Духовное очищение, или Да будет Пост


0_11777b_1eb4ba39_XXLНАКАНУНЕ

Хлебосольная Масленица в конце этой недели закончится, и с понедельника, 27 февраля, начинается Великий пост, который продлится до 16 апреля (16-го – Пасха). Это самый большой пост у православных, продолжительностью в 7 недель.

Повторимся, не следует принимать его как диету. Это время воздержания и умеренности не только в пище. Испытывать тело, дух и силу воли, каяться, молиться и очищаться от грехов, не идти на поводу своих желаний, духом побеждая плоть, по сути, стать сильнее, здоровее и добрее – вот к чему призывает пост верующего человека.

Поскольку выдержать семь недель на одной постной пище, заправленной в лучшем случае растительным маслом, а порой и вовсе без него, трудно, правила поста допускают некоторые исключения – впрочем, так же, как и диктуют ряд ограничений. Так, с особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную (последнюю) седмицы, т.е. недели.

В первый день поста – он же «чистый понедельник» — и вовсе рекомендуется полный отказ от пищи. В остальное время правила регламентируют следующее: по понедельникам, средам и пятницам – сухоядение, т.е. ничего варёного — вода, хлеб, фрукты, овощи, соки. По вторникам и четвергам – горячая пища без масла; по субботам и воскресеньям – пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2017 году этот праздник выпадает на 9 апреля). В Лазареву субботу (8 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (14 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Хотя, конечно, сухоядение считается очень строгой формой поста и больше распространяется на монахов и очень здоровых людей. Для основной же массы населения, желающей поговеть, с её язвами, гастритами, панкреатитами, колитами и прочими болячками, допускается употребление обычной вегетарианской пищи, буде она сырая или вареная. Для тех, кто собирается говеть впервые, рекомендуется прежде проконсультироваться с врачом и духовником.

Исключение из привычного рациона любимых продуктов может морально и физически подкосить кого угодно, а уж любителя вкусно поесть – тем более. От одного представления, скажем, перловки, сваренной на воде, без масла, мяса и соуса, становится тошно. Но, как утверждают знатоки, постно – не значит невкусно.

В пост можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, и современные магазины замечательно способствуют этому процессу, предлагая богатый и широкий ассортимент овощей, фруктов и прочих продуктов неживотного происхождения. Было бы желание и возможности их купить (а то эти продукты порой дороже мяса), и 7 недель, конечно, не пролетят как миг, но пройдут весьма неплохо.

Если, конечно, не забывать, что пост – это не просто диета, а еще и душевное и телесное воздержание от всякого рода соблазнов и слабостей.


 

постВ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Надо ли готовиться к посту?

Специально готовиться с точки зрения здоровья и питания к посту не нужно. Дело в том, что ферментная система организма человека приспособлена к всеядности и легко адаптируется к изменениям, если получает комплекс витаминов, белков, жиров и углеводов.

Восполнить нехватку их во время поста можно из продукции неживотного происхождения. Главное правило — постящемуся нужна смешанная пища. То есть не стоит сидеть только на овощах и фруктах. Вспоминайте, что есть картофель, макароны, крупы, каши и пр. Самое сложное — это первые два-три дня, особенно для мясоедов, которым придётся резко отказаться от привычной еды. На самом деле то, как вы будете себя чувствовать во время поста, на 99% зависит от умений человека, который готовит постную еду. Главное — заранее продумывать свой ежедневный рацион и не питаться каждый день однообразной постной пищей. Необходимо достать все специи, соленья, консервы, покупать больше грибов, овощей, фруктов и зелени, а также искать новые рецепты.

Чем заменить продукты?

Мясо. Вместо мяса нужны продукты с высоким и средним содержанием белка. Хороши соя, бобовые, грибы и орехи, семечки, булгур.

Рыба. С исчезновением рыбы из рациона пропадает источник жирных кислот Омега-3. Ешьте водоросли, кунжут, орехи кешью и гречку.

Молочные продукты. Соевое или рисовое молоко, растительное масло, кисель, сыр тофу.

Сладкое. Торты, пирожные, шоколадные батончики, вафли замените фруктами, сухофруктами, вареньем.

Кому лучше не поститься?

- Людям с серьёзными хроническими заболеваниями. Переход на постную еду может вызвать обострение болезни.

- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

- Людям с пониженным гемоглобином.

- Детям до 15 лет.


 

НАШ ОПРОС

Будете ли вы поститься?

Мы бросили клич среди наших читателей в соцсетях с просьбой рассказать «ПВ», будут ли они поститься, и если да – то почему, и поделиться рецептом их любимого постного блюда. Предлагаем вашему вниманию несколько ответов-рецептов. Приятного вам аппетита и крепкой силы воли!

