Факт задержания


задер_сайтВ СМИ обсуждается новость о возможном «похищении» бывших чиновников

Главной новостью последних дней стало задержание бывшего председателя Таможенного комитета Юрия Гервазюка – сообщение об этом появилось в соцсетях в прошлую пятницу и до сегодняшнего дня не сходит со страниц печатных изданий и Фейсбука, приобретая резонансный характер.

Напомним, первоначально СМИ сообщили, что экс-глава ГТК был задержан на территории Новоаненского района Молдовы людьми в форме молдавских полицейских. Обнаружившиеся «очевидцы» поспешили поделиться подробностями – по их словам, Ю.Гервазюка избили, заклеили рот скотчем, связали, запихали в багажник машины и вывезли на территорию Приднестровья.

Поначалу молдавские правоохранители «открестились» от участия в «похищении», а на этой неделе –под давлением журналистов (в основном, молдавских) — сообщили, что МВД начало внутреннее расследование, ход которого находится на личном контроле у главы силового ведомства Александра Жиздана. «У нас нет никакой информации о том, участвовали ли в этом наши сотрудники. Служба внутренней безопасности и борьбы с коррупцией при МВД начала внутреннее расследование, чтобы выяснить, был ли такой инцидент, когда и где он произошел, и участвовали ли в нем сотрудники полиции, или же это были граждане, одетые в полицейскую форму», — сказала глава пресс-службы МВД Молдовы Алина Збанкэ, и пообещала, что о результатах расследования МВД расскажет после его завершения.

В то же время молдавские силовики, которых «раскрутили» на откровенность журналисты интернет-издания «Ньюсмейкер», не исключают, что задержание Гервазюка могло быть согласовано силовиками обоих берегов Днестра – у правоохранителей Кишинева и Тирасполя есть опыт взаимодействия при проведении оперативных мероприятий. В частности, когда в Кишиневе было совершенно дерзкое нападение на инкассаторов, один из его участников попытался скрыться в Приднестровье, но был задержан приднестровскими силовиками и передан на правый берег.

По некоторым просочившимся в прессу данным, сейчас Ю.Гервазюк находится в больнице с травмами средней тяжести – у него выбиты зубы, поломаны три ребра и ключица, разбито лицо. Следственный комитет, МВД и МГБ республики не комментируют ситуацию с его задержанием, соответственно, официальных данных по этому поводу нет. А отсутствие достоверной информации «рождает» слухи и домыслы, «вытаскивает» на поверхность «экспертов», которые всегда и все знают. Так, в деле с Гервазюком «обнаружился» уже подзабытый нами Михаил Бергман, который подтвердил факт задержания экс-председателя Таможенного комитета и раскрыл некоторые подробности – по его словам, Гервазюк въехал в Молдову с территории Украины через пограничный пункт Тудора, что в районе Штефан-Водэ, что его задержание связано со «схемой Биохима» (напомним, в прошлом году это бендерское предприятие обвинялось в лжеэкспорте спирта), и что показания против него дал бывший замначальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД Сергей Манталуца. Последний, якобы, был арестован, но потом отпущен под подписку о невыезде, так как начал сотрудничать со следствием.

Вместе с тем, вслед за сообщением о задержании Гервазюка в Фейсбуке появилось новое – уже о задержании бывшего директора Тираспольского «Спецавтохозяйства» Максима Братуха (якобы был «похищен» из дома своего отца в Белгород-Днестровске) и директора «Энергокапитала» Михаила Доброва. Впрочем, последний информацию о своем задержании опроверг, о Братухе – данных нет.

ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВА 

Это не обсуждается.