Молдова и Украина вновь вспомнили о Приднестровье


Из-за пересыхания Днестр можно просто перешагнуть

Из-за пересыхания Днестр скоро можно будет просто перешагнуть

ПОЛИТИКА

На этой неделе молдавский премьер-министр Павел Филип с официальным визитом посетил Киев, где встретился со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом и президентом Украины Петром Порошенко. Говорили об общих для обеих стран проблемах, из которых в числе главных числится Приднестровье.

Молдавский чиновник не скрывал, что главной его мечтой (читай, и всего политического истеблишмента Молдовы) является продолжение курса на евроинтеграцию (хотя новый президент РМ Игорь Додон придерживается иной точки зрения, о чем и заявил в Брюсселе на встрече с председателем Европейского Совета Дональдом Туском, заметив, что Молдове выгоднее восстанавливать, развивать связи с Россией, нежели с ЕС), воссоединение двух берегов Днестра, выдворение из Приднестровья российских войск и вывоз вооружения, а также преобразование нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом.

Исходя из этих «мечт», которые оказались созвучны мечтам украинских высших должностных лиц, и выстраивалась в ходе встречи дорожная карта развития украинско-молдавского сотрудничества на 2017 год.

Петр Порошенко заявил, что Украина продолжит работу по урегулированию приднестровского конфликта, «чтобы территориальная целостность, независимость и суверенитет Молдовы были нерушимы», при этом особо «налегая» на необходимость принятия «решительных действий».

«Только решительные действия позволят восстановить территориальную целостность Молдовы, и я хотел бы твердо подчеркнуть позицию Украины, которая поддерживает и будет делать все для того, чтобы территориальная целостность, независимость и суверенитет Республики Молдова были незыблемы. В том числе и в формате «5+2» Украина будет активно и решительно работать», — предупредил украинский президент. Каким он может быть «решительным», мы видим по происходящим в его стране событиям, но вряд ли она (решительность) может понравиться нам, пережившим вооруженный конфликт, и совершенно очевидно, что она не может нравиться жителям восточной Украины, уже более двух лет испытывающим на себе все «прелести» руководства нынешней власти.

Еще одна договоренность, достигнутая в ходе молдо-украинской встречи, на первый взгляд затрагивает экономические, энергетические, экологические аспекты взаимоотношений Украины и РМ, но при ближайшем рассмотрении будет напрямую касаться и Приднестровья. Речь идет о возобновлении поставок украинской электроэнергии в Молдову, о совместном решении проблемы сохранения экосистемы Днестра.

Что касается экспорта электроэнергии – Украина прекратила ее поставку в РМ в 2014 году из-за нехватки угля. В то время конфликт в Донбассе разрастался, шахты не работали или работали в неполную мощь, Донбасс уголь не отгружал, поэтому украинские электростанции столкнулись с большими проблемами. Электроэнергии стало не хватать самой Украине (веерные отключения стали делом обычным), об экспорте не могло быть и речи. В тот момент на молдавский рынок вышла приднестровская компания, что не устраивало ни европейцев, ни украинцев, ни самих молдаван (были и такие), которые расценили наше присутствие на молдавском рынке как энергетическую зависимость от Приднестровья и его признание. Украина сегодня пытается вернуться со своей электроэнергией в Молдову, хотя у нее самой до сих пор проблем в энергетике – выше крыши. Но, тем не менее, ей необходимо выдавить нас оттуда (еще одно проявление «решительности»), чтобы экономически ослабить. Ведь электроэнергия – это сегодня наш основной экспорт, наш основной «добытчик» валюты, наш основной донор бюджета. Неделю назад Молдова закончила прием заявок на участие в тендере на поставку электроэнергии, среди претендентов – наши Молдавская ГРЭС, компания «Энергокапитал», и, естественно, украинские энергетические компании. Победитель еще не назван, но не исключено, что после киевской встречи на высшем уровне именно им будет зажжен «зеленый свет». Ведь и Филип, и Гройсман по итогам встречи уже рапортовали, что договоренность об экспорте украинской электроэнергии в РМ достигнута. В таком случае Приднестровью придется несладко – если мы и сохраним свое присутствие на молдавском рынке, нам придется либо урезать объемы экспорта, либо снижать стоимость электроэнергии, как мы были вынуждены это сделать в прошлом году на 30 %.

Еще одна общая проблема – экологическая безопасность Днестра. Как известно, Украина намерена построить на реке несколько гидроэлектростанций, что, по заключению экологов, приведет к экологической катастрофе: после этого Днестр в Молдове и Приднестровье рискует превратиться в слабый ручеек со всеми вытекающими из него тяжелыми для региона последствиями. Мы вместе с Молдовой забили тревогу по этому поводу, но, похоже, наши страхи на Украину не произвели сильного впечатления. Во всяком случае, В.Гройсман на встрече с П.Филипом заявил, что Украина не откажется от строительства гидроэлектростанций на Днестре, правда, с оговоркой, что она будет при этом консультироваться с Молдовой и действовать в соответствии с международными экологическими стандартами. Можно ли верить этим обещаниям? Не знаю, но будем надеяться, что Украина «включит мозги» и будет их выполнять, поскольку не меньше нашего заинтересована в экологическом благополучии Днестра, хотя бы потому что пол-Украины пьет из него воду (та же Одесская область обеспечивается питьевой днестровской водой).

ЛЮДМИЛА МИШИНА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.