Крепость – наше всё!


ТЕМА НОМЕРА

Туризм – доходная статья бюджета, а для некоторых государств – его основа, на которой они вполне благополучно живут. В Приднестровье, которое географически и событийно было (и является) одним из перекрестков истории, для развития этого очень прибыльного направления государственной экономики есть немало ресурсов, но до сих пор не было единого плана его становления. 

Теперь есть. И Бендерской крепости в нем отведено место фактически главной культурно-исторической достопри-мечательности республики, визитной карточки Приднестровья. Такую цель поставил перед подчинёнными президент Вадим Красносельский в ходе выездного совещания, прошедшего в музее истории Бендерской крепости в январе, на котором присутствовали председатель правительства Александр Мартынов, министр обороны Олег Обручков, а также директор АНО «Евразийская интеграция» Александр Аргунов — ожидается, что в работах примет участие и эта организация. В бытность министром МВД В.Красносельский потратил немало времени и сил на восстановление крепости и, судя по озвученным планам, не собирается останавливаться на достигнутом.

А планы – таковы: открыть Цареградские ворота крепости; продолжить восстановление крепостных сооружений; высадить на территории парк, в проект которого включены выставочные залы и концертные сцены; соорудить детскую площадку; открыть хостел (бюджетную гостиницу) и сеть магазинов с продукцией народных умельцев, тематических кафе и ресторанов с национальной кухней; на плацу возле храма первую субботу каждого месяца проводить показательные выступления кадетов и суворовцев, роты почетного караула, развод роты Преображенского полка в исторической форме, с применением ружей и пушек. В общем, делать упор не только на историю крепости, но и на досугово-развлекательные мероприятия, которые могут заинтересовать как самих приднестровцев, так и иностранцев. Сроки в планах поставлены сжатые – до октября 2019 года.

Их пример – другим наука

039-DSCN0444Бендерская крепость и сегодня является самым посещаемым туристическим объектом Приднестровья – сказываются древность, солидность и симпатичность комплекса вкупе с удачным расположением и богатой историей. Но этого всё равно недостаточно для обеспечения мощного и бесперебойного туристического потока. Чтобы Приднестровье стало настоящим туристическим пунктом на карте, необходимо комплексное развитие инфраструктуры не только крепости, но и города, и прилегающих к нему населенных пунктов, у которых своя, не менее интересная история и обычаи. Это для нас они привычны и, может, даже скучны, но в других странах из таких населенных пунктов делают настоящие жемчужины туризма.

Взять, к примеру, маленький рыбацкий посёлок на шведском острове Готланд. Туристы туда валят только для того, чтобы увидеть сохранившуюся старинную печь, в которой когда-то выжигали известь. Вдуматься только: какую-то печь! Или там же, в Швеции, в водах Балтики находится «восьмое чудо света» — раукары — камни, торчащие из воды, которые веками изъедались ветром и водой и приобрели причудливые формы. Тысячи шведов прут полюбоваться этими каменюками, ставшими благодаря умелой рекламе супер-достопримечательностью!

Или украинское село Волока в Черновецкой области: в целом, довольно скромные места, но именно в этом селе почти все жители разъезжают на иномарках и даже нанимают прислугу для уборки своих домов. А всё потому, что умудрились превратить скромный бизнес своих бабушек и мам (изготовление свадебных цветочков и веночков) в большое дело: здесь в каждом доме шьют свадебные платья и даже пооткрывали целые цеха по их производству. И туристы едут поглядеть на это чудо-село, и частные заказчики приезжают, и крупные свадебные салоны Украины и России затариваются, организован и экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Или маленькая румынская деревушка Комана в получасе езды от Бухареста, куда даже дороги нормальной нет. Одна предприимчивая румынская семья открыла там «Бумажную мельницу» — путём утилизации старой бумаги производят новую, и каждый посетитель, даже самый маленький, может своими руками сделать парочку листов бумаги и на старинном ручном типографском прессе отпечатать на них любую надпись или рисунок. Вроде нехитрая забава, но народ едет! И тратит деньги! Как раз то, что нужно и нам. Осталось только воплотить все задумки в жизнь и грамотно раскрутить то, что в итоге получится, – может, и мы заживём?!

