Срочный трудовой договор: дело может и до суда дойти


10251ШКОЛА ПРОФАКТИВА

«Расскажите, пожалуйста, на какой период может заключаться срочный трудовой договор, законна ли такая форма трудовых отношений? Н.Клюев, Тирасполь».

Трудовой договор может заключаться как на неограниченный период, так и на определенное время. В подавляющем большинстве случаев речь идет о бессрочных трудовых отношениях, но иногда обстоятельства складываются иначе, и заключать соглашение с новым сотрудником на неопределенный период невыгодно, нецелесообразно или попросту невозможно. Основания, дающие право на оформление СТД, перечислены в ст.59 Трудового кодекса. Заключать СТД без веских на то причин противозаконно: если дело дойдет до суда, он с высокой долей вероятности будет признан бессрочным, а работодателю придется предоставить работнику все полагающиеся в связи с этим гарантии и права.

Что представляет собой СТД? Какие законные основания для его заключения закреплены ТК ПМР? Чтобы понять, насколько правомерно желание сторон оформить трудовые отношения на ограниченное время, достаточно ознакомиться с содержанием ст.59 ТК ПМР.

Работодатель может ссылаться на следующие безусловные основания для заключения СТД: сезонный или временный (до двух месяцев) характер выполняемых работ; необходимость временной замены отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место работы; направление сотрудника на работу за границу; проведение работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации; выполнение заведомо определенной работы; стажировка, практика и другие виды профессионального обучения на рабочих местах; избрание на определенный срок на выборную должность; направление сотрудника органами занятости для временного трудоустройства, на общественные работы или для прохождения альтернативной гражданской службы.

Кроме того, СТД заключается и по договоренности сторон, но только с отдельными категориями работников — пенсионерами по возрасту, творческими работниками, лицами, которым по медицинским показаниям разрешена исключительно работа временного характера, совместителями, а также с лицами, обучающимися по очной форме обучения; руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Ограниченное время действия— ключевое условие, отличающее срочный договор от бессрочного. Если по каким-либо причинам в тексте документа не оговорен срок его действия, он автоматически считается заключенным на неопределенное время. Конкретная формулировка условия о времени действия зависит от обстоятельств заключения договора: иногда прописывается точная дата (если период окончания работ заранее определен), иногда — обстоятельства, при которых трудовые отношения прекращаются. Например, при трудоустройстве работника, принятого на время отсутствия основного сотрудника, основанием для прекращения его деятельности становится выход последнего на работу (после декретного отпуска, больничного и т. д.). Аналогичным образом следует действовать при оформлении трудовых отношений с персоналом, нанятым для выполнения временных или сезонных работ. Если по истечении заранее определенного срока ни одна из сторон не заявила о желании расторгнуть договор, и сотрудник продолжает, как и прежде, выходить на работу и выполнять свои функции, условие о срочности теряет юридическую силу. Смена статуса договора (со срочного на бессрочный) происходит автоматически, но во избежание дальнейших недоразумений сторонам рекомендуется оформить допсоглашение соответствующего содержания, а работодателю — издать приказ о признании действующего контракта заключенным на неопределенный срок.

СТД заключается на период до 5 лет — именно такой максимальный порог установил законодатель, но при необходимости отношения можно продлить по соглашению сторон. Требовать продления договора в одностороннем порядке может только женщина в случае истечения срочного трудового договора в период беременности. По требованию работодателя заявление необходимо будет подкрепить медицинской справкой из женской консультации, подтверждающей факт беременности. После ознакомления с документами работодателю придется продлить его срок действия вплоть до окончания беременности сотрудницы (ст.257 ТК ПМР), путем составления дополнительного соглашения к срочному трудовому договору с декретницей.

Однако следует учесть, что заключенный срочный трудовой договор по истечении его действия нужно прекратить в соответствии с установленной процедурой, прежде всего с предварительным не менее чем за три дня уведомления работника об этом с обязательным документированием такого уведомления на случай спора с работником, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, в противном случае трудовой договор станет бессрочным, а увольнение работника, если такое состоится, незаконным.

Судебная практика показала, что срок исковой давности в случае перезаключения бессрочного договора на срочный трудовой договор будет исчисляться с момента заключения срочного трудового договора. Таким образом, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев с даты заключения срочного договора.

ИРИНА ОСАДЧАЯ, правовой инспектор Совета ФПП

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.