НАТАЛЬЯ, 26 лет:

- Поститься буду впервые – решила попробовать, что же это такое, испытать себя – выдержу ли, устою ли? Хочется избавиться от каких-нибудь своих плохих качеств, развить в себе что-то хорошее, взрасти духовно. В общем, стать лучше!

Уже перерыла несколько кулинарных сайтов, выбрала с десяток интересных рецептов, и теперь жду-не дождусь, когда смогу пустить их в дело.

salat_s_kinoa_i_avokado-272150Рецепт: САЛАТ С ПОДСОЛНУХОМ И КУНЖУТОМ

Берем парочку помидоров и огурцов, несколько листьев пекинской капусты, пучок салата, столовую ложку семечек подсолнуха, естественно, очищенных, чайную ложку кунжута, букетик зеленого лука, укропа и петрушки. Овощи и пекинку нарезаем небольшими кусочками, туда же рвем листья салата, рубим зелень, добавляем кунжут, соль и перец – по вкусу, заправляем оливковым маслом. Можно добавить пол-чайной ложки уксуса.

ЕЛЕНА, 44 года:

- Уже лет десять, наверное, соблюдаю все православные посты. Сначала было трудновато, но потом втянулась и сейчас даже с нетерпением каждый раз жду этого периода. Мне пост очень помогает и духовно, и физически, я прямо чувствую, как организм обновляется и нервная система успокаивается. В той куче проблем, что сваливаются на меня, это настоящая отдушина. Некоторые боятся поста – мол, овощами и кашами не наешься, да и невкусны они без мяса и рыбы. Но если подходить к готовке креативно, даже из той же овсянки можно сделать объедение, если добавить к ней мед, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи, арахис.

153590756-zupa-cukiniowaРецепт: ГОРОХОВЫЙ СУП-­ПЮРЕ С КАБАЧКАМИ

Стакан гороха перебрать, промыть, залить водой, оставить на час размокнуть. Затем эту воду сливаем и опять промываем горох. Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды и варим до полной готовности гороха. Солим. Добавляем в суп очищенные от кожицы и семечек и нарезанные мелкими кубиками кабачки. На растительном масле пассируем мелко нарезанную луковицу, и тоже кидаем её в суп. На сковороду, где обжаривался лук, сыпем 2-­3 ложки молотых сухарей или хлебных крошек, хорошо подрумяниваем, вливаем туда 4­-5 столовых ложек суповой жидкости, немного держим на огне и выливаем в суп. Доводим его до кипения и варим до готовности кабачков. Горох должен хорошо развариться и дать супу консистенцию супа-­пюре. Подаем с гренками, залитыми чесночным соусом.

Для чесночного соуса: хорошо раздавить 3­-4 дольки чеснока, растереть с солью и добавить 3 ст. ложки холодной, кипяченой воды и 2 ст. ложки горячего растительного масла.

МАРИНА, 35 лет:

- Буду поститься второй раз в своей жизни. Первый раз попробовала в прошлом году, выдержала весь пост, и была очень довольна результатом. У меня даже кожа на лице посветлела и очистилась. Не скажу, что было легко, но это заставило меня по-новому взглянуть на свою жизнь, свои мысли, свое отношение к ближним, наконец, на свой рацион питания

320371Рецепт: ЦУККИНИ ФАРШИРОВАННЫЕ

Берем один цуккини, морковку, луковицу и грамм 300 шампиньонов. Нарезаем цуккини поперек кусочками толщиной по 5-­6 сантиметров. С помощью ножа и ложки аккуратно вынимаем серединки из кусков цуккини.

Чистим и мелко нарезаем лук и морковь, если шампиньоны целые, не резаные – также нарезаем. Обжариваем на любом растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном) мякоть цуккини, лук с морковкой и грибы. Солим, перчим, набиваем начинкой цилиндрики из цуккини. Ставим в пароварку на 15 минут. Можно подавать как горячими, так и холодными.

ВИТАЛИЙ, 39 лет:

– Никогда не постился и даже не буду пробовать. Я – неисправимый мясоед, и отказываться от мяса не собираюсь. Тем более, я не настолько религиозный человек. Но в рационе нашей семьи есть вегетарианские блюда. Могу поделиться рецептом, если, конечно, ничего не упущу – куховарит-то жена, а я так, на подхвате, помощник-волонтер.

ragu2Рецепт: ОВОЩНОЕ РАГУ С КАРТОФЕЛЕМ

Покупаем пакет любой замороженной овощной смеси – благо, в наших «Шерифах» их всяких­ разных полно. Мы берем обычно такие, где есть стручковая фасоль, горошек, брюссельская капуста, кабачки.

Если чего-­то в этом наборе на ваш вкус не достает, а хочется, смело добавляем из того, что есть дома, например, кукурузку, брокколи, грибы, а также пару картофелин. Всё сгружаем в сковородку, жарим минут 15. Черный перец, соль, кориандр, орегано, базилик – по вкусу.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.