Их еще можно и нужно спасти


26b28ace7786f7972d43669c0be39bd5_сайтВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ

В «группах смерти» состоят 22 подростка

В Приднестровье создателей «групп смерти» в социальных сетях будут наказывать лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. Законопроект с соответствующими поправками был принят нашими законодателями на этой неделе.

В нем говорится, что «склонение лица или группы лиц к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе глобальной сети Интернет, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства, а равно совершение указанных действий в отношении неопределенного круга лиц наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет». Те же деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего или группой лиц по предварительному сговору, будут наказываться сроком от 5 до 8 лет.

Напомним, о «группах смерти» в Приднестровье громко заговорили месяц назад после самоубийства двух девочек, которые, как выяснилось в ходе следствия, состояли в этих группах и играли в «Синего кита» (наша газета писала об этом в № 5 от 11 февраля «Спасем наших детей»). Надо ли говорить, что их существование, реальная угроза, которую они несут нашим детям, стали шокирующим открытием для всех нас. Надо отдать должное – общество на всех уровнях отреагировало так, как должно было отреагировать. А по-другому и не должно быть –
когда тебе, твоим детям объявлена подлая война в социальных сетях, вызов надо принимать, защищать и защищаться. И на защиту встали все – правоохранители, законодатели, журналисты, волонтеры, специалисты в области интернет-безопасности, педагоги. После тех трагических смертей в образовательных учреждениях прошли родительские собрания, на которых родителям, для которых социальные сети – «темный лес», рассказали, как отслеживать контакты детей в интернете, психологи обратили внимание на «поведенческие моменты» у ребенка, которые могут указывать на его вовлеченность в «группы смерти», оперативники и волонтёры ведут мониторинг соцсетей, отслеживая опасные группы, принимая меры по блокированию подозрительных ресурсов. Студенты ПГУ запустили альтернативную игру «Белый медведь», которая не вгоняет детей в депрессию, а, напротив, призывает к действию и жизни «полной грудью». В республике открыт телефон доверия 0 800 22 800, позвонив на который можно сообщить о потенциальных жертвах игр со смертью и еще спасти ребенка. За время его существования на горячую линию МВД поступило 100 сообщений о приднестровцах, зарегистрированных в так называемых «группах смерти». После проверки, проведенной правоохранителями, информация подтвердилась в отношении 22 юношей и девушек. В основном это несовершеннолетние, которые зарегистрировались в игре ради любопытства или для того, чтобы произвести впечатление на своих сверстников. Были выявлены и несколько подростков, которые действительно принимали участие в игре. На момент установления данного факта они находились на различных уровнях её прохождения. По данным ведомства, на текущий момент за всеми выявленными «игроками» наблюдают педагоги, психологи и родители. И, значит, их можно и нужно спасти.

создателиУвы, не успели этого сделать ни родители, ни общественность в Кишиневе. Там 8 марта с балкона многоэтажки выбросились парень с девушкой. Держались за руки, замотанные скотчем. Как выяснилось, они играли в опасную игру «Синий кит». Друзья погибших знали об этом, но не остановили их. Перед трагедией на социальных страничках молодой пары появлялись странные фотографии и видео, которые сопровождались хэштегом #Синийкит. Пара увлекалась танцами, на одном из последних видео они танцуют вместе. Видео было подписано словом Bye (с англ. прощай), возможно, таким образом подростки прощались со всеми. Этих детей никто не спас, не успел, но в наших силах спасти тех, кто еще не перешагнул роковой рубеж — об опасности нужно говорить каждый день, и даже не говорить – кричать, объяснять детям, что их «интернетовское любопытство» может окончиться трагически, что нельзя идти на поводу организаторов групп, которые, как тот же создатель игры Филипп Будейкин, тешат свое болезненное самолюбие, толкая их к суициду. Шокирует цинизм этого мерзавца, с которым он говорит о своем «детище».

