Прививка – польза или вред?


g_6c28fe345352f9e0080b_САЙТТЕМА НОМЕРА

В соседних странах в последнее время отмечаются вспышки вирусных заболеваний, во многом связанные с тем, что снизился процент вакцинированных людей. Границы вирусам не помеха. Дойдут ли до нас?

В 21 веке всё ещё умирают от кори

В Румынии сейчас отмечается вспышка кори, число заболевших за последний год составило около 3,5 тысяч человек. По данным на 15 марта, 17 детей скончались от осложнений, вызванных корью. Все они не были привиты – в стране набирает популярность антипрививочное движение.

В последние годы в Румынии не проводится плановая вакцинация и против других инфекционных заболеваний, поэтому вспышки того или иного заболевания быстро превращаются в эпидемии. Они распространяются по стране, охватывают всё новые территории и потихоньку подбираются к Молдове и Украине. Уже сегодня ВОЗ предупреждает о возможных эпидемиях кори, краснухи, коклюша и полиомиелита на Украине. Там тоже стало модным отказываться от прививок, кроме того, не всегда есть в наличии вакцина.

Под угрозой оказываемся и мы, тем более что в нашей республике также растут антипрививочные настроения. Всё больше родителей отказывается вакцинировать своих детей, ссылаясь на недоверие к качеству вакцины в частности, и к качеству нашей медицины – в целом.

В социальных сетях разгораются настоящие «холивары» (священные войны) между сторонниками и противниками прививок. Спорят так остервенело, что пыль столбом, сошлись бы вживую – без драки точно не обошлось бы. Среди сторонников, как несложно догадаться, в основном, врачи, среди противников – молодые родители, начитавшиеся в Интернете рассказов других родителей про ужасные поствакцинальные осложнения, иногда приводящие к летальному исходу.

«После прививки отказали почки… После прививки парализовало ноги… После прививки мы попали в больницу с миокардитом… После прививки от гепатита ребенок заболел менингитом и умер… После прививки от гриппа переболели гриппом всей семьёй так сильно, как ещё не болели в жизни… После прививки от полиомиелита ребёнок перенес менингоэнцефалит… После прививки от гриппа у девочки начался ДЦП… После прививки впал в кому…».

Эти истории курсируют от форума к форуму, от сайта к сайту, от одной соцсети к другой, обрастая новыми подробностями и новыми спорами читателей.

Делать – не делать? Доверять медикам – не доверять? Рисковать здоровьем своих детей – не рисковать? И в каком случае больше риска: при вакцинации или всё же при отказе от неё? Давайте попробуем разобраться вместе.

Вакцина – ослабленный вирус

Подавляющее большинство людей в цивилизованных странах в определённый момент жизни проходит вакцинацию. Что такое вакцина? Это иммунобиологический препарат, содержащий ослабленный штамм вируса. После его введения у пациента вырабатывается иммунитет к вирусному заболеванию за счёт формирования в крови антител, которые впоследствии и уничтожат настоящий вирус, если он попадёт в организм. Этот штамм вируса, хоть и ослабленный, понятное дело, не может быть полезен для человека, потому побочные реакции в большинстве своём неизбежны.

В основном ввод необходимых вакцин происходит в младенчестве, поскольку малыши наиболее беззащитны перед опасными заболеваниями, и несформированные организмы детей подчас остро реагируют на введённые препараты. Поствакцинальные последствия могут быть самыми разными, их условно делят на лёгкие реакции, которые почти всегда присутствуют (повышение температуры тела, боль и отёк в месте укола), и осложнения (внутричерепная гипертензия, аллергии, судороги, анафилактический шок и даже заболевания, от которых, собственно, и прививали ребёнка). Первые всегда являют собой кратковременное изменение состояния ребёнка, вторые – это долговременные побочные эффекты, последствия коих зачастую уже необратимы.