Доступнее – значит, привлекательнее

Bender_Fortress_MuseumКак рассказал нам заместитель директора ГУП ИВМК «Бендерская крепость» по научной работе Георгий Вилков, вышеозначенные пункты плана развития комплекса уже в стадии реализации, в первых числах февраля ряд проектов был передан на утверждение главе государства, который самолично курирует данный вопрос.

Президент предложил открыть для визитов в крепость Главные Цареградские ворота (в настоящее время они являются КПП №1 военной части и работают в закрытом режиме) и дал поручение министру обороны рассмотреть вопрос о переносе главного КПП и сносе боксов между цитаделью и церковью Александра Невского, а горархитектуре и ГУП «Бендерская крепость» — подготовить проект ворот в виде башни цитадели. Сегодня заезд в крепость осуществляется со стороны завода «Днестр-авто», это далеко и неудобно, не каждый турист отыщет, но уже с весны этого года ситуация изменится. Новый вход будет доступен, приметен, удобен и, конечно же, привлекателен для гостей.

Среди разработанных проектов – и план по расширению Аллеи русских полководцев, возле цитадели. Сейчас там установлено 6 бронзовых бюстов полководцев, оставивших след в истории Бендер: генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова, генералиссимуса Александра Суворова, генерал-фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского, генералов Николая Раевского, Петра Витгенштейна, полковника Матиаса Миллера. Планируется установить ещё 8 бюстов, финансирование части которых уже гарантировано Посольством Российской Федерации в Молдове – в частности, бюсты генерала Кульнёва и фельдмаршала Барклая де Толли. Над моделями будущих памятников работают в скульптурных мастерских в Киеве (у нас нет технических возможностей для литья таких крупных форм из бронзы), а изготовление постаментов для бюстов полным ходом идёт в бендерской мастерской памятников.

Уделено серьезное внимание и полиграфической, в том числе рекламной продукции. Кроме подготовки к переизданию уже выпущенных материалов, книг, альбомов, буклетов и проспектов, готовятся к выпуску новые издания как научно-популярные, так и познавательно-развлекательные. В плане развития крепости не забыли и про те её участки, которые сейчас находятся в запустении, но требуют и срочного ремонта, и облагораживания территории, и целевого использования исторических зданий.

Как видим, за разработкой проектов дело «не заржавело», как будет с их исполнением – покажет время.

Чьи флаги в гости будут к нам?

0_c73a2_fad68d8d_XXLЕсли всё у нас получится, то гостевых «флагов» у нас будет вагон и маленькая тележка. Одни «флаги» к нам будут заглядывать в силу близкого соседства, другие – чтобы увидеть старинный объект, плотно связанный с историей собственной страны, третьи потянутся за компанию.

Крепость интересна и сама по себе, как объект военной архитектуры, так и людьми, историческими личностями, имеющими непосредственное отношение к ней: Емельян Пугачёв, в будущем – предводитель крестьянского восстания, а тогда – хорунжий российской армии, принимавший участие во взятии Бендер под командованием графа Панина; российские военачальники Потемкин, Румянцев, Миних, Брусилов, даже знаменитый совсем не своими военными подвигами барон Мюнхгаузен был здесь в составе армии Миниха, это якобы у нас он облетал турецкие позиции на пушечном ядре. Эти и другие факты славного прошлого вызывают интерес у россиян.

Украинцам интересны Бендеры, крепость, село Варница – место, где умер и был первоначально похоронен гетман Мазепа, где долгое время работал его высокообразованный секретарь Орлик, написавший первую демократическую конституцию в мире. А в подземельях крепости, если верить городским легендам, спрятана золотая карета Мазепы (факт, конечно, недостоверный, но ведь мы так любим сказки, не правда ли?).

