Когда слова с делами расходятся


248030001361350820_0_0_0ПОЛИТИКА

На этой неделе молдавский президент Игорь Додон заявил о создании платформы социального диалога между Молдовой и Приднестровьем, в рамках которой «мы будем иметь возможность протянуть друг другу руку помощи и поддержки».

О таком намерении говорится в обращении к согражданам, с которым молдавский лидер выступил 1 марта, накануне 25-летия начала вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья. Можно ли это его обращение считать словами покаяния за деяния четвертьвековой давности его предшественников? Возможно, и можно было бы, если бы не одно (вернее, несколько) «но».

Первое – Додон считал, считает и будет считать, что «левый берег Днестра — молдавская земля», и что только целостная Молдова имеет будущее и, исходя из этого, пытается выстраивать с нами диалог, говоря при этом в общем-то умные, правильные слова о том, что люди не должны быть заложниками политики, что они заслуживают лучшей жизни, что, несмотря на полярные мнения сторон по вопросу статуса ПМР, Молдова и Приднестровье не должны прекращать диалога и пытаться найти компромисс по не столь глобальным, но тем не менее затрагивающим интересы простых граждан вопросам.

Второе – все попытки Додона наладить конструктивные взаимоотношения с Тирасполем и, возможно, решить для начала хотя бы «неглобальные» проблемы разбиваются о действия молдавского правительства, которое его победу на выборах приняло в штыки и на которое у него нет рычагов влияния, в том числе и в приднестровском направлении. Последний пример – в то время, как И.Додон говорит о социальной платформе диалога с Тирасполем, премьер-министр П.Филип договаривается с украинскими президентом и председателем правительства о совместном контроле на таможенно-пропускном пункте «Кучурган».


 

ПРОЧИТАНО В FACEBOOK.

Валерий Демидецкий, молдавский журналист:

«В печальную годовщину начала войны на Днестре президент Молдавии призвал к примирению. В то же время на ряде молдавских телеканалов крутят передачи и фильмы о злостных сепаратистах, «оккупационную» армию России. В Приднестровье учредили день агрессии со стороны Молдавии. Может, не к месту, но просится фраза «все смешалось в доме Облонских…» 

В конце девяностых я с Сергеем Ткачом сняли документальный фильм о приднестровском конфликте, где впервые показали боль и взгляды на трагедию как со стороны Кишинева, так и Тирасполя. Во время одного из просмотров меня поставил в тупик вопрос, который задал мне молдавский чиновник насчет сцены, в которой женщины из Бендер рассказывали о гибели в войне своих близких — «И зачем вы этих баб сняли?». …Думаю, в его понимании в этом месте лучше бы смотрелся репортаж с кумэтрии, свадьбы или сцена освящения попом купленного чиновником нового джипа, которыми переполнены наши гламурные журналы. 

К сожалению, за тысячи убитых, покалеченных и изгнанных из дому в 1992 году людей никто из наших политиков так и не ответил… Все свалили на козни Москвы, Бухареста, миф о русской армии, более 70% солдат и офицеров которой были уроженцами Молдавии. Может, поэтому мы до сих пор задаемся вопросом, почему власть предержащим в нашей стране глубоко плевать на народ, половину которого они отправили за границу батрачить? Наверное, и мы достойны такого отношения. Читайте, друзья, глянец про кумэтрии и свадьбы… Не надо нервничать..Нервные клетки не восстанавливаются….


При этом вопрос его организации на границе с Приднестровьем не включен ни в одну из переговорных корзин формата «5+2» и не обсуждается Кишинёвом и Тирасполем ни на одной переговорной площадке. Чем могут обернуться для Приднестровья очередные молдо-украинские договоренности? Как показывает опыт последних лет, ничем хорошим. Опять очередной виток блокады, опять удар по приднестровской экономике в частности и по переговорному процессу вообще, опять «пограничные» проблемы для наших экспортеров и импортеров, которые могут обернуться продовольственным кризисом. Если на границе будет молдо-украинский контроль, то мы должны будем действовать, исходя из их законодательства, которое предусматривает, что продукция, подлежащая фито- и ветконтролю, может ввозиться только через определенные пункты пропуска, а «Первомайск-Кучурган” в их число не включен. Можно провезти через другой пункт – скажете вы. Можно, но неудобно и дорого, логистика доставки «ломается», а если совместный контроль будет установлен и на других пунктах пропуска на приднестровско-украинской границе, то нам и вовсе придется несладко. Организация совместного молдо-украинского контроля также грозит двойным таможенным налогообложением наших хозяйствующих субъектов, а также «затуханием» коммерческой деятельности индивидуальных предпринимателей – законы Молдовы жестки в отношении этой категории «частников», требуется образование юридического лица.

Словом, рисков и проблем возникает много, и действия молдавского правительства никак не укладываются в схему «примирения», предложенную И.Додоном.

ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.