Феномен племени Хунза


519355_originalНЕПОЗНАННОЕ

Они там все долгожители

Долина реки Хунза находится на границе Индии и Пакистана, ее еще называют «оазисом молодости».

В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, с разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, которая показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет. Их женщины даже в преклонные годы сохраняют способность к деторождению, не посещают врачей, да и врачей там попросту нет. Они почти никогда не болеют и выглядят молодо. Их долголетие до сих пор заводит в тупик исследователей. Жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень схожи с европейцами. Согласно легенде, карликовое горское государство было заложено воинами армии Александра Македонского во время его Индийского похода. Сегодня Хунза управляется пакистанским министерством по делам Кашмира и Северных территорий. Одна из основных достопримечательностей Хунзы — ледник, который широкой холодной рекой спускается в долину.

У них собственный язык — бурушасхи, родство которого до сих пор не установлено ни с одним из языков мира, хотя все здесь знают и урду, а многие — английский. Они исповедуют ислам, но не тот, к которому мы привыкли, а исмаилитский — один из самых мистических и таинственных в религии. Поэтому в Хунзе вы не услышите привычных призывов на молитву. Обращение к богу — личное дело и время каждого.

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой —
высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Интересно, что во время «голодной весны» (когда фрукты еще не поспели, длится 2-4 месяца) они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается. Однажды один из жителей племени поверг в шок английскую полицию в аэропорту, куда он прибыл по надобности – по паспорту выходило, что ему 160 лет, и он был в полном здравии и рассудке.

Сами хунзы о своем секрете долголетия говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.