Те же турки, которые эту самую крепость-то и заложили, строили, бесконечно бились за неё с молдаванами, украинцами, русскими, восстанавливали после сражений, думается, тоже захотят взглянуть на творение своих предков. Сколько лет их история была тесно связана с нашей! Сколько турецких солдат здесь жили, воевали и погибали! У немцев здесь похоронено немало соотечественников – представители знатных немецких фамилий служили в российской Императорской армии, их потомки – например, князь Витгенштейн и бароны Мюнхгаузен – живут сейчас в Германии.

Шведы сюда ездят уже давно – с тех пор, как было построено Мемориальное кладбище при крепости. Они приезжают сюда даже со своими пасторами и проводят с ними религиозные поминовения своих далеких предков, похороненных в Бендерах; они прекрасно знают и помнят, где почти пять лет жил король Карл XII, вместе с Мазепой нашедший в Бендерский крепости убежище после разгрома шведского войска под Полтавой в 1709 году. Шведы через свое посольство даже привезли и подарили крепости исторический клинок времен короля Карла.

А сколько любопытных историй, легенд и загадок связано с нашей крепостью! Драгоценности султана, замурованные в стенах цитадели, подземные ходы под всем городом, привидения в казематах, которых якобы периодически видят военнослужащие – одна женщина в белом, доводящая, если верить слухам, молодых солдат-срочников до седины за одну ночь, чего стоит! Да на одних этих легендах можно подняться, если с умом их раскрутить.

Если очень захотеть

0_c73b2_52da16b_XLДа, иностранные гости к нам и сейчас приезжают, но могли бы делать это больше и чаще. Мы реально от туристов топором не отмахались бы, если бы у нас были созданы соответствующие условия, городская инфраструктура отвечала должным требованиям, работали стилизованные под старину отели и ресторанчики с бюджетными ценами, а не как сейчас – со сдиранием трёх шкур с клиента. Ну, и чтоб турист попутно мог ещё что-то увидеть и развлечься, скажем, посетить фестиваль исторической реконструкции и ярмарку ремёсел, увидеть представление средневекового театра или музыкальное шоу с фолк-группами – что-то, что проводилось бы у нас регулярно и было действительно интересно. Вариантов, что можно организовать в крепости – тьма, не можем сами придумать – подглядим у других, было бы желание у властей города и республики этим заниматься. И, конечно, нужен очень крутой пиар, чтоб по всему честному миру о нас молва шла.

Опять же, обратимся к примерам других старинных крепостей. В Белгород-Днестровской крепости, которая хоть и выглядит стариннее (она и есть стариннее – на сто лет ровно старше Бендерской), но не такая мощная и симпатичная, как наша, регулярно проводятся различные городские и государственные праздники, музыкальные фестивали, концерты, выставки-продажи изделий ремесленников, рыцарские турниры, состязания лучников. Меджибож – крепость под Хмельницким – известна своим рок-фолк-фестивалем, на котором по вечерам идут концерты известных в Восточной Европе коллективов, а днём проводятся разнообразные мастер-классы по ремёслам – гончарному, ткацкому, стеклодувному, кузнечному и т.д., развёрнута ярмарка с продажей готовых изделий, идёт бойкая торговля в выносных точках общепита.

А крепость в Каменец-Подольском так и вовсе бьёт все рекорды по количеству всевозможных культурно-массовых мероприятий – фестиваль воздухоплавания (с настоящими воздушными шарами, на которых можно поплавать над городом), международные турниры лучников и рыцарей, арт-фестиваль уличного искусства (с участием поэтов, музыкантов, танцоров, фотографов, художников), всеукраинский песенный конкурс «Талант», с десяток различных ежегодных военно-исторических реконструкций, три из которых уже приобрели статус международных, фестиваль уличных театров и огненных шоу, фестиваль экстремальных видов спорта на воде, чемпионат по уличным видам спорта, международные пленэры для художников, фестивали кофе и пива, в конце концов. Аж дух захватывает! Эти крепости ежегодно собирают уйму народа, причём, давно уже не только с самой Украины, а ведь начинали они когда-то тоже с нуля. Но хорошая реклама, мудрость городского руководства, которое умеет смотреть в будущее, и упорство в сохранении статуса ряда мероприятий, как регулярных, ежегодных, сделали своё дело.

