Жизнь, как в тумане


ruarkИстории счастливых семей похожи одна на другую. Каждая несчастливая несчастлива по-своему. Но зачастую причина горестей одна и та же: насилие в семье.

Алина* вышла замуж в 19 лет, по любви. Но светлые чувства давно уже потонули в море боли и обид. Грубые подшучивания любимого, когда-то казавшиеся ей забавными, постепенно превратились в оскорбления и унижения, а затем — в щипки, тычки и побои.

Вспоминая шесть лет, проведенных в браке, она говорит, что все это время жила, как в тумане. В семье трое деток-погодок, но все заботы, связанные с малышами, легли на её плечи. Муж не помогал, потому что днем был на работе, а вечером отдыхал после трудового дня. Он – обеспечивал семью. Алина же, по его мнению, в жизни ни дня нигде не работала, ничего не делала, не могла привести дом в порядок, плохо готовила, не умела с детьми управляться, за собой не следила. Упрекал и в холодности в интимных отношениях. Претензий к ней, как к жене, матери и хозяйке у мужа было очень много.

А она уже просто выбивалась из сил… И даже не с кем было поделиться, пожаловаться на свои невзгоды. Связь с подругами была утрачена из-за нехватки времени, да и интересы у них теперь стали разными. Родители проживали в другом городе, навещали редко. Как-то Алина завела разговор с матерью о том, чтобы приехать с детьми, пожить у них некоторое время. Но не нашла понимания.

Между тем, отношения с мужем ухудшались. Своё раздражение глава семьи стал выплескивать не только на неё, но и на детей. Накричать на ребенка по любому поводу, отшлепать за брошенную в неположенном месте игрушку – стало привычным делом.

После очередного скандала женщина решилась обратиться в отделение милиции, где написала заявление о побоях и взяла направление на медицинское освидетельствование. Параллельно она обратилась за юридической помощью в общественную организацию «Взаимодействие», оказывающую поддержку людям, пострадавшим от домашнего насилия.

Насилие в семье — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, словесного, психического и экономического насилия с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Это ситуации, в которых один человек пытается контролировать поведение и чувства другого. Если вы или ваши близкие оказались в подобных условиях, позвоните по анонимному, бесплатному Телефону Доверия в Приднестровье 0 800 99 800. Специалисты ОО «Взаимодействие» проконсультируют, как поступить в сложившихся обстоятельствах, а, при необходимости, назначат личную встречу. Телефон доверия работает ежедневно, без выходных и праздничных дней, с 8 до 22 часов.

А. Гелевер


 

* Имя изменено.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.