Борьба за рынок


moldova-gres-01ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА

Вопрос о том, чья электроэнергия будет поставляться в Молдову, пока открыт

1 апреля этого года истекает контракт на поставку приднестровской электроэнергии в Молдову. Нового контракта вполне может и не быть – сегодня на этом направлении нас готова заменить Украина, которая и в прошлом году порывалась стать главным поставщиком электроэнергии для правого берега Днестра.

Тогда Приднестровью удалось отстоять свои позиции на энергетическом рынке, снизив на 30 % цену на экспортируемую соседям электроэнергию. Конечно, объём нашей валютной выручки заметно уменьшился, зато мы сохранили рынок сбыта и налаженные деловые связи. Сейчас происходит обратный процесс: демпингует уже Украина. Украинцы согласны даже в ущерб себе поставлять энергию Молдове, и так мало просят за свою электроэнергию, что, как говорится, дешевле только даром.

Эксперты уже подсчитали, что из-за льготной цены для молдаван Украина может потерять до полумиллиарда гривен, но, во-первых, это увеличит её шансы присоединиться к европейской энергосистеме, во-вторых, даст возможность обоим нашим соседям ещё раз больно щёлкнуть нас по носу, а это, к сожалению, уже стало у них любимой забавой. Мы же при этом потеряем крупный источник пополнения государственного бюджета и валютных запасов, а у нас, как вы знаете, и так ситуация с бюджетом и валютным рынком неблагополучная.

За последние несколько лет экспорт электроэнергии из Украины упал в два раза: Майдан, государственный переворот и военные действия на Донбассе лишили страну энергетической стабильности. В 2016-м году ни Молдова, ни Белоруссия не подписали с украинцами годовые контракты на поставку э/э. Белорусам лучшую цену предложили россияне, молдаванам – мы. По данным министерства экономики РМ, в 2016 году закупочная цена по контракту с приднестровским трейдером «Энергокапитал» составила 49$ за МВт/ч. Это соответствует примерным ценам на европейском рынке электроэнергии, где цена колеблется в пределах 40-50$ за МВт/ч. Оптовая рыночная цена электроэнергии в Украине в первом квартале текущего года также вписывалась в эти пределы – 49,9$ или 1 341,57 гривен. Но Молдова хочет получать более дешёвую электроэнергию, поэтому пока ни с нами, ни с украинцами нового контракта не подписала.

И тут-то министерство энергетики Украины вдруг выступило с предложением внести поправки в Договор между членами оптового рынка электроэнергии в виде нового пункта: «Оптовая рыночная цена с учетом объема дотаций для компенсации потерь от осуществления поставки электрической энергии по регулируемому тарифу на экспорт». Этот пункт очень прозрачно «заточен» специально под экспорт электроэнергии в Молдову, поскольку даёт возможность украинским поставщикам играть на понижение тарифов. Согласно прогнозам на 2017 год, экспорт электроэнергии в Молдову планируется в объеме 0,81 млн МВт/ч. Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг Украины подсчитала, что при таком объёме поставки льготная цена э/э для Молдовы может составить 32-34$. Дотации – то есть средства на покрытие разницы между рыночным и льготным тарифами – будет выделять государство. Где это самое государство, обесточенное военными действиями на востоке Украины, со стагнирующей экономикой, рухнувшим курсом национальной валюты, будет брать деньги – это уже другой вопрос. Возможно, из кармана рядовых потребителей…

Новый контракт Молдовой пока не подписан. Не принято и окончательное решение украинским энергорынком по возможным тарифам в Молдову. Но есть февральская договорённость двух премьер-министров – Украины и Молдовы – о возобновлении поставок украинской электроэнергии в РМ. Кроме того, поджимает время: до дня Икс, то есть 1-го апреля, когда наша энергия перестанет идти в Молдову, осталось меньше недели. Срок приёма молдавскими энергетическими компаниями ценовых предложений от участников тендеров на поставку электроэнергии, изначально назначенный на 16 марта, вновь перенесён, на этот раз — на 27 марта. Правобережной соседке пора поторапливаться и принимать решение, в таких условиях уже любое, неважно политическое оно или экономическое, на каком поставщике всё-таки остановиться.

Может быть, фактор времени сыграет в нашу пользу. Может быть, за нас сыграет и прижимистость украинцев, которые всё же не захотят по дешёвке отдавать дорогой продукт – в конце концов, у Украины есть покупатели в лице венгров, поляков, румын и словаков, которые платят по обычному тарифу и не требуют уступок. Может быть, электроэнергия Молдавской ГРЭС покажется соседям «роднее» украинской. Всяких «может быть» ещё много можно накидать, но как всё будет на самом деле, покажет время. 1 апреля не за горами. Ждать осталось недолго.

ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.