Виктор ИВАНЧЕНКОВ: «Пришло время действовать»


Иванченков_0874_BURST002_COVER_сайт

Так коротко можно сформулировать основную задачу, которую поставила перед собой избранная на состоявшемся 16 марта пленуме Совета ФПП новая команда профсоюзного актива Приднестровья. В каком направлении будет развиваться самая массовая общественная организация республики, какие изменения произойдут в ближайшее время и в дальней перспективе в структуре Федерации, системе социально-трудовых отношений, правозащитной сфере и других направлениях деятельности профсоюзов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить вновь избранного председателя ФПП Виктора Михайловича Иванченкова, защитника Приднестровья, кавалера орденов «За заслуги II степени», «Почета», «Трудовая слава».

- Виктор Михайлович, профсоюзы Приднестровья в последние годы находились, мягко говоря, в состоянии штиля, когда многим острым проблемам, назревшим в обществе, не уделялось должного внимания. С чего в первую очередь Вы начнете свою работу в качестве председателя ФПП?

- Одной из основных задач приднестровских профсоюзов всегда была и остается защита социально-экономических интересов и трудовых прав жителей республики. К сожалению, сегодня приходится констатировать, что ФПП не всегда в полной мере справлялась с этой задачей. Актив столичных профсоюзных объединений неоднократно поднимал вопрос о необходимости структурных и организационных перемен с целью повышения роли профсоюзов в обществе, предлагал основные направления деятельности в области социального партнерства, оперативного контроля за управлением профсоюзной собственностью, финансовым состоянием ФПП. Подвергались критике пассивная позиция руководства ФПП в работе с государственным фондом социального страхования, Верховным Советом, президентом ПМР, органами исполнительной власти на местах, а также за бездействие в области международного сотрудничества с профсоюзами стран СНГ, отсутствие солидарности и единства в отстаивании жизненно важных позиций деятельности членских профсоюзных органов всех уровней, социально-правовой защите человека труда. Об этом говорилось в заявлении членов Тираспольского территориального объединения профсоюзов еще пять лет назад, об этом я говорил в своем выступлении на VIсъезде Федерации профсоюзов Приднестровья в прошлом году. Но наша обеспокоенность сложившимся состоянием застоя в работе ФПП не нашла понимания у профсоюзного руководства республики. Да и трудно было ожидать должной реакции на нашу критику в положении, когда за пять лет руководство организации сменилось трижды.

Сегодня пришло время действовать. Условия, в которых придется работать, очень сложные. Но коль меня избрали, я постараюсь сделать все, чтобы, в первую очередь, вернуть доверие людей к профсоюзам, а для этого необходимо поднять активность и эффективность работы аппарата ФПП. Необходимо пересмотреть и изменить саму структуру Федерации, ее организационное строение, финансовую и исполнительскую дисциплину, кадровую политику. И в конечном счете, я уверен, это будет способствовать увеличению количественного состава членов профсоюза. А это главное в развитии профсоюзного движения.

- Чтобы привлечь людей в профсоюз, нужно, прежде всего, иметь совершенную систему социально- трудовой защиты трудящихся. Какой путь развития этого направления деятельности ФПП Вы считаете наиболее рациональным и действенным?

- Безусловно, чтобы добиться в этой работе определенных результатов, необходимо настойчиво отстаивать социальную справедливость по отношению к членам профсоюза, принимать активное участие в разработке и совершенствовании законодательной базы ПМР, способствующей стабилизации социально-экономической ситуации в республике, следить за своевременностью выплат заработной платы, пенсий и пособий, а при необходимости принимать действенные меры по погашению имеющейся задолженности. Профсоюзам необходимо постоянно мониторить и контролировать показатели уровня жизни населения, вносить конкретные предложения в законодательные акты ПМР по повышению жизненного уровня граждан, увеличению заработной платы. Кроме того, следует активно сотрудничать с государственными органами власти в области занятости населения, изучая состояние и развитие рынка труда, осуществляя анализ причин, вызвавших остановку работы предприятий и организаций, сокращение численности работников, и принимать конкретные меры по недопущению этих негативных явлений. При таком активном участии Федерации профсоюзов в жизни жителей республики они обязательно оценят положительное влияние профсоюзов на развитие общества.

- В контексте социально-трудовой защиты трудящихся большую роль играет социальное партнерство. Что намечено в Ваших планах по реальному и эффективному взаимодействию профсоюзов, работодателей и органов власти?

