Времена меняются, меняются и условия работы


spros

Первичка Тираспольской городской библиотеки входит в состав отраслевого профсоюза

ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ

На состоявшейся XXII конференции Республиканского и Тираспольского отраслевых объединений профсоюза работников культуры и спорта были подведены итоги работы профобъединения в 2016 году.

Его председатель Татьяна Руденко в своем докладе отметила, что главной задачей профсоюзов была и остается защита трудовых и социально-экономических прав трудящихся. И первые шаги нового руководства республики показали: государственная политика в плане социальных ориентиров направлена на поэтапное повышение жизненного уровня жителей республики, что соответствует целям и задачам профессиональных союзов, которые также ориентированы на повседневную заботу о человеке труда. В этой связи, отметила Татьяна Руденко, очень важным для профсоюзного движения стало подписание Генерального соглашения между правительством, ФПП и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей, регламентирующего нашу совместную работу по защите социально-экономических прав трудящихся. И уже есть первые результаты этой работы. В конце минувшего года Верховный Совет одобрил предложенную Федерацией профсоюзов инициативу о выделении 3 миллионов рублей на приобретение путевок в санаторно-оздоровительные учреждения через фонд соцстраха. Для работающих приднестровцев стоимость путевки составит 30 процентов. «Наш отраслевой профсоюз уже третий год работает на основе трехстороннего соглашения между Госслужбами по культуре и спорту и Республиканским отраслевым профсоюзом работников культуры и спорта, в котором прописаны все права и обязанности сторон по защите социально-экономических и трудовых прав работников.

Но в наше время неизбежны реорганизации, оптимизации, сокращения, за которыми непременно следуют увольнения. И к этому следует относиться с пониманием. Несмотря на то, что наше государство является социально ориентированным, а его бюджет социально направленным, средств в казне на все не хватает. В последние годы наблюдается явная диспропорция. Общая численность работающих составляет почти 134,5 тысячи человек. Почти половина из них приходится на работников бюджетной сферы, а на 106 работающих приходится 100 пенсионеров. Понятно, что в этих условиях необходимо принятие мер по оптимизации бюджетных организаций, созданию компактных и эффективных структур. В данной ситуации профсоюзные лидеры должны построить так свою работу, чтобы своевременно и грамотно контролировать процесс сокращения работников, сделать все, чтобы он прошел в соответствии с действующим законодательством, с соблюдением всех норм Трудового Кодекса», – отметила Т.Руденко.

В минувшем году, привела она пример, зафиксирован вопиющий случай, когда директор спортивной школы пытался любыми незаконными способами уволить своего заместителя, к тому же председателя профкома. Об этом факте стало известно и в отраслевом профсоюзе, и в ФПП, и в прокуратуре, и в государственной инспекции по труду. Общими усилиями беспредел удалось остановить. Этот случай еще раз свидетельствует о том, что профсоюз многое может сделать в отстаивании прав трудящихся, если сами люди готовы бороться за свои права.

К сожалению, еще нередки случаи, когда члены профсоюза считают лучшим решением проблем выход из профсоюза. Некоторые профсоюзные организации Рыбницы, отказавшись от профсоюзного членства, не добились защиты своих трудовых и социально-экономических прав, а наоборот лишили себя защиты и оказались один на один со своими проблемами.

В отраслевом профсоюзе работников культуры и спорта первичные организации возглавляют опытные лидеры, многие годы посвятившие общественной работе. Это Валерий Барабаш, Людмила Богомаз, Таисия Колесникова, Алла Сиротюк, Алла Мамкова, Ирина Алексеенко, Лариса Чебаненко, Вера Бондарева, Анна Мунческул, Лилия Ляшенко, Татьяна Ряписова, Наталья Нагиц, Ирина Цыкалюк, Наталья Новикова, Татьяна Юрковская, Людмила Трифонова, Антонина Шумило, Ольга Ткаченко, Ирина Юрченко.

Грамотно и ответственно ведут профсоюзную работу в своих коллективах и вновь избранные председатели профкомов: Людмила Мирончук, Ольга Коломеец, Татьяна Иващенко, Петр Кривенко, Наталья Щербанюк, Мария Чернецкая. Благодаря их работе, в трудовых коллективах царит доброжелательная творческая атмосфера. И если возникают трудовые споры, они решаются незамедлительно в интересах всех заинтересованных сторон. Такая продуктивная постановка профсоюзной работы в первичках способствовала росту рядов членов профсоюза. Тираспольский горком – один из немногих, где произошло увеличение профсоюзного членства. Сегодня его численность достигает полторы тысячи человек. Охват профсоюзным членством составляет 89 процентов.

