«Газпром»: ничего менять не будем


газ_огонь_баксы22ПРО ГАЗ И ДЕНЬГИ

«Газовый вопрос» всегда был актуален для Приднестровья: газовые деньги – это своего рода «палочка-выручалочка», спасающая нашу экономику и бюджет. Но во время визита в Москву молдавский президент Игорь Додон предпринял попытку «отобрать» ее у нас.

В ходе январских переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером он предложил им схему реструктуризации многолетней задолженности Молдовы за газ. На данный момент она составляет 6,5 млрд долл., из которых – 5,8 млрд. долл. фактически являются долгом Приднестровья, а юридически числятся за российско-молдавской газораспределительной компанией «Молдовагаз», которая поставляет газ и в Молдову, и в Приднестровье. Нетрудно догадаться, в чём состоял план Додона. Правильно, обязать Приднестровье оплатить свою долговую газовую часть.

Идею «перераспределения» газового долга продублировал и молдавский премьер-министр Павел Филип на встрече с заместителем председателя правления «Газпрома» Валерием Голубевым, которая состоялась на прошлой неделе. Молдова была готова погасить свою часть долга за счет передачи «Молдовагазу» некоторых активов, а приднестровскую часть долга было предложено перевести сначала на газотранспортного оператора Приднестровья ООО «Тираспольтрансгаз», а потом — на администрацию республики.

Надо ли говорить, что после таких предложений мы тут в республике «напряглись» — наша экономика настолько мала, что продай мы все и всех, включая младенцев, все равно не хватило бы расплатиться по газовым счетам, и согласие с «додоновской схемой» означало бы крах республики.

Но мы можем перевести дух — «Газпром» на предложение молдавских властей «не повелся». В ходе встречи с президентом ПМР Вадимом Красносельским (прошла в прошлую пятницу, делегация «Газпрома» посетила Приднестровье и Молдову) В.Голубев буквально «вдохнул в нас жизнь», заявив, что «Газпром» не будет менять сложившуюся схему поставок газа (то есть и начисления долга) в Приднестровье. «Я не приверженец ломки старого, пока нет нового. И прежде чем говорить о реформировании, надо эту модель четко представлять и понимать, что за этим последует», — отметил он.

В.Голубев подчеркнул, что «Молдовагаз» и «Тирасполь-трансгаз-Приднестровье» профессионально выполняют свои функции, обеспечивая транзит 18,5 млрд кубометров газа из России на Балканы. Объем поставок в Молдову составляет около 3 млрд кубометров газа, в конце 2016 года «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа и транзит через территорию республики до конца 2019 года.

Молдавские эксперты, отслеживающие ситуацию в «газовом секторе», расценили посланный Голубевым месседж как готовность России решать вопрос газовой задолженности, ориентируясь не на его экономическую, а политическую составляющую. По их мнению, огромный даже по меркам «Газпрома» почти семимиллиардный долг (в итоге большая его часть все равно будет списана, потому что ни РМ, ни ПМР не в состоянии его погасить) может быть использован Россией в качестве рычага влияния и на Молдову, которая вознамерилась «евроинтегрироваться», и на Приднестровье при урегулировании молдо-приднестровской проблемы. Молдавские эксперты считают, что посредством газового долга Россия может «принуждать» оба берега Днестра к объединению. Но их мнение зампред правления «Газпрома» В.Голу­бев не разделяет. Подводя итоги визита в Приднестровье, он под­черк­нул, что «Газ­пром» и дальше пла­ни­рует тесно сотруд­ни­чать с при­дне­стров­скими парт­нё­рами. «Наша глав­ная цель, чтобы люди на тер­ри­то­рии При­дне­стро­вья жили в мире, жили достойно, чтобы у них было осно­ва­ние гор­диться своей стра­ной, вос­пи­ты­вать здесь своих детей», — порадовал он нас.

ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.