Полная блокада?


granitsa-640x360Украина может полностью заблокировать движение грузов в Приднестровье

В то время пока Приднестровье пытается на всех переговорных площадках решить проблему молдо-украинских совместных постов и минимизировать возможные потери в случае их установления, украинские политики начинают «устраивать истерики», требуя полностью перекрыть нам дорогу.

На днях с такой «доброй» инициативой выступила скандально известная депутат Верховной Рады от блока Петра Порошенко Ирина Фриз. Она считает, что для решения этой проблемы Приднестровье попросит Москву задействовать экономические рычаги влияния на Украину, и чтобы предотвратить это, предлагает нанести «удар» первыми.

«Для Украины территория ПМР — является территорией Республики Молдова. Поэтому на пунктах пересечения украинско-молдавской границы с участком непризнанной ПМР должны находиться молдавские пограничники и таможенники. В случае дальнейших попыток отозвать или снять молдавские посты на пунктах пересечения с территории Украины, считаю необходимым рассмотреть вопрос полного закрытия таких пунктов пропуска, в том числе, пункта Кучурган для грузового транспорта и, возможно, для движения автомобильного транспорта, оставив их для пешего пересечения», — заявила Фриз.

Собственно, то обстоятельство, что с таким заявлением выступила именно она, не вызывает удивления. В любви к России и, следовательно, к Приднестровью Ирина Фриз не была замечена никогда (и не она одна). Еще в 2015 году она призывала приступить к полному «демонтажу российского псевдообразования» (так она называет ПМР – прим. ред.) на украинской границе и скорейшим образом приступить к восстановлению территориальной целостности Молдовы.

Как видим, ее трехлетние «мечтания» не остались незамеченными и начинают воплощаться в жизнь – то, о чем сегодня договорились молдавские и украинские политики (совместные посты), если нас «не убьет», то значительно осложнит нам жизнь, вплоть до продовольственного кризиса. Если граница будет закрыта, то как мы будем ввозить продовольствие?

К слову, такие посты Молдова и Украина планировали ввести еще в прошлом году, но тогда приднестровской дипломатии проблему удалось как минимум отодвинуть. К идее их установления Кишинев и Киев с удвоенным рвением вернулись в начале этого года, во время визита молдавского премьер-министра Павла Филипа в Украину. И намерены ее реализовать в этом году во что бы то ни стало.

Правда, побаиваются Москвы, видимо, поэтому и «торпедируют» процесс, не оглядываясь на то, что полномасштабная блокада Приднестровья может привести к гуманитарным, инфраструктурным, экономическим тяжелым последствиям. Но, собственно, чего этому удивляться?

Ни молдавская, ни украинская власть своих граждан не щадит, с чего мы взяли, что она пожалеет нас.

«Это очередной шаг в рамках комплексных мер экономического, социального, гуманитарного, транспортного, инфраструктурного давления. Мы не видим никакой логической мотивации для установления совместного контроля, потому что ни в сфере экономики, ни в сфере торговли, ни в сфере свободы передвижения положительных результатов не будет. Есть издержки политического характера, потому что данные решения принимаются за спиной Приднестровья, за рамками переговорного процесса.

Наша позиция не учитывается, более того, в случае установления такого контроля нарушается целый ряд договорённостей переговорного процесса, в том числе положение, отражённое в «Берлинском протоколе» о том, что все решения нужно принимать за исключительно столом переговоров», — заявил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

На этой неделе в офисе ОБСЕ в Кишиневе эту проблему уже обсуждали молдавские и приднестровские переговорщики, но, увы, безуспешно. Приднестровская сторона говорила о недопустимости вве­де­ния сов­мест­ного кон­троля, цифрами подтверждая потери, которые Приднестровье будет нести. Но молдавским переговорщикам это было неинтересно — пред­ста­ви­тель по поли­ти­че­ским вопро­сам от Мол­довы Геор­гий Бэлан демонстративно поки­нул встречу.

ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВА


 

Р.S. И всё-таки Украина изучит риски, которые могут возникнуть для нас в случае появления постов. Об этом заявил посол по особым поручениям МИДа Украины Валерий Жовтенко, посетивший в четверг ПМР.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.