Но процент серьёзных осложнений крайне низок. Как показывает медицинская практика, даже у болезненных детей постпрививочные осложнения возникают редко. Например, шанс заполучить неврит плечевого нерва после введения вакцины от столбняка – 1 на 50 000, после прививки БЦЖ может возникнуть воспаление лимфососудов у 1 ребёнка из 11 000! Подверженность же детей какому-либо вирусному заболеванию в тысячи раз выше, нежели вероятность заработать осложнение от прививки, уверяют медики. В плюс к пользе прививок — миллионы человеческих жизней, спасённых от серьёзных, порой смертельно опасных заболеваний.

Но, к сожалению, бывает так, что все плюсы перечёркиваются одним жирным минусом — когда по недосмотру врачей либо по несчастливой случайности с ребёнком после прививки случается беда. Информация о неудачной прививке расползается по знакомым и незнакомым, и вот очередные напуганные молодые родители пишут отказ от прививки, и вот очередные детишки рискуют подхватить «заразу», от которой, казалось бы, цивилизованный мир избавился ещё в прошлом веке…

Кто виноват и что делать?

Почему так бывает? Медицинская наука раскладывает по полочкам возможные причины серьёзных негативных последствий прививки. Внимательными и ответственными должны быть как медики, так и родители. Родителям, в первую очередь, рекомендуется не рисковать здоровьем детей и не избегать вакцинации в положенное время. Все вакцины должны делаться под строгим контролем наблюдающего врача. Обязательно должна соблюдаться положенная технология вакцинации — в 80% случаях осложнения возникают именно из-за халатности или недостаточной квалификации персонала, делающего прививки. В списке наиболее вероятных причин, вызывающих осложнения, -
нарушение условий хранения препарата, неправильное место укола, болезнь ребёнка на момент прививки, невыявление противопоказаний и аллергических реакций, неправильный уход за детьми после прививки. Необходимо помнить, что прививка — большой стресс для организма детей, и на фоне ослабленной иммунной системы ребёнок запросто может подхватить другое заболевание. В интересах родителей и врачей всё это предусмотреть, чтобы минимизировать риски и не причинить ребёнку вреда.

И вот тут-то и выступает на передний план невысокое качество медицины. Не вызывают доверия и медикаменты, которые реализуются в наших аптеках. И как в таких условиях полагаться на компетентность врачей и медсестёр? Верить, что они хорошенько всё проверят и учтут? Выявят все противопоказания? Сделают грамотно укол? Где гарантия, что вакцина будет высокого качества? Что из-за халатности медиков она не потеряла свои свойства? Что прививка не вылезет боком ребёнку и его семье? Да и где гарантия, что если все эти условия и будут соблюдены, организм ребёнка не даст сбой и особо остро и тяжко не среагирует на вакцину? Такой гарантии вам никто не даст.

Но нет и гарантии, что ребёнок не заболеет, если вы не сделаете прививку. Тот же столбняк легко подхватить, если, к примеру, наступить босой ногой на грязное стекло или ржавый гвоздь – а летальность при этом заболевании составляет до 50%, и не всегда спасает введённый после заражения анатоксин. Та же корь – заразное на 99% заболевание – может дать такие осложнения, как воспаление лёгких, энцефалит, менингит, и от этих осложнений дети также умирают. Вообще при несвоевременном выявлении и лечении многие вирусные заболевания могут привести к тяжёлым последствиям, заканчивающимся летальным исходом.

Делать или не делать прививку ребёнку – решать вам, но не забывайте о здравом смысле. А ещё –
постарайтесь найти хорошего, опытного педиатра и обязательно проконсультируйтесь с ним. Причём, при всех вариантах развития ситуации – и если вы согласитесь на вакцинацию, и если откажетесь от неё.

Подготовила Жанна Мязина


 

ЗА: Можно только посочувствовать

Евгений Кузьмин, врач общей практики, г. Тирасполь:

- Вакцинация является важнейшим достижением медицинской науки, позволяющим защитить современных людей от наиболее опасных инфекций, которые ранее (в довакцинальный период истории) уносили жизни миллионов людей. Эти инфекции еще в 19 веке были совершенно обыденным делом, как и смерть от них. Натуральная оспа уничтожала целые города. Корью, краснухой, коклюшем болел каждый ребенок в то время. После перенесенного полиомиелита оставались миллионы парализованных детей. Умереть от обычной царапины, заразившись столбняком — ничего удивительного!

