Город мечты «убил» все мечты


depositphotos_35177837-stock-photo-man-in-a-suit-sleepingЕщё учась в старших классах, Валера* мечтал жить и работать в большом городе. Родной городок был слишком тесен для него, в нём практически ничего не происходило, один день похож на другой.

Поэтому сразу после прохождения воинской службы молодой человек решил искать работу в российской столице. Среди прочих приглянулось ему объявление о работе курьером – тем более, что работодатель обещал помочь и с жильём, и с расходами на проезд к месту новой работы.

Въезжая в город мечты, Валера не переставал восхищаться его архитектурным многообразием и масштабами. «Как здорово, что у меня будет возможность везде побывать!» — радовался он.

Через несколько часов состоялась встреча с работодателем. Ему сказали, что его курьерская работа – развоз биологических добавок. Делать это необходимо скрытно, потому что в России, в отличие от Европы, они находятся под запретом.

Началась работа. Наблюдая за поведением клиентов, Валера догадался, что занимается доставкой наркотических веществ. Улучив момент, он сбежал. Испуганный, растерянный, оставшийся практически без средств к существованию, он уехал в другой, отдаленный район города, надеясь, что там его не смогут найти. Обращаться в правоохранительные органы боялся, как и приезжать домой, потому что работодатель знал его домашний адрес.  Ситуация была отчаянной – ни работы, ни денег, ни жилья.  И надо было что-то делать. Валера стал искать работу на автомобильных мойках – быть может, повезет? После нескольких дней безуспешных попыток, во время которых он был вынужден спать на улице, ему все же удалось трудоустроиться на одной из автомоек.

Там он одолжил телефон у  одного из сотрудников, и позвонил родителям, рассказал о том, что с ним случилось. Узнав о невзгодах сына, его отец вспомнил, что видел объявления в маршрутных такси, в которых призывали в подобных случаях обращаться за помощью на Горячую линию  по предупреждению нелегальной миграции и торговли людьми 0 800 88888. На линии оказывают поддержку попавшим в беду людям, выехавшим на работу за рубеж. Он сообщил номер телефона сыну. Связавшись с консультантом Горячей линии 0 800 888888  и рассказав о своих неприятностях, Валерий получил необходимую помощь. Ему помогли в возвращении домой, уже в Приднестровье оказали психологическую помощь. Чтобы избежать неприятностей, перед тем, как отправиться работать за рубеж, взвесьте все «за» и «против», оцените риски.  Позвоните на анонимный, бесплатный номер Горячей линии 0 800 88888. Специалисты общественной организации «Взаимодействие» проконсультируют вас, рассказав все о правилах легальной миграции.

А. Гелевер


*Имя изменено.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.