Что мешает нам устроить нечто подобное — пусть не фестиваль кофе или пива, но фестиваль вина, брынзы или винограда, не рыцарский турнир, но чемпионат экстремальных видов спорта?! Как всегда, дефицит финансов и непризнанность? Или всё-таки банальная лень и инертность? В нашей крепости есть все возможности для организации масштабного действа: большая территория, реконструированная цитадель, тир с арбалетами и луками, конюшня, музеи, пушки и ружья, готовые наряды российских гвардейцев и янычар. Есть успешный опыт проведения на территории комплекса городских праздников, концертов и реконструкций штурма крепости. Есть активная талантливая молодёжь, которая «за» любой кипеш. Есть воля высшего лица государства развивать нашу твердыню. Самое время перестать выискивать отговорки и заняться делом.

А деньги где?

hdOnxRK27xkКонечно, финансового вопроса никто не отменял. Но вот очень бы хотелось отменить негативное отношение к дальнесрочным проектам наших бизнесменов и чиновников. Все хотят выгоды здесь и сейчас: утром деньги вложил – вечером отбил, ещё и с прибылью. Но в случае с раскруткой крепости действует другой принцип: сегодня средства вложил – через два, три, пять лет отбил, нужно запасаться терпением и не жадничать. У нас пока так не умеют…

Можно было бы привлекать городских предпринимателей для работы в крепости на выгодных и для них, и для исторического комплекса условиях, например, предоставляя им налоговые льготы на ближайшие 5 лет, но обременяя облагораживанием территории, на которой будет работать их магазин, сувенирная лавка, кафе или игровая площадка для детей. Так же можно стимулировать народных умельцев, продукцию которых будут реализовывать в крепости – скажем, более низким тарифом на патент. Организациям, готовым проводить какие-либо культурно-массовые мероприятия на территории крепости, от которых получит доход и сам комплекс, и организаторы, сделать бесплатной аренду площадей на территории крепости. Многое можно придумать, но тут снова всё упирается в добрую волю всех заинтересованных сторон.

Как пояснил нам Георгий Вилков, конкретная программа по развитию крепости со сроками, источниками финансирования и исполнителями только формируется. Создана рабочая группа, задача которой – воплощать поставленные президентом цели и корректировать программу в ходе её исполнения. В составе рабочей группы – горпроект г. Бендеры, министерства обороны, внутренних дел и ГУП «Бендерская крепость». Сейчас решается вопрос, будет ли эта программа частью новой государственной программы по сохранению исторического наследия ПМР и увековечению памяти защитников Отечества, которая сейчас разрабатывается госслужбой по культуре и историческому наследию, или же отдельным направлением. Новая программа будет реализовываться со второго полугодия 2017 года по 2023 год. А в рамках исполнения предшествующей ей программы, действовавшей в прошлые годы, был проведен ряд работ по реконструкции Бендерской крепости. Так что, возможно, предложенные президентом преобразования также будут охвачены и новой госпрограммой.

Вопрос изыскания денег – довольно деликатный, но, как подчеркнул наш собеседник, упор делается на внебюджетные источники. Чем-то готово помочь Посольство РФ в Молдове, чем-то – АНО «Евразийская интеграция», чем-то наверняка помогут неравнодушные граждане, городские и республиканские предприятия. Но в том, что деньги на крепость обязательно найдут, можно не сомневаться: масштабная реконструкция Бендерской крепости, проведённая 10 лет назад, лучшая демонстрация, что всё у нас возможно — в десятый раз повторимся – если очень захотеть…

ЖАННА МЯЗИНА

Панорама_Бендерской_крепости_сайт

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.