Пилот черной смерти


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Фашисты его боялись, как огня. Герой Советского Союза Николай Шутт летал, как Бог, и воевал, как Бог

Сбил 22 самолета противника

Наша память напоминает сосуд, из которого мы черпаем информацию, накапливающуюся за годы жизни. Вот и сейчас в канун Дня защитника Отечества мы вспоминаем лица Победы, которые в годы Великой Отечественной войны, проявляя чудеса мужества и отваги, победили фашизм.

Эта статья посвящается Герою Советского Союза, лётчику – истребителю Николаю Шутту, родившемуся в канун нового 1917 года в селе Плещанцы Логойского района Минской области Белоруссии. К моменту его рождения 30 декабря 1916 года в семье уже было двое детей. Отец работал начальником почты, мать занималась домашним хозяйством. Жизнь была не из лёгких, и Николаю пришлось зарабатывать на хлеб с 15-ти лет, многие профессии перепробовать, но настоящим его призванием станет ..небо. Н.Шутт окончил Борисоглебскую военную Краснознаменную авиашколу им. Чкалова, первое боевое крещение прошел в 1939 году на реке Халхин-Гол. Великую Отечественную встретил в 1941-ом уже в составе истребительного авиаполка, который базировался на Керченском полуострове. В декабре того же года Н. Шутт был назначен заместителем командира, затем командиром эскадрильи 218-го истребительно-авиационного полка. Летал на Ил-16. Воевал на Крымском, Северокавказском, Воронежском, Степном, 1-ом и 2-ом Украинских фронтах, на Курской дуге, освобождал правобережную Украину, Молдавию и Румынию, был участником Берлинской и Пражской операций.

За годы войны совершил более 430-ти боевых вылетов, сбил 22 самолёта противника. Как отмечали сослуживцы, он летал как Бог, его отличало высочайшее мастерство ведения воздушного боя, что делало его недосягаемым для врага.

Немецкие лётчики окрестили его пилотом чёрной смерти. И по праву. У Николая был свой неповторимый «почерк», который не оставлял немцам никаких шансов. «Однажды, — вспоминал Шутт, -возвращаясь с боевого задания, я заметил, как два «Мессершмита» напали на наш МИГ-3. Бросившись на выручку, я с дистанции 600-700 метров выпустил 2 реактивных снаряда, которые взорвали «мессеров».

Шутт_Николай_КонстантиновичДа, я шут, я циркач…

Николай был всеобщим любимцем. Чёрные чапаевские усы, густая шевелюра, огромные глаза цвета неба плюс лёгкость характера, превосходное чувство юмора и, конечно же, высочайшее мастерство в воздухе… Вот как описывал бой, проведенный Шуттом в районе Потсдама, командир 144-го гвардейского штурмового полка гвардии майор Степанов: «… всю войну я провёл в небе, но таких красивых атак, такого совершенства в маневре и стрельбе не видел! В этом вылете по прикрытию штурмовиков Николай атаковал шедшую параллельным курсом пару «мессершмитов», выжидавших момент удара. Неожиданно, довернув машину и включив форсаж, Николай снизу, под большим ракурсом, короткой очередью сбил ближнего и, перевернувшись через крыло, мгновенно атаковал и уничтожил второго». У штурмовиков, прикрываемых Шуттом, никогда не было потерь. Он умудрялся еще шутить в воздухе: «…горбатые, работайте спокойно, небо чистое как слеза ангела…», «… да, я шут, я циркач…» и так далее. Как отмечали его боевые друзья, Николай смелостью обладал безграничной. Шёл на самое рискованное дело. Но не был «сорви — голова» — точный расчёт, какая-то сверхинтуиция помогали ему найти самое уязвимое место в строю врага и нанести разящий удар. Бил первым.

