что он будет тащить из дома сигареты, даже если некурящий, еду и много разных мелочей для дедов. И попробуй не обеспечь — никому неохота потом в травматологии лечиться.

Было очень больно домашнему бюджету, особенно если учесть, что я пенсионерка, работает только муж».

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.