О делах наших насущных


maxresdefault_сайтСОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Председатель Республиканского отраслевого объединения профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Л.Лебедева, ее заместитель М.Ткачук встретились с министром сельского хозяйства Е.Ковалем, обсудив с ним перспективы развития социального партнерства и АПК республики.

Профсоюзные лидеры ознакомили министра со структурой отраслевого профсоюза (сегодня в профсоюзных рядах состоят 5356 членов профсоюза, действуют 53 первичных профорганизаций), рассказали о проводимой им работе по социально-экономической защите работников отрасли, о сложившейся системе социального партнерства, которая основывается на коллективных договорах, заключаемых на предприятиях, в организациях между работодателем и трудовым коллективом в лице профсоюзного комитета, а также на отраслевом соглашении, подписанном между Республиканским отраслевым профсоюзом и министерством.

Встреча длилась более часа, ее участники обменялись предложениями о совместной работе по решению возникающих проблем, взаимодействию по многим направлениям деятельности. Профсоюзные лидеры поделились своими предложениями по дальнейшему развитию социального партнерства в частности и аграрно-промышленного комплекса в целом.

Так, речь идет о разработке госпрограммы развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на перспективу, которая включала бы в себя такие жизненно необходимые для республики моменты, как выработка программы импортозамещения и стимулирования местного производителя. Сегодня республика «живет» импортом, в то время как многие виды продуктов питания (те же сыры, майонез, кетчупы, плодоовощные консервы, мороженое, печенье и т.д.) могли бы производиться здесь, на месте. И желающие, и способные их производить будут – надо только помочь, подставить им плечо, например, посредством приемлемого процента кредитования для сельхозпроизводителей, малого бизнеса, занятого в этой сфере, фермерских хозяйств.

В первоочередном порядке необходимо решить вопрос с предоставлением торговых площадей супермаркетов для реализации продукции местных производителей. Таких, как Бендерские хлебокомбинат, пивоваренный завод, комбинат хлебопродуктов, Тираспольский молочный комбинат и др. Это позволит им увеличить объемы выпускаемой продукции, налоговых отчислений, создать новые рабочие места. В числе первоочередных задач отраслевой профсоюз также называет совершенствование системы выделения паев, привлечение российского капитала в развитие отрасли, создание совместных предприятий, строительство мини-цехов для переработки сельхозпродукции. Для улучшения ситуации в отрасли предлагается рассмотреть возможность развития производственной «цепочки» на уровне сельхозпроизводителей, комбината хлебопродуктов, «КВИНТа», «Биохима» с целью выработки и использования спиртосодержащих напитков. От взаимодействия в этой области выиграют все, и «Биохим» в том числе – его работа на протяжении последних лет отличалась нестабильностью, а это уникальное предприятие, которое необходимо сохранить. В этой связи профсоюзные лидеры подняли вопрос о возобновлении работы и Бендерского МЭЗа. Попытки его реанимирования предпринимались несколько раз, но пока неудачно, тем не менее, потенциал у завода есть, продукция (то же масло) востребована.

В рамках развития социального партнерства Л.Лебедева и М.Ткачук обратили внимание на необходимость повышения уровня социальной защиты работников отрасли, а это можно сделать посредством профсоюзов. На предприятиях, где они созданы и работают, права и гарантии работников защищены и обеспечиваются коллективными договорами. Соответственно, там, где их нет, работникам приходится самим регулировать правоотношения в трудовой сфере, и не всегда они разрешаются в их пользу. Как показывает практика, профсоюзы чаще всего отсутствуют на частных предприятиях, поэтому содействие в их создании там способствовало бы повышению уровня защищенности работников, также как и заключение коллективных договоров в организациях, где нет профсоюзов.

На встрече разговор шел и о выполнении сторонами обязательств, прописанных в отраслевом соглашении. Профсоюзные лидеры предлагают создать двустороннюю отраслевую комиссию (по 5 – 7 человек со стороны отраслевого министерства и профсоюза), члены которой были бы уполномочены осуществлять контроль в этой области. Представители профсоюзов также готовы сотрудничать с отраслевым министерством на законотворческом «поле» при разработке и продвижении законопроектов, касающихся сельскохозяйственной отрасли (профсоюзы, напомним, обладают правом законодательной инициативы), при обсуждении отраслевых вопросов на заседаниях комитетов Верховного Совета, коллегии министерства. Надо отметить, что работа в законотворческом ключе Федерацией профсоюзов проводится, сотрудники аппарата Совета ФПП принимают участие в заседаниях парламентских комитетов, но предлагается эту работу систематизировать, перенеся и на отраслевые профсоюзы. Это расширит их вовлеченность в законотворческий процесс (профсоюзам тоже есть что «подсказать»), работу отраслевых министерств, что, несомненно, будет способствовать развитию социального партнерства, и, следовательно, защищенности трудовых коллективов.

ЛЮДМИЛА МИШИНА 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.