В Республиканском отраслевом объединении профсоюза работников культуры и спорта состоит семь городских отраслевых организаций, объединяющих 87 первичных профсоюзных организаций общей численностью три с половиной тысячи членов профсоюза. Председатели горкомов Марианна Панченко, Ольга Солтан, Елена Паламарчук, Раиса Пчелова, Татьяна Браилица, Наталья Ковалева и Татьяна Руденко ведут определенную Уставом работу по трудовой и социально-экономической защите членов профсоюза. Однако, к сожалению, наладить полномасштабную внутрисоюзную и организационно-массовую работу между отраслевыми организациями республики пока не представляется возможным в связи с отсутствием транспорта и финансового обеспечения. Взаимодействие с членскими организациями республиканского отраслевого объединения, оказание им организационно-методической помощи осуществляется в телефонном режиме.

В декабре минувшего года Федерация профсоюзов Приднестровья провела проверку состояния внутрисоюзной работы в Республиканском объединении профсоюза работников культуры и спорта. Комиссия, в частности, указала, как на нарушение Устава, проведение совместных Республиканского с Тираспольским горкомом профсоюза мероприятий – отчетных конференций и пленумов. Освещая эту тему в отчетном докладе, председатель Т. Руденко высказала свою позицию: ничего противозаконного в этом нет. На таких встречах мы обмениваемся опытом, сказала она, делимся своими проблемами, совместно ищем пути их решения. Времена меняются, изменяются и условия работы.

Используя имеющиеся возможности, мы ищем новые формы и методы работы. Но, учитывая рекомендации проверяющей комиссии, она выразила надежду, что встречи представителей членских организаций будут более частыми, а совместная работа – более конструктивной. Тем более, что Федерация профсоюзов пообещала оказывать содействие с обеспечением транспорта для поездок в городские, районные отраслевые организации.

На одном из заседаний президиума отраслевого профсоюза был поднят вопрос о прекращении выплаты надбавок к окладам за почетные звания и госнаграды работникам дополнительного образования. Начальнику Госслужбы по культуре было направлено письмо с просьбой разобраться в создавшейся ситуации и принять меры по устранению допущенной несправедливости. По инициативе профсоюза состоялось совещание с участием председателя отраслевого профсоюза Татьяны Руденко и специалистов Госслужбы по культуре, на котором была всесторонне обсуждена данная проблема и пути ее решения. К сожалению, сегодня этот вопрос по-прежнему находится в стадии решения. Но в среде преподавателей дополнительного образования терпеливо ждут положительного исхода этого дела.

Ежегодно отраслевой профсоюз проводит конкурс на звание «Лучший председатель профкома». По итогам работы в 2016 году это звание присвоено председателю первичной профсоюзной организации Дома народных традиций и ремесел Наталье Нагиц.

В своем докладе Татьяна Руденко затронула также вопросы участия во втором Республиканском профсоюзном молодежном слете, проведения новогодних праздников для членов профсоюза и их детей, сотрудничества со средствами массовой информации, а также рассказала о том, что не удалось осуществить за отчетный период, над чем еще предстоит работать в 2017 году. «В частности, мало внимания отраслевой профсоюз уделяет учебе профактива, не на должном уровне и работа по профилактике техники безопасности, охране труда, вовлечению молодежи в профсоюзные ряды. Впереди у нас новые задачи, требующие повышенной активности профсоюзных лидеров, – сказала она. Новые руководители республики, города, нашей отрасли хотят видеть в лице профсоюзов активных, инициативных помощников при решении многих накопившихся проблем. Перед работниками культуры и спорта поставлены большие задачи – активнее внедрять новые технологии, в полной мере отвечающие требованиям сегодняшнего дня, повысить качество проводимых культурно-массовых мероприятий, поднять на более высокий уровень систему дополнительного образования, придать большую значимость массовому спорту, сделать его доступным для различных слоев населения, пристальное внимание уделять людям с ограниченными возможностями, популяризировать не только профессиональный, но и любительский спорт. И нам, профсоюзным лидерам, надо смелее включаться в реализацию этих задач», — отметила Т.Руденко.

Выступившие в прениях председатели первичек Лилия Ляшенко, Антонина Шумило, Ольга Коломеец рассказали о том, как ведется работа по трудовой, социально-экономической защите работающих в их коллективах, о том, какие проблемы встречаются на пути решения поставленных перед профсоюзами задач по вовлечению молодежи в ряды отраслевого профсоюза.

О том, как выстраивать социальное партнерство, в чем суть Закона «О социальном партнерстве в ПМР», проект которого находится на согласовании в правительстве, рассказала профсоюзным активистам заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся Совета ФПП Мирослава Девочко. Принявшая участие в работе конференции начальник Управления культуры Тирасполя Наталья Янковская в своем выступлении выразила готовность к совместной с профсоюзами работе по реализации стоящих перед отраслью задач, призвала молодежь проявлять больше активности на местах, повышать роль первичных профсоюзных организаций в жизни трудовых коллективов.

 Т. МИХАЙЛОВА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.