Достучаться до каждого


%d1%84%d0%bf%d0%bf_%d1%8d%d0%bc%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%b0ПЛЕНУМ СОВЕТА ФПП

16 марта состоялся пленум Совета ФПП, который был посвящен организационным вопросам. В связи с тем, что председатель ФПП В.Караманов и его заместитель М.Кулаклий подали заявление об уходе с поста по собственному желанию, возникла необходимость проведения выборов.

Подводя итог своей почти тридцатилетней профсоюзной деятельности (работал в ФПП с момента ее создания), В.Караманов сказал, что это было непростое, но вместе с тем интересное время – период становления приднестровских профсоюзов, их развития, выстраивания системы социального партнерства.

«Мы вместе с вами (профсоюзным активом) работали над тем, чтобы наши люди были обеспечены защитой. Впереди у профсоюзов большая работа и большие планы. В советское время был популярен лозунг «Достучаться до каждого», я желаю новой команде следовать ему», — напутствовал он профактив. Его заместитель М.Кулаклий также пожелала коллегам настойчивости в отстаивании прав и интересов работников, целеустремленности, решительности и инициативности.

При выборе нового председателя профактив предложил одну кандидатуру – Тираспольское территориальное объединение профсоюзов рекомендовало рассмотреть кандидатуру председателя профсоюзной организации «Тиротекса», столичного теробъединения профсоюзов В.Иванченкова. Он имеет большой опыт работы в профсоюзах, знает их структуру и проблемы. Участники пленума единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовали за него. Новый председатель ФПП свое назначение воспринимает не как подарок судьбы, а как желание – вместе с командой единомышленников – поднять престиж приднестровских профсоюзов, вернуть ему статус, нарастить «мышцы», вывести их на новый уровень работы. Время требует от профсоюзов новых подходов и форм деятельности.

личноеВ качестве программных действий В.Иванченков назвал развитие и совершенствование системы социального партнерства, взаимодействие с органами госвласти и местного самоуправления при решении задач по стабилизации ситуации в экономике, на рынке труда, проведение кадровой политики, изменение структуры ФПП, обучение – на новом уровне – профактива, подготовка кадрового резерва. Профсоюзам также необходимо упорядочить работу со своей собственностью, которая может и должна приносить доход. В этих целях планируется создание Наблюдательного совета, который будет контролировать работу и финансово-хозяйственную деятельность дочерних предприятий ФПП.

По мнению В. Иванченкова, профсоюзам необходимо более широко использовать гарантированное им Конституцией право на законодательную инициативу, более активно принимать участие в законотворческом процессе, взаимодействуя с законодателями на всех его этапах. Также большой пласт проблем предстоит профсоюзам решить и в области информационной политики (об их деятельности должны знать как можно больше людей, для этого необходимо использовать не только печатное слово, но и элементы рекламы в виде плакатов, буклетов, использования возможностей интернет-технологий), мотивации профсоюзного членства, расширения профсоюзных рядов. Работники предприятий, учреждений, в которых не созданы профсоюзы, тоже имеют право на защиту своих прав. «Я иду с командой, и именно командой мы будем работать над тем, чтобы вывести профсоюзы из нынешнего состояния, поднять их престиж и обеспечить гарантии защиты членам профсоюзов», — отметил В.Иванченков.

В соответствии с Уставом председатель ФПП имеет право предлагать кандидатуры своих замов. В.Иванченков предложил несколько изменить существующий доселе «кадровый порядок» (у председателя был один зам) и выдвинул кандидатуры четырех заместителей, деятельность которых будет разделена по сегментам. Забегая вперед, скажем, что профактив согласился с его предложением и единогласно проголосовал за предложенные кандидатуры. Так, Л.Лебедева (возглавляет Республиканский, Тираспольский комитеты профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности) будет в должности заместителя курировать организационно-массовую, кадровую работу, Т.Черненко (Республиканский, Тираспольский комитеты профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания) – финансовую работу и вопросы управления профсоюзной собственностью, Н.Миронова (Республиканский, Тираспольский комитеты профсоюза работников здравоохранения) – вопросы социально-экономической направленности, охраны и безопасности труда, правовой блок, Т.Руденко (Республиканский, Тираспольский комитеты профсоюза работников культуры и спорта) – вопросы информационной политики. Все названные заместители будут работать на общественных началах. Председатель ФПП В.Иванченков обратился к профактиву с призывом активно включаться в работу, делиться своими предложениями по улучшению деятельности организации.

В работе пленума приняли участие депутаты Верховного Совета Г.Дьяченко, И.Буга, А.Сафонов. Г.Дьяченко (он является председателем профкома ВС) пожелал коллегам по профсоюзной работе боевитости, работоспособности и активности. «Мы все вместе должны измениться на всех уровнях профсоюзного движения, ведь чем больше доверия к нам, тем больше будет желающих вступить в профсоюзные ряды, тем выше будет уровень социальной защиты наших граждан», — сказал он. У профсоюзов впереди еще много дел, много задач, которые необходимо решать.

Людмила Мишина

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.