Как сделать «ручной» бизнес доходным


20170322_102941_сайтОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ

Во всем мире ручная работа стала очень популярной. Если раньше ею пользовались чаще всего знатоки оригинальных изделий, то сегодня любовь к «хэндмэйду» стала масштабной тенденцией. 

На этой неделе в Бендерах прошел тренинг для ремесленников Приднестровья и Молдовы, организатором которого выступила «Региональная Ассоциация творческих лабораторий, промыслов и ремесел» совместно с учебно-консалтинговым центром «Яхонт». Это один из проектов, который внедряется в республике в рамках программы, финансируемой ЕС и ПРООН в РМ. Цель – научить ремесленников превращать свой талант (а люди, которые этим занимаются – талантливы) в доходный бизнес.

20170322_102921_сайтШитье и вышивка национальной одежды, работа с шерстью, вязание спицами, макраме, кружево, изготовление кукол, батик, декупаж, шляпное дело и многое другое — всего охвачено около 38 видов рукоделия, и это не предел, говорят организаторы. Руководитель «Региональной Ассоциации творческих лабораторий, промыслов и ремесел» Ольга Невельская отметила, что благодаря проекту многие участники уже приобрели патенты, обеспечив себя работой. Она добавила, что в рамках проекта уже проведены тренинги по вышивке, ткачеству, работе с шерстью и полимерной глиной. Одно из главных направлений – национальная одежда, ковроткачество, скрабукинг, декупаж. Всего задействовано 68 человек, занимающихся рукоделием, из ПМР, а также Кишинёва и Каушан (РМ). В Ассоциацию приходят новые люди, и что самое важное – молодежь. Члены организации с двух берегов Днестра солидарны в том, что приобщение детей к народному творчеству и традициям убережет их от многочасового сидения за компьютером.

По мнению участницы тренинга, жительницы Бендер Марины Мунтян, чтобы развить способность креативно мыслить, нужно ежедневно учиться видеть новое в привычном старом, быть открытым к неожиданностям, внимательным и любознательным.

Ирина Гудаль 

20170322_104450_сайт

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.