счастье_сайт

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

14 февраля влюблённые пары во многих странах мира отмечают День всех влюбленных. У нас к этому празднику относятся по-разному: кто-то его осуждает, мол, это чуждые нам традиции, не православные, а кто-то с радостью его отмечает, считая его ещё одним хорошим поводом сказать близкому человеку «Люблю», провести с ним романтический вечер вдвоём и почувствовать себя частичкой большого счастливого мира влюблённых людей.

Удивительная штука эта любовь. Одних она накрывает сразу и навсегда, к другим идёт очень тернистыми путями, полными ошибок и разочарований. Но главное, что всё равно приходит. Надо просто суметь увидеть её и не позволить пройти мимо. И, конечно же, сохранить.

История любви нашей с вами землячки Татьяны Коростылёвой (по её просьбе фамилия и имя изменены) больше похожа на киношный сценарий, в котором переизбыток экшена, но обязательный хэппи-энд. 10 лет назад она и представить не могла, что любовь, надёжное мужское плечо, счастливая семья, забота и ласка – всё это будет и в её жизни. Не могла – однако же, чудеса случаются. Даже в минуты самого горького отчаяния. Возможно, как награда за всё плохое, что довелось пережить ранее.

Таня вышла замуж совсем молодой девчонкой, едва исполнилось 18 — её мужчина казался таким сильным, любящим, интересным, что раздумывала недолго. Через год на свет появилась дочь. А ещё через год муж потерял работу и с горя запил. Сначала от случаю к случаю, потом всё чаще… Пил с друзьями, с бывшими коллегами, со случайными знакомыми, пропивая скромный семейный бюджет – декретные супруги и родительскую помощь. Напившись, устраивал жене «вырванные годы» — сцены ревности, упрёки в непонимании, запреты учиться в университете. Потом начал поднимать руку, опять же, сначала от случая к случаю, а потом регулярно. Доставалось и девочке, которая своим плачем мешала отцу. Летом женщине приходилось ходить в блузах с длинным рукавом – скрывать синяки на руках и плечах, которыми награждал её муж.

Денег на жизнь катастрофически не хватало, а на выпивку «хозяину» – тем паче, и он принялся выносить из дому вещи и мебель, пропивая всё, что можно было пропить. На момент, когда малышке исполнилось три года, в квартире были голые стены, не считая засаленного папиного дивана, на котором глава семьи отсыпался после попоек. Жена с дочерью спали в другой комнате на полу, на расстеленных ватных одеялах. Но молчали, не жаловались, ведь любое слово «поперёк» служило супругу новым поводом для рукоприкладства.

Выгнать мужа из ее же собственной квартиры и зажить спокойно – такой вариант Таней практически не рассматривался. Против этого, как это дико ни звучит, восстали её родители. «Ты сама выбрала его – вот и живи, терпи, и нечего нас позорить. Мы не хотим, чтоб на нас показывали пальцами и смеялись, что у нас дочь – разведёнка. Уйдёшь от него – на нас не рассчитывай. И вообще, ребёнку нужен отец…».

Татьяна отдала дочь в детский садик, а сама вышла на работу, благо, люди её профессии – бухгалтеры – всегда нужны. Но скромной зарплаты молодого специалиста не хватало, чтобы покрыть все потребности: оплату коммуналки и детсада, продукты, вещи и обувь для подрастающей дочурки, покупку мебели в дом, продолжение учёбы в ПГУ. Ешё и супруг продолжал тянуть из неё деньги. И Татьяна решилась на подработку, да на какую! Немногие женщины, тем более такие молодые, рискнули бы последовать её примеру. На машине, купленной после свадьбы, она вышла … таксовать! После работы, покормив маленькую дочь и закрыв её в детской комнате одну, женщина выезжала к оживленным городским точкам и до 2-3 часов ночи развозила подгулявших тираспольчан по домам. Работала не на службу такси, что даёт водителю хоть какую-то гарантию безопасности, а на себя — без диспетчеров, «шашечек», вызовов по адресам, беря пассажиров, как говорят в среде таксистов, «с бордюра». Было страшно, не отрицает Таня, но жизнь её на тот момент казалась страшнее, чем возможные неприятности.

