Что было?


391ОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

Чтобы помнили

2 марта республика вспоминала печальную дату в своей истории — 25 лет назад Молдова приступила к наведению «конституционного порядка» в Приднестровье, в результате которого погибли более 800 человек – как защитников республики, так и мирных жителей.

Президент Вадим Красносельский по этому поводу обратился к народу, напомнив, что события тех трагических дней – не только история, но и напоминание о том, как может быть хрупок мир. А еще память – о погибших, о тех, кто защищал республику с оружием в руках, пример патриотизма и мужества.

В городах и районах в этот день прошли митинги-реквиемы.

Армия, учеба. Совместить можно

Парламент, профильные министерства и ведомства рассматривают законодательную инициативу президента о переводе студентов дневной формы обучения на заочную на период несения срочной службы. Исключение составят студенты медицинского и физико-математического факультетов, не практикующих заочное обучение (для них должны работать военные кафедры). Планируется, что этот год обучения будет бесплатным, независимо от того, на бюджетной основе учился студент на первом курсе или на коммерческой.

Больше тратим, чем зарабатываем

Расходы госказны в январе 2017 года превысили доходы консолидированного бюджета на 162 миллиона рублей. В прошлом месяце в казну поступило 247,9 млн. руб., тогда как затраты на гособязательства минфин оценил в 401 млн. руб. В целом по итогам 2016 года дефицит бюджета увеличился почти на 40% в сравнении с предшествующим финансовым годом.

Новый Совет директоров

На Молдавском металлургическом заводе избран новый Совет директоров, в состав которого вошли депутаты Верховного Совета и представители правительства. Председателем избран министр экономического развития Сергей Оболоник. Перед Советом стоит задача обеспечить стабильность работы завода. Уже сформирован бизнес-план, в соответствии с которым запланирован выпуск 600 тысяч тонн проката в течение этого года (в 2016-м было выпущено 200 тысяч тонн). Намеченные показатели позволят не просто осуществлять деятельность ММЗ без вымывания оборотных средств, но и дадут возможность развиваться самому предприятию.

Флаги ПМР и РФ

Государственный флаг России будет использоваться в республике наравне с приднестровским – парламент принял в первом чтении соответствующий законопроект. Флаг РФ будет размещаться на зданиях и в помещениях государственных органов и органов местного самоуправления, а также при проведении официальных мероприятий.

Исключительно в суде

Сегодня правительство, профильное министерство, прокуратура «разруливают» ситуацию с незаконным отводом земель, которое имело место быть в последние годы. Все спорные ситуации должны разрешаться исключительно в судебном порядке, убежден глава республики.

По его словам, среди новых землепользователей есть и добросовестные хозяйственники. Кроме того, при разрешении сложившейся ситуации необходимо просчитать все риски.

Прокурор республики Анатолий Гурецкий также считает, что «мы не должны действовать методами кавалерийской атаки, что здесь не должно быть хаоса», и что решение по спорным землям не может быть скорым.

Приземлилась в аэропорту и… пропала

Молдавская полиция разыскивает 33-летнюю тираспольчанку Марину Берневек – еще 31 января она прилетела в кишиневский аэропорт из заграничной поездки, прошла регистрацию и…пропала. Ее местонахождение до сих пор неизвестно.

Пошлины снижены

Правительство снизило ставки ввозных пошлин на одежду — если ранее их размер в среднем составлял 20% (в зависимости от конкретного вида ввозимой продукции), то теперь он уменьшен до 15%. Данная мера направлена на активизацию малого и среднего бизнеса, дела которого пошатнулись в результате набравшего обороты «товарного туризма». Из-за девальвации украинской гривны, молдавского лея приднестровцы стали ездить к соседям за продуктами, промышленными товарами, в том числе и за одеждой. Предприниматели стали сворачивать свой бизнес, объемы импорта падать. Так, в 2015 году объём импорта сократился в три раза, а в 2016 по сравнению с 2014 уже в 4,5 раза.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.