Спасем наших детей


8547 (С измененным размером)_12_сайтSOS!

Компьютерная «зараза» добралась и до Приднестровья.
Уже есть жертвы

Чуть более недели назад из жизни ушла 15-летняя тираспольская школьница. Ушла добровольно, «запутавшись» в паутине Интернета. Единственный ребенок у родителей, умница, красавица, отличница, гордость семьи. На этой неделе (данные еще проверяются) выбросилась из окна бендерская школьница, гибель которой тоже связывают с участием в «группе смерти».
Эти группы «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихийдом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…» сегодня, как вирус, распространяются в социальных сетях, толкая наших детей на самоубийство, доводя их до суицида.

И эта «зараза» приобретает массовый характер. Судя по всему, нашим детям кто-то объявил «войну», которая уже собирает свою кровавую жатву. У нас две, в России, по данным специалистов в области интернет-безопасности, за последние несколько месяцев более 130 российских детей покончили жизнь самоубийством, попав в сети Интернета.

Не скрою, мы сомневались, публиковать этот материал или нет, не будет ли он расценен как пропаганда этих самых «убийственных» сайтов и групп. Но все-таки решили опубликовать, чтобы предостеречь родителей, дать им, учителям, воспитателям, тренерам и всем неравнодушным людям инструкции и советы, потому что прямо сейчас, когда вы читаете этот текст, кто-то из детей может шагнуть за грань, потому что выполняет задание, которое даёт ему кто-то там на просторах Интернета, внушая что это круто и, конечно же, избавит его от всех проблем в жизни.

image003_сайт

Этот знак можно встретить во всех закрытых, да и во многих открытых группах, уделяющих много места теме суицида

Интернет вихрем ворвался в нашу жизнь, подчинив себе не только взрослых, но и детей. И если у взрослых еще есть силы, опыт, воля «выйти» из «компа», то у детей, с их неокрепшей психикой, это получается не всегда. И ладно, если ребенок «зависает» в компьютере за просмотром любимых мультиков или играми, но что делать, если его вовлекают во всевозможные группы, участие в которых чревато не только подорванным здоровьем, но и жизнью. Кто объявил нашим детям войну, кто подталкивает к последней, роковой черте? Кто эти люди: духовные уроды, маньяки, сектанты, фашисты? Это первый вопрос, который возникает сразу. И второй: для чего?
Версий много. Мы не знаем, какая из них верна. Все, что мы знаем теперь абсолютно точно, так это то, что с детьми работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к самоубийству. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они «толстые», а ребятам, что они — «лузеры» для этого мира. Потому что есть иной мир, и вот там они — «избранные».

Самое страшное, что они, эти люди в Интернете, вернее, нелюди, пытаются подобраться не только к подросткам, но и к меньшему поколению детей, используя их любимых героев из мультфильмов. Вы спросите, как? Очень просто. Сегодня каждый ребенок, начиная с 5 лет, а то и меньше, умеет пользоваться маминым или папиным телефоном, без особого труда качает из Интернета любимые игрушки, приложения и часами пропадает там. Вот именно здесь, в любимых приложениях, их ожидает опасность, и не только их, но и всю семью. Вот, например, одно из заданий, полученных ребенком. Его нам показала знакомая мама четвероклассницы одной из тираспольских школ. После нашего рассказа о произошедших трагических случаях со школьницами, она уже дома «залезла» в телефон своей дочери (на ее страничку) и обнаружила там то, от чего пришла в ужас (выслала и нам).

 image001_сайтВот задание: «Как стать феей огня из Винкс в домашних условиях?

1. В полночь, когда все лягут спать, встань с кровати и обойди комнату вокруг 3 раза, затем произнеси волшебные слова: — Царство Алфеи, милые феи, дайте мне силы, я вас прошу!

2. После этого тихо иди на кухню, старайся, чтобы тебя не увидели, иначе магия слов пропадёт!

3. Включи газовую плиту, все 4 камфорки, но не зажигай! Ты же не хочешь обжечься?

4. Затем также тихо иди спать. Когда ты уснешь, пойдет волшебный газ, пока ты будешь дышать им, ты будешь становиться феей! А как проснешься, скажи: — Спасибо Алфея, я стала феей! И ты станешь настоящей феей огня!»

Надо ли это комментировать? Разве маленькая девочка, мечтающая стать феей, распознает подлый и страшный секрет этой подробной и такой безобидной, с высоты ее лет, инструкции, выполнив которую умрет не только она, но и вся семья, а, может, и соседи? Конечно же нет, ведь она так мечтает стать феей из Винкс.