Он всегда придерживался чкаловского принципа: если быть, то быть первым, да и бил он тоже первым. В любых ситуациях он оставался сторонником оправданного риска. Однажды, в паре с Талгатом Бегельдиновым, Николай вылетел на разведку. Возвращаясь, увидел немецкие «юнкерсы». Наши лётчики называли их «лапотниками», потому что они летали с выпущенными шасси. Шутт отправил напарника на аэродром со словами: «Я сам ими займусь». И как «занялся»! В том бою он сбил 5 юнкерсов за несколько минут. Приземлившись, доложил о выполнении задания (как проведена разведка) и как бы между прочим добавил: «попутно сбил 5 самолётов противника». Но однажды досталось и ему. На аэродроме шла работа, когда в воздухе появились немцы. Шутт, как был в футболке, (ничего вам не напоминает, помните легендарный фильм «В бой идут одни старики») тут же прыгнул в кабину — и в воздух. В бою самолёт получил повреждение, но он умудрился посадить его на каком-то пшеничном поле. Первая мысль: хорошо, что не в форме. На вторые сутки на него «наткнулись» наши танкисты (в том районе, где он оказался, шло наступление наших танковых частей). Они и согласились его «подбросить» до расположения летной части. Можете представить себе изумление, радость, даже не радость, восторг сослуживцев, когда вдруг на их аэродром влетел танк, и из него чумазый, но невредимый вылез Шутт, которого они уже не чаяли увидеть живым.

Рассчитался с поварами за все свои «прегрешения»

У Николая был один обязательный перед вылетом «обряд» — он «ломал» тарелки. Не разбивал, а именно ломал. Работники пищеблока, конечно же, были не в восторге. Но надо знать Шутта! Оставаться в долгу было не в его правилах. Сослуживцы вспоминали, как находясь уже на территории Германии, он наткнулся на склад с посудой. Загрузив полную телегу посудой, он привез ее в часть, «искупив» таким образом перед поварами все свои «тарелочные прегрешения».

Были у него и дисциплинарные взыскания, но разве ж могли они идти в сравнение с его летательным мастерством! Командование «для виду журило», но ценило безмерно. Однажды даже выписало эскадрилье, возглавляемой Шуттом, премию в размере 10 тысяч рублей – за то, что провела 60 боевых вылетов, сбив при этом 15 самолётов противника, не потеряв ни одного своего!

ShuttNK2Штучный товар

Весной 1944 года поступил приказ о перелёте на территорию Молдавии. Приземлились недалеко от города Бельцы. Когда группа «Ю-87» атаковала наши наземные войска у реки Прут, Николай, проявив всю ту же смекалку и свой неповторимый почерк, сбил 3 самолёта противника.

История Великой Отечественной войны знает множество отважных летчиков, но, как признавали все, кто его знал, Н.Шутт был неповторимым. Однажды Юрий Любимов, режиссер театра «На Таганке», отозвался так о В. Высоцком: «… это штучный товар…». Думаю, мы не погрешим против истины, если отнесём и Н. Шутта к этой категории.

Родина высоко оценила его боевые заслуги. За мужество и отвагу в боях за освобождение Украины и Молдавии, при штурме Берлина Указом Президиума ВС СССР от 4-го февраля 1944 года Николай Шутт был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Кроме того, он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, семью медалями.

Падением Германии война для него не закончилась. В 1945-ом году он участвовал в советско-японской войне, принимал участие в Харбино-Гиринской операции. В отставку вышел в мае 1949 года в звании гвардии майора. В 1959-ом переехал в Тирасполь, работал обычным шофёром в коллективе машинно-экскаваторной станции. Был скромным, пожалуй, не все в коллективе догадывались, какой герой работает рядом с ними. Его супруга Прасковья Фёдоровна по окончании Одесского фармацевтического института работала провизором в тираспольской аптеке № 8. В годы оккупации Nbhfcgjkz она была участницей партизанского движения в качестве связной. В браке родилась дочь Светлана (от первого брака был еще сын Олег, который тоже стал летчиком). В настоящее время живы зять Николая Константиновича и внучка Оксана, которая передала в объединенный музей города фотографии и документы семьи Н.Шутта, его большой портрет, написанный, вероятно, старшим братом (тот был художником, жил в Минске). Умер Николай Константинович 30 марта 1977 года – ему был всего 61 год. Увы, гении всегда сжигают себя раньше других. Захоронен на кладбище «Дальнее» в Тирасполе.

Он ушёл из жизни, но не из нашей памяти. Комиссия при Государственной службе по культуре ПМР и члены общественной организации «Миротворец» с целью увековечения его памяти 30 декабря 2016 года (к 100-летию со дня рождения) установили мемориальную Доску на доме по ул. Восстания 103, где жил Николай Константинович. Чтобы помнили…

В.ПОПИКОВА, старший научный сотрудник Тираспольского объединенного музея

img_1115

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.