«Да, я действительно подталкивал детей к самоубийству. Они умирали счастливыми. Я дарил им то, чего у них не было в реальной жизни: тепло, понимание, связь».

По его словам, он «чистил общество» от людей, которые не приносят никакой пользы. «Есть люди, а есть биомусор. Это те, кто не представляет никакой ценности для общества и несёт или принесёт обществу только вред. Я чистил наше общество от таких людей». Он пять лет потратил на создание «групп смерти». В них был «депрессивный контент, который погружал человека в нужную атмосферу» и ссылки на другие группы, проходя по которым человек находил закрытое сообщество. «Начинается игра. Нужно выполнять задания, рассказывать о себе, общаться. В ходе этого общения становится понятно, кто есть кто. Дальше я иду с человеком в скайп, погружаю его в транс и узнаю какие-то вещи из его жизни, после чего принимаю решение. В какой-то момент нужно подтолкнуть подростка к тому, чтобы он не спал ночью. Здоровый режим для ребёнка: лечь спать в 21.00, встать в 8.00. Если режим нарушить, то и психика становится более доступной к воздействию», – откровенничал Будейкин.

Он признался, что не боится, что его «посадят». «Мне удалось обойти содержание статей УК. Если так взглянуть на ситуацию сверху, а что я такого делал? Некоторым людям аргументированно объяснял, почему я думаю, что им лучше умереть, чем жить. Не больше. Они сами принимали решение, их никто не заставлял».

Этот нелюдь возомнил себя Богом, который может решать: кому жить, а кому – умирать.

Созданная им «зараза» со скоростью вируса распространяется среди детей. Значит, надо искать противовирусное лекарство — прежде всего, это внимание к детям, любовь, вовлеченность в их жизнь или хотя интерес к ней (о чем думают, чем занимаются, что читают, с кем дружат, о чем мечтают). Да, мы, взрослые, много работаем (чтобы, в конце концов, прокормить ребенка, одеть, обуть, дать образование), но никакими заработанными деньгами нельзя купить жизнь и судьбу ребенка.

Хочется всем нам еще раз напомнить, что причины суицидов кроются не в пабликах «Вконтакте», а в семейных взаимоотношениях. Принцип «падающего — подтолкни» аморален, но на край пропасти человек становится вовсе не из-за картинок в интернете. Берегите себя и своих близких.

ИРИНА ГУДАЛЬ


 

58c590b964e64В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

В Приднестровье студенты запустили новую

интернет-игру «Белый медведь»

Игру раз­ра­бо­тали и запу­стили двое сту­ден­тов вто­рого курса юри­ди­че­ского факуль­тета При­дне­стров­ского госу­ни­вер­си­тета им. Т. Г. Шев­ченко. Рыб­ни­ча­нин Сер­гей Иор­да­тий и житель Дне­стров­ска Павел Доника, зару­чив­шись под­держ­кой мини­стер­ства внут­рен­них дел и сту­ден­че­ского проф­кома, создали сооб­ще­ство в соци­аль­ной сети «ВКонтакте».

На сегодняшний день – тысячи подписчиков и сотни игроков. Создатели игры используют основной принцип «Синего кита», но есть одно отличие — самое важное. Цель заданий — не причинить себе вред, а научиться делать добрые дела, заняться спортом и наладить отношения с семьей. Отзывы на страничке в соцсети только положительные.

«Если детям нра­вится выпол­нять зада­ния в реаль­ной жизни в форме игры, то почему бы не предо­ста­вить им такую воз­мож­ность? Тем более зада­ния у нас опре­де­лённо лучше, чем у кита, хотя порой и слож­нее», — гово­рит Сер­гей Иор­да­тий.

После рас­про­стра­не­ния смер­тель­ной игры «Синий кит» в соц­се­тях волон­тёры создали группы «Дель­фин» и «Белый кит», где уго­ва­ри­вают детей не всту­пать в подо­зри­тель­ные группы и пре­кра­тить играть.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.