Сколько нас?


imgserver_сацйтКАРТИНА ДНЯ

Обнародованы данные переписи населения, проведенной, напомним, в республике в 2015 году.

До этого в последний раз нас «переписывали» в 2004 году. Перепись населения планировали провести еще в году 2011-м, но из-за нехватки средств в бюджете (перепись – удовольствие не из дешевых) до нее все никак руки не доходили. Перепись 2015 года, по некоторым данным, оплачивалась из внебюжетных источников (российская помощь), и ее проведение некоторые эксперты привязывали к политическому моменту – и 2015-й, и 2016-й были выборными годами, сначала мы выбирали депутатов парламента, а в прошлом году – президента, и якобы данные переписи были необходимы для установления более менее точной избирательной базы. Но, как бы там ни было, перепись нужно было проводить, хотя бы для того чтобы определиться, сколько людей живет в республике, и уже исходя из этого строить государственную политику.

перепись1В Приднестровье на момент переписи проживало 475 тысяч человек. Из них – 142 тысячи – это жители сельской местности. Самый «обитаемый» город – Тирасполь (результат вполне ожидаемый, во многих странах мира столицы являются самыми многочисленными по количеству жителей, поскольку являются средоточием финансовых, карьерных и других возможностей). В приднестровской столице проживает 27,2 % всех жителей республики. Самый низкий процент за Днестровском – в городе энергетиков проживает 2,1 %.

По количеству жителей на втором месте – Бендеры, на третьем – Слободзея и Слободзейский район.

По национальному составу население распределилось следующим образом:29,1 % — русские, 28,6 % — молдаване, 22,9 % — украинцы, 2,4 % — болгары, 1,1 % — гагаузы, 0,5 % — белорусы, 1,4 % — другие национальности, в числе которых евреи, немцы, армяне, грузины и даже народности Севера (ханты, эвенки). Более тысячи жителей республики указали в качестве национальности «приднестровец». Словом, народ мы многонациональный и дружный (надеемся, таковым и останемся).

перепись2Но, к сожалению, с каждым годом нас становится все меньше и меньше – за последние 28 лет (с 1989 года) население республики уменьшилось на 255 тысяч человек. Кто-то ушел от нас в мир иной, кто-то уехал на учебу или заработки, да так и не вернулся, еще и семью впоследствии с собой забрал. Увы, происходящие после развала Союза экономические, политические процессы, непризнанность республики, неустойчивость экономики не способствуют «закреплению» населения на месте. Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше.

Некоторые пользователи Фейсбука поставили под сомнение приведенные данные – мол, прописанных приднестровцев, возможно, и числится 475 тысяч, а реально проживающих -
гораздо меньше (в районе 300–330 тыс.). Многие приднестровцы годами трудятся на заработках, в той же России, и семьи там уже живут, но из Приднестровья официально не выписаны. Такие примеры известны – во многих семьях кто-то из родственников находится в такой ситуации.

ЛЮДМИЛА МИШИНА 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.