- Несмотря на тяжелое финансово-экономическое положение, в котором оказались профсоюзы, мы все же предпринимаем определенные шаги по защите трудовых прав граждан, в том числе и в рамках Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, отраслевых, региональных и территориальных трехсторонних комиссий. Правда, их работа в последнее время не отличалась особой активностью. Поэтому в Программе деятельности Федерации профсоюзов Приднестровья на 2016- 2021 годы намечен ряд мер по повышению ответственности сторон социального партнерства за исполнением заключенных ими соглашений. В частности, обязательств по своевременной и в полном объеме выплате заработной платы работникам, увеличению заработной платы. В том числе индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. В коллективных договорах первичных профсоюзных организаций предусмотрено представительство интересов членов профсоюза в аттестационных комиссиях, комиссиях по трудовым спорам. Для дальнейшего развития системы социального партнерства Совету ФПП предстоит разработать комплекс мер, необходимых для реализации взятых на себя обязательств. Отделу социально-экономической защиты трудящихся Совета ФПП будет необходимо проводить постоянную работу по повышению роли коллективных договоров и соглашений.

- Одно из приоритетных направлений работы профсоюзов — обеспечение права работников на безопасные условия труда. Что в этом направлении планируется сделать в ближайшее время?

- В первую очередь Федерация профсоюзов Приднестровья будет добиваться ужесточения материальной ответственности работодателя за вред, причиненный работнику в результате несчастного случая или профессионального заболевания на производстве. Для этого на днях достигнута договоренность с государственными структурами по охране труда об участии нашего представителя во всех мероприятиях, проводимых в рамках контроля за состоянием условий труда на производстве, обучением руководителей, инженерно-технического персонала, уполномоченных, ответственных по охране труда в организациях республики. И главное, необходимо участие профсоюзов в расследовании несчастных случаев, в осуществлении контроля за соблюдением законности на получение льгот и компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях труда, возмещение ущерба пострадавшим от несчастных случаев на производстве. Эта работа проводилась всегда, но сегодня ее необходимо активизировать. Также необходимо более активнее участвовать в разработке законов и подзаконных актов по охране труда, совершенствовании механизма экономической заинтересованности работодателей в снижении травматизма, улучшении условий труда на каждом рабочем месте. Этот пласт работы очень велик, и ее выполнение требует от специалистов технической инспекции по охране труда Совета ФПП особой ответственности, принципиальности и профессионализма.

- Выступая на пленуме, Вы говорили о необходимости упорядочить работу с профсоюзной собственностью. Что конкретно Вы имели в виду?

- Любая собственность, тем более профсоюзная, должна приносить прибыль, которую логично было бы использовать на нужды членов профсоюза. Ничего подобного в нашей действительности не происходит. Дочерние предприятия — гостиницы, детские оздоровительные лагеря, туристический комплекс — работают сами по себе, перечисляя Федерации лишь мизерные средства от своей прибыли. Такое положение дел надо кардинально менять. Для того чтобы решать задачи в плане развития санаторно-курортной и оздоровительной деятельности, развития туризма среди членов профсоюза, сохранения и укрепления существующей материально-технической базы оздоровительных организаций ФПП, мы должны активно добиваться более эффективной работы предприятий и организаций, принадлежащих Федерации. Для этого планируется создание Наблюдательного совета, который должен будет контролировать и направлять в нужное русло финансово-хозяйственную деятельность дочерних предприятий. Это укрепит финансовую базу Федерации, что является необходимым условием создания сильных, а, значит, авторитетных профсоюзов, способных реально защищать экономические и социальные интересы членов профсоюза.

- Виктор Михайлович, Ваши планы и намерения вселяют оптимизм. Но под силу ли это будет осуществить одному человеку, даже такому, как Вы – опытному, знающему и уважаемому?

- Конечно, для решения столь серьезных, масштабных задач нужна сильная команда единомышленников. И она у меня есть. Это избранные на пленуме заместители председателя ФПП Людмила Лебедева, Тамара Черненко, Наталья Миронова, Татьяна Руденко. Они – председатели городских и республиканских отраслевых профсоюзов, будут работать в Федерации, совмещая эту деятельность со своей основной работой. Каждый из них компетентен в своей области, хорошо знает проблемы, существующие в профсоюзном движении. И главное — всех нас объединяет большое желание изменить ситуацию к лучшему, чтобы профсоюзы Приднестровья вернули былой статус самой авторитетной и влиятельной общественной организации, самой действенной, активной, и чтобы в каждом трудовом коллективе было стопроцентное членство в профсоюзе.

- Виктор Михайлович, профсоюзный актив, все члены профсоюза республики желают Вам и вашей команде успехов на таком важном, ответственном посту, реализации планов, роста профсоюзных рядов, решения экономических, финансовых и социальных проблем, а в конечном итоге — процветания профсоюзного движения в Приднестровье.

Татьяна Миленина

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.