вниманиеШпионаж ради жизни

Почти всегда после случаев подросткового суицида возникает дискуссия — надо ли обсуждать это с детьми, и если да, то как именно. Моя чёткая позиция — с ребёнком надо обсуждать ВСЁ: записку, которую написал мальчик на День святого Валентина Катьке из 8-го «Б», новый сериал, откуда берутся дети, свежий ролик Павла Воли (все в курсе, кто это такой?) и т.п. А уж о таких случаях надо говорить тем более. Но здесь главный посыл — «Я тебя люблю. Ты не перестанешь быть моим сыном, дочерью, даже если останешься на второй год. Даже если учительница говорит, что ты — самый плохой ученик в классе. Ошибаются все. Но любую ошибку можно исправить, потому что у тебя есть я. И я всегда буду рядом и смогу тебе помочь».

Упаси нас, Господи, внушать ребёнку, что всё в жизни мы делаем только ради него. «Я работаю как лошадь, чтобы ты хорошо учился. Я плачу репетиторам, чтобы ты стал успешным и счастливым. Я живу только для тебя» — это неправильные установки. Работайте, отказывайте, платите, живите, только не навешивайте ответственность за это на ребёнка. Иначе очень высока вероятность того, что в один момент он поймёт, что не соответствует вашим ожиданиям, и захочет освободить вас от непосильного груза. Потому что любит.

content_001_______сайт

Появились подобные рисунки – бейте тревогу!

Нам на самом деле не хватает времени говорить со своими детьми. Мы на самом деле работаем как лошади, во всём себе отказываем, платим репетиторам и живём ради детей. И на самое главное часто нас уже не хватает. А надо, чтобы хватало. Просто надо взять и выделить в своём графике время для ребёнка. Отключать телефоны и проводить это время только с детьми: читать книжки, печь пироги, просто валяться на диване в обнимку и смотреть кино, гулять, болтать. Недолго, всего лишь пару часов. Дети за этим очень ревност­но следят. Многие родители скажут: да не нужны мы им, особенно в подростковом возрасте, — их из соцсетей не вытащишь. Я спросила ребят: если бы у них была возможность вместо зависания «ВКонтакте» провести это время с родителями, что бы они предпочли? Можете мне не верить, но 7 человек из 7 сказали, что выбрали бы родителей. Правда, с оговоркой: «Смотря что делать». Они хотят гулять с нами в парке. Играть в «Монополию». Готовить необычный ужин. Смотреть кино. Слушать рэп. Разговаривать про любовь и слушать истории, как мама познакомилась с папой, хоть сотый раз.

Если будете общаться с деть­ми, будете знать, что в их жизни происходит. Конечно, не всё они вам расскажут. Поэтому сейчас навлеку на себя праведный гнев — жизнь своего ребёнка надо жёстко контролировать, в том числе в Сети. Называйте это шпионажем, подлостью, чем угодно. Но в этом вопросе мы должны быть непреклонны. Есть миллион причин, по которым ребёнок не станет рассказывать вам о своих проблемах. Реальный пример: мама девочки-восьмиклассницы, прочитав переписку «ВКонтакте», узнала, что ребёнка затравили в школе. Она не стала лезть к дочке в душу, рассудив: раз не хочет рассказывать сама, значит, на это есть причина. Она просто предложила: «А давай перейдём в другую школу? Я слышала, там математичка сильная». Рассказывала мне эту историю уже повзрослевшая девочка, которая поняла, что несколько лет назад очень вовремя забыла закрыть свою страницу. Она призналась, что была на грани и почти готова была сделать последний шаг. Почему не обратилась к маме? «Мне было её жалко. Она много работала, да ещё младшая сест­рёнка болела постоянно… И я была уверена, что ситуацию никак не изменить».

задержанПоэтому шпионьте — ради их жизни и безопасности, залазьте в их компьютер, на их страницы, отслеживайте их переписку, вызывайте на разговор, пока не поздно. Но тут возникает гораздо более серьёзная тема — регулирование детского контента соцсетей в государственном масштабе. Ёлки-палки, если в Сети есть дяденьки, которые ведут детей к суициду, почему там нет дяденек, которые поведут их в другую сторону?! Это надо делать, и делать немедленно, чтобы дети в соцсетях не считали, сколько дней им осталось жить.

ИРИНА ГУДАЛЬ

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.