Потерянное время


Dlya-teh-kto-lyubit-detey-rabota-nyaney-v-Ispanii-tolko-v-radostПорой жизненные невзгоды заставляют всерьёз задуматься о поиске работы за рубежом. Однако попытки трудоустроиться в другой стране не всегда бывают успешны.

Беда не обошла стороной и Татьяну*, жительницу одного из сёл, расположенного неподалёку от Тирасполя. Получив предложение от знакомых в России присматривать за ребёнком, она сразу согласилась – по месту жительства работы не было.

Сначала всё было хорошо. Но когда прошёл месяц, и знакомые «забыли» об оплате, Татьяне пришлось спросить об этом. Её успокоили, сказали, что пока денег нет, но скоро будут, и ей всё компенсируют. Однако прошёл ещё месяц, и ситуация повторилась. Деньги, что женщина брала с собой, практически закончились, и больше ждать она не могла. После ссоры с нанимателями ей пришлось уйти, а деньги так и не были выплачены. Возвращаться домой с пустыми руками было и стыдно, и затруднительно – имеющихся финансовых средств не хватало даже на обратный билет.

Чтобы не ночевать на улице, Татьяне пришлось срочно связаться с дальними знакомыми и просить пожить у них хотя бы какое-то время. Те согласились приютить её на пару дней, но без энтузиазма, потому что проживали вшестером в однокомнатной квартире.

По дороге к ним, в маршрутном такси, женщина случайно разговорилась с местной жительницей, которая вникла в ситуацию и захотела помочь. Она рассказала, что в фитнес-клубе, в который она ходит, открыты вакансии уборщиц. Выбирать особо было не из чего, и Татьяна позвонила по данному номеру. Наличие вакансии подтвердилось. Женщина встретилась с работодателями, обсудила условия работы. Денег на аренду жилья не было, поэтому Татьяна была рада, что ей позволили ночевать в подсобке, где хранился инвентарь. Женщина отдала работодателю свой загранпаспорт для оформления трудового договора, и на следующий день приступила к работе. Рабочий день длился 12 часов, но иногда приходилось трудиться и по 14 часов в сутки. Уставала очень, но работала, старалась.

Когда подошло время выплаты заработной платы, негативная ситуация повторилась. Потом ещё раз

Женщина устроила скандал работодателю, после чего ей удалось вернуть документы и получить часть полагающихся денег, которых едва хватало на обратный проезд. Хотя паспорт женщине и отдали, он был в ужасном состоянии – с какими-то надписями, пятнами и порванной страницей. С большим трудом ей удалось пройти пограничный контроль, но повторный въезд по испорченному документу в страну уже невозможен – теперь паспорт недействителен.

Принимая решение о том, чтобы отправиться на заработки в другую страну, до того, как сделать решительный шаг, позвоните на анонимный, бесплатный номер Горячей линии по вопросам нелегальной миграции и предупреждению торговли людьми 0 800 88888. Специалисты ОО «Взаимодействие» проконсультируют Вас. Горячая линия 0 800 88888 работает ежедневно, без выходных и праздничных дней, с 8 до 22 часов.

А. ГЕЛЕВЕР


 

*Имя изменено.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.