«Сладкая» «Тавера»


Многим сластёнам республики наверняка знакома продукция Тираспольского кондитерского цеха «Тавера». Печенье, пряники, слойки, круассаны, хрустики, бисквиты – от одного перечисления изделий, выпускаемых «Таверой», текут слюнки. Хочется заварить побольше чайку да от души почаевничать с этими вкусностями. Ещё более вкусными от того, что они свои, родные, местные. С любовью и заботой испечённые для своих же, родных, местных…

Семейный подряд

2002 год. Три вида печенья. Три наёмных работника и супружеская пара Чимпоеш, решившаяся наладить в нашей республике свой бизнес. Несколько столичных магазинов, принимавших на реализацию продукцию маленького предприятия.

2017 год. Более 100 видов всевозможной выпечки. Коллектив из 70 человек. 4 фирменных магазина в Тирасполе и точка на центральном рынке. Продукция предприятия – во многих продуктовых магазинах во всех городах и районах республики, от Бендер до Каменки. Так выглядит день сегодняшний «Таверы».

Правда, большое предприятие – больше забот и хлопот, но, похоже, со всеми этими задачами основатели «Таверы» неплохо справляются. И умудряются при этом сохранять оптимизм и добродушие. Дело, которое когда-то начали вдвоём супруги Вера и Иван Чимпоеш, сегодня стало по-настоящему семейным бизнесом: мама – директор, папа – управляющий, родителям помогают и сын-студент, и дочь с зятем, и маленькие внуки. Правда, последние – пока только как дегустаторы продукции.

Вера Чимпоеш

Вера Чимпоеш – «сладкая женщина»

Потянуло на сладкое

А начиналось всё совсем не со сладостей. По специальности – преподаватель педагогики и психологии – Вера Чимпоеш 18 лет проработала в детском саду воспитателем и психологом. Супруг – Иван Чимпоеш, по образованию – инженер, работал тогда в типографии заведующим гаражом. В 1999-м году гарнизонный детский сад, где Вера работала, закрыли, коллектив сократили. А на руках – двое детей, которых надо ставить на ноги, а кроме того, оплачивать учёбу на юридическом факультете в ПГУ, куда она поступила, исполняя давнюю мечту – быть юристом. Но на одну мужнину зарплату семья бы не вытянула. Супруги подумали-подумали, и решили организовать собственное дело. И начали с производства макаронных изделий. Взяли патент, открыли маленький цех и 2 года выпускали макароны. И, возможно, сегодня мы знали бы большое приднестровское предприятие по выпуску макаронных изделий, а вовсе не кондитерский цех, если бы не одна случайность. Чета Чимпоеш решила расширить производство и купить машину помощнее. Поехали в Киев и там на выставке достижений народного хозяйства случайно увидели оборудование для производства печенья. Пришли, увидели и …купили – настолько загорелись идеей делать «кондитерку».

Поначалу было очень сложно,  но в конце концов, дело пошло на лад. Выпуск и отправка на реализацию первых трёх видов печенья — «Шахматного», «Славянки» и «Чайного» — пришлись на день рождения Ленина. С тех пор каждый год 22 апреля «Тавера» празднует свой день рождения – вместе с днем рождения вождя мирового пролетариата.

Всё новое – хорошо забытое старое

Но, конечно, на трёх видах печенья много не заработаешь. Супруги Чимпоеш решили наращивать ассортимент, потихоньку добавляя к нему по 1-2 видам печенья, смотрели, как оно идёт, нравится ли людям. Нравилось – пекли ещё. Постепенно, год за годом, ассортимент расширялся, росло и количество работников предприятия.

Иван Чимпоеш

Иван Чимпоеш

Сегодня «Тавера» работает со слоеным, песочным, бисквитным тестом, выпускает большой ассортимент всевозможного печенья из пшеничной, овсяной, кукурузной муки, есть изделия в шоколадной глазури, с изюмом, курагой, кунжутом, льняным семенем, пекут круассаны, кексы, пряники, бисквиты, вафли, ориентируясь на проверенные временем советские ГОСТЫ.

Выжить в кризис

«Мы не пошли по пути наименьшего сопротивления, не поставили 4 человека и станок-миллионник, пусть себе штампует. У нас так нельзя, у нас маленькое государство, и рынок сбыта ограниченный. 2 года продавали товар и в Молдову, когда позволял курс валюты, но с тех пор, как курс доллара поднялся до 19 леев и выше, это стало невыгодно, — сетует наша собеседница. Сегодня мы кормим сладостями узкую полоску земли. Значит, надо работать не на количество, а на качество и разнообразие. А для этого нужно иметь хороший ассортимент, который привлечёт покупателя».

Когда начался кризис, многие местные предприниматели не выдержали. Цеха либо закрылись вовсе, либо значительно сократили работу; там, где трудились 30 человек, осталось 3-4. Перед «Таверой» тоже вставал вопрос сокращения штатов –
в разгар кризиса наши люди словно перестали есть сладкое, предприятие потеряло больше половины от прежних объёмов реализации. Сотрудники работали по 2-3 часа в день, выручка была минимальной, а зарплату всем надо было платить. Уволить людей, уже успевших стать родными, у Чимпоеш рука не поднялась. Они в очередной раз решили поменять тактику работы и сделали ещё больший упор на качество и разнообразие, чтобы вернуть покупателя. И начали вводить такие виды продукции, с которыми раньше не связывались – штучный товар: слойки с яблоком и вишней, вертуты, сочники, кренделя, рожки.

«Эта продукция по-другому продается, с ней тяжелее работать, но на неё есть спрос, — объясняет Вера Пантелеевна. — Потом начали многоступенчатое производство, сочетающее и машинную формовку, и ручной труд, например, печенье с кремом из ириски, с шоколадом, с арахисом. Пусть его немного, но оно имеет своих покупателей».

В общем, выстояли, сохранили коллектив, никого не потеряли, разве что в 2015 году отправили 10 работниц в декрет — когда у человека есть хорошая работа, можно и