Как-то раз, вспоминает Таня, накануне Нового года она отвозила очередного клиента  в Первомайск, а он на пустынной ночной трассе возьми да и спроси у девушки: «А ты не боишься, что я дам тебе сейчас по голове и заберу машину?» «Знаете, не от хорошей жизни я вышла таксовать, — ответила она. – Убьёте меня, заберёте машину – что ж, так, наверное, даже лучше для меня, не буду больше мучиться. Только дочери без меня несладко будет…». Клиент молчал до самого пункта назначения, а выходя, дал сверх таксы хорошие чаевые со словами: «Купи дочке конфет от Деда Мороза, и пусть ей хоть немного будет слаще». И таки купила – большой новогодний конфетный набор, который привёл малышку в восторг.

Шло время, дочь росла, готовилась к школе, Татьяна получила диплом и нашла более высокооплачиваемую работу по профессии. Но с такси не «завязала», т.к. супруг по-прежнему не работал, и ей одной приходилось обеспечивать семью. Удалось подкопить 400 долларов и купить во Владимировке небольшой дачный участок с домиком – отдушину для них с дочерью, где они могли прятаться от главы семейства и понемножку заниматься хозяйством. Огород, цветники, скромная отделка домика отвлекали от нерадостных семейных реалий. Из сложившейся ситуации, как представлялось Татьяне, не было выхода. Скандалы, побои, пьянство мужа, истерики запуганного ребёнка, опасная подработка, постоянный недосып — всё это настолько расшатало психику молодой женщины, что она была на грани срыва. И он случился…

Как-то в выходной день она хлопотала на кухне, когда супруг, проспавшись после ночного загула, надумал очередной раз учить её жизни. Избивал так, что она уже не чаяла остаться живой. Вырвавшись, схватила дочь и, как была в порванном во время скандала халате, босиком, с кровоподтёками на лице, выскочила на улицу, села в машину и …погнала.  За несколько секунд перед глазами пробежала вся её жизнь, и такой никчемной она показалась, такой беспросветной и горькой, что и продолжать её не хотелось. В тот страшный миг она забыла, что на заднем сиденье перепуганная дочурка, не услышала её крика. Направила машину на обочину, в ореховую посадку у дороги, выжала до упора газ, зажмурила глаза и отпустила руль…

Крепкий ангел-хранитель оказался у Татьяны, уберёг от беды. Машина проехала аккурат меж двух деревьев и застряла в плотном кустарнике. Очнулась женщина от того, что кто-то тряс её за плечо. Подняла голову – мужчина. Ехал позади неё, увидел, что машину вынесло в кювет, подскочил узнать, всё ли в порядке. «Вы целы? Помощь нужна?» — допытывался он. Злая на весь мужской пол, она накричала на него и послала подальше, вместе с его участливостью и сочувствием. Он покачал головой и ушёл, но оставил на лобовом стекле визитку: «Если что-то понадобится – смело звоните, чем смогу – помогу».

Придя в себя, Таня выбралась на трассу и поехала на дачу. Было лето, тепло, в домике можно было заночевать. Но на даче ни крошки хлеба, ни денег с собой на покупку съестного, а друзей в селе она пока так и не нашла. Возвращаться же домой в таком состоянии уж точно не стоило. Она вспомнила про визитку доброго самаритянина и подумала: «Почему бы и нет?» На визитке значились данные автомастерской, и вполне вероятно, что мужчина предлагал помощь по ремонту авто, не более, но попытка – не пытка. Заглянула к соседке, попросила телефон и позвонила. Её просьбу привезти к ней в село продукты он воспринял нормально и пообещал вскоре быть.

Сергей прибыл с полными сумками и ведерком замаринованного мяса. Ловко разжег костёр, пожарил шашлык, накрыл импровизированный стол на улице. Засиделись за полночь, всё говорили и говорили, изливая друг другу душу. Как выяснилось, новый знакомый в семейной жизни тоже горя хлебнул, и тоже главной причиной зла выступил алкоголь. Его жена не могла забеременеть и с горя пристрастилась к выпивке. Несколько лет Сергей боролся с её болезнью, возил по докторам, кодировал – безуспешно. В конце концов, сдавшись, отвёз жену к её родителям и последние годы жил один. Занимался бизнесом, держал автомастерскую, несколько своих автомобилей сдавал в аренду службам такси. Устал от одиночества, мечтал о семейном очаге, детях.

