Тираспольской «картинке» — 55!


IMG_0080ЮБИЛЕЙ

21 марта Тираспольская картинная галерея отметила 55-летие.

Славный юбилей, как и полагается, отмечался в кругу друзей и родных – сотрудников Тираспольского объединённого музея, в структуру которого входит галерея, коллег из других приднестровских музеев, представителей театрального и научного сообщества республики, гостей из Союзов художников и писателей, детских художественных школ и школы искусств, самодеятельных коллективов.

IMG_005355 лет назад, 21 марта 1962 года, исполком Тираспольского городского Совета принял решение об организации картинной галереи в Тирасполе. Первым и единственным сотрудником галереи на тот момент стал Михаил Руденко, ученик ещё одного выдающегося тираспольчанина – художника, педагога и общественника Александра Фойницкого. А уже через два месяца после создания галереи в её стенах была организована и первая выставка, включавшая около 100 произведений молдавских художников. Городские старожилы помнят, что изначально картинная галерея, как филиал Тираспольского историко-краеведческого музея, размещалась на первом этаже жилого дома по ул. Правды. С 1997 года галерея заняла часть здания бывшего дворянского собрания, что весьма символично: теперь история города и искусство, прошлое и настоящее, реальные события и вымышленные сюжеты прочно сплетены в единое целое.
IMG_0118За 55 лет в фондах музея накоплено более 4 тысяч работ, выполненных в разных жанрах — живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства. И процесс пополнения художественных богатств постоянно продолжается: только за последние 5 лет в фонды музея поступило 120 живописных и 400 графических работ, 4 скульптуры и более 80 единиц ДПИ. Вот и в день рождения галереи её коллекция пополнилась 3 новыми картинами, в том числе и качественной репродукцией знаменитого художника-тираспольчанина, основоположника русского авангарда Михаила Ларионова.

Специально к юбилею сотрудники галереи подготовили для гостей выставку картин «Жемчужины музейных коллекций», вобравшую в себя самые интересные работы из фондов музея, подаренные городу художниками за последние 5 лет.

Под занавес торжественного мероприятия художник О.Болтнев показал гостям галереи мастер-класс по технике «акварель по сырому». На глазах восхищенных зрителей из-под кисти мастера за считанные минуты на полотне появился букет жёлтых весенних цветов. Нежные, полупрозрачные тона акварели придали этому наброску лёгкость и невесомость, и, казалось, в воздухе разлились ароматы весны.

Жизнь галереи многообразна и насыщенна — регулярные выставки и экскурсии, музыкальные и литературные гостиные, встречи с художниками и лекции для учащихся, мастер-классы…Её двери всегда открыты для ценителей искусства, а сотрудники готовы поделиться своими знаниями и провести гостей по этому яркому и удивительному миру Прекрасного.

ЖАННА МЯЗИНА

IMG_0063

IMG_0082

IMG_0110

IMG_0067

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.