Современные врачи, в большинстве своем, встречаются с этими инфекциями только на страницах учебников. То, что современные родители даже не знают об этих страшнейших болезнях — заслуга вакцинации. Но если какие-то инфекции удалось полностью искоренить за счет всеобщей вакцинации, как натуральную оспу, например, и теперь от нее вообще не прививают, то другие опасные инфекции могут вспыхнуть в любой момент, как только ослабнет общественный иммунитет — уменьшится число вакцинированных. Примеры подобных вспышек очень показательны. В 90-х годах в России из-за постперестроечного кризиса возникли проблемы с вакцинацией взрослых (каждые 10 лет взрослые нуждаются в прививке АКДС). Тогда дифтерией заболели 73 тысяч россиян, 2 тысячи из них умерли. Сейчас в Румынии вспышка кори, уже умерли 17 детей. На Украине всего 40% вакцинированных детей, на данный момент там крайне опасная ситуация. Это наши соседи, мы постоянно контактируем с ними. Чем больше у нас будет непривитых детей, тем больше заболеет, если инфекция проникнет к нам.

Современные вакцины отличаются гораздо большим качеством, чем те, которыми нас вакцинировали в советское время. Однако наиболее качественные — европейские с высокой степенью очистки и меньшим числом побочных реакций  - нам не доступны. Они значительно дороже китайских, индийских или российских. Государство не может закупать их, а работавший ранее в Тирасполе платный прививочный кабинет в 2012 году закрыли. Но, тем не менее, нашим детям ставят сертифицированные, проверенные прививки, пусть даже и китайские. Тем, кто опасается прививать детей, могу порекомендовать больше прислушиваться к мнению признанных врачей и медицинских организаций, а вранье «антипрививочников» игнорировать.   Тем, кто наотрез отказывается от вакцинации себя и своих детей, можно только посочувствовать. Очень жаль, что их ошибочные суждения, их внушаемость и инертность мышления ставят под угрозу здоровье и жизнь их самих и — самое страшное — их детей.


ПРОТИВ: Тогда и поговорим

Андрей Литвиненко, блогер, г. Бендеры:

- Когда в роддоме речь зашла о прививках, мы с женой решили написать отказ и уберечь ребенка от прививок. Ответить на вопрос «Почему мы так решили?» — сложно, но я назову главные тезисы. Первое: я не против вакцинации. Я против того, в какой форме она у нас проходит. Наступило время – ставим прививку, и точка. Часто врачи даже температуру не измеряют. А в роддоме начинают ставить прививки без обследования неврологом, хотя именно невролог дает заключение по разрешению или отводу по медицинским показаниям. Второе: качество самой вакцины. Знаю, что многие родители переживают из-за этого. И не беспочвенно: очень часто в страны СНГ попадают так называемые «тестовые образцы», чей вред или польза не доказаны.

Сколько детей ежегодно умирает из-за последствий прививок? Никто не ведёт такую статистику. Все говорят о цифрах заболевших в разгар эпидемий, но никто не говорит о реальных цифрах вреда детям от прививок. Есть такие случаи и в ПМР: например, медсестра в саду поставила прививку АКДС ребенку после болезни, при температуре 37,4, в итоге у мальчика отказали почки.

Я никого не призываю отказываться от прививок. Просто надо осознавать, что рискуют и «прививочники», и «антипрививочники». В глобальных масштабах лучше, конечно, чтобы все были привиты. Но сегодняшний повальный отказ от прививок — это последствия безграмотности врачей. Если бы у каждой второй семьи не было бы на глазах примера, где прививки вредят детям — от них бы не отказывались так массово.

Наши медики болезненно реагируют на отказ от вакцинации. С проблемами из-за отказа от прививок мы сталкивались дважды: в первый раз — в роддоме, нам говорили, что не выпишут, пока не поставят прививку БЦЖ, второй — при устройстве в детский сад. Но во втором случае все решилось после обращения в УНО.

Мой отказ от прививок ребенку — это мой осознанный выбор. Способ защиты от тех врачей, которые не врачи. Поднимите уровень образования, уровень медицины, уровень медикаментов и самих вакцин — тогда и поговорим.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.