С этого вечера жизнь Татьяны резко изменилась. Сергей, разглядев в ней родственную душу, не захотел её отпускать. Сначала встречались тайно – всё-таки оба официально состояли в браке. Но Танин муж всё же узнал об этом – «добрые» люди донесли. Не в силах дождаться жену с работы, чтобы проучить негодницу кулаками, напился и разбил её машину, на которой она вечерами продолжала подрабатывать. Ремонту авто не поддавалось. Отчаянию Тани не было предела – остаться без машины, без заработка… Сергей, узнав в чём дело, рассмеялся: «Это не повод для слёз. Не волнуйся, все проблемы решим». Через несколько дней он забежал к ней на работу и попросил на полчаса её паспорт, сказал, что срочно надо. Она отдала, но когда он уехал, заволновалась: «Я ж его недостаточно знаю, зачем ему мой паспорт? Наверное, уже открыл кредит и взял от моего лица деньги…». Мысли в голову лезли самые чёрные, потому что доверять людям она разучилась. Боялась, не верила в людскую доброту и бескорыстие. Через час Сергей подъехал к ней в офис уже на другой машине и вызвал её на улицу: «Это теперь твоя машина, катайся, сколько надо» — и вручил оформленную у нотариуса доверенность на её имя.

Вскоре Сергей предложил Тане сойтись: «Я уже не так молод, чтобы играть в тайные встречи. Мне нужна семья. А жить вот так, встречаясь украдкой – не по мне. Думай: или мы сходимся и живём вместе, или расстаёмся». Обжегшись на молоке, дуешь и на воду – Таня после неудачного первого брака очень боялась новых серьёзных отношений, опасалась, что история повторится, не верила, что забота и нежность Сергея – это надолго… Но он настаивал. Она, взвесив все «за» и «против», убеждая себя, что таки надо решиться, пустила в ход материальный довод: «Если уйдёшь, машину заберёшь?» «А как же! На всех желающих машин не напасёшься!» — с трудом сдерживая смех, ответил он. «Тогда сходимся!» — заявила она.

С помощью Сергея бывшего мужа удалось выпроводить из дома. Один раз он, сильно выпив, попробовал качать права. Пришёл к ним, требовал пустить в дом, угрожал Тане. Сергей вытащил его за шкирку на площадку и сказал: «Ты что-то путаешь, парень. Ты здесь больше не живёшь. Ещё раз придёшь – убью!». Домашние агрессоры храбры только с беззащитными женщинами и детьми, перед сильными же людьми пасуют. Так и в Танином случае: после разговора с Сергеем экс-супружник исчез из её жизни. Появился только в суде, где подписал документы о разводе.

А Таня с Сергеем поженились, и вот уже 10 лет они – не разлей вода. Уже и сын подрастает, недавно ему исполнилось 6 лет. Настя, Танина дочь от первого брака, сначала принявшая нового папу в штыки (как и мама, не доверяла мужчинам), привязалась к нему как к родному. Тем более что обоих детей Сергей любит одинаково: сам выросший без отца, он пообещал себе сделать всё, чтобы его дети росли в полной семье. Полной и счастливой.

Татьяну взяли главным бухгалтером на большое городское предприятие. С такси она попрощалась, вечера посвящает семье и домашнему хозяйству. Женщина похорошела, расцвела, полна сил и энергии, всё в руках кипит, все дела ладятся. Но, конечно, не без помощи мужа. Вот пока мы с ней разговаривали, под конец рабочего дня, Сергей позвонил ей на мобильный телефон, сообщил, что они трое скучают по маме и поинтересовался, что приготовить на ужин.

«Я до сих пор не верю в своё счастье! – говорит она. – За все мои мучения Бог вознаградил! За эти десять лет я не слышала от мужа ни одного плохого слова, не видела ни одного плохого поступка, только ласку и заботу. Если что-то пообещал – сделает. Возникнет проблема – решит. В обиду не даст, защитит. Детей любит. Мне постоянно делает сюрпризы. Верный, добрый, надёжный – настоящий мужчина».

А ещё романтичный: прошедшие годы не притупили чувств, и он по-прежнему приглашает жену на свидания. Каждую пятницу. В любое время года. В любую погоду. На той самой даче во Владимировке, где прошёл первый вечер их знакомства. Дети уже знают, что по пятницам родители должны побыть вдвоём, и не просятся с ними. Сергей приезжает на дачу пораньше, разжигает огонь в печке, если на улице холодно, разводит во дворе костёр, жарит шашлык, накрывает стол – всё, как тем памятным вечером. А чуть позже, после работы, приезжает Татьяна. В этот маленький, но уютный домик, где её ждёт любимый человек. И мир в эти чудесные, тёплые вечерние часы существует только для них двоих…

ЖАННА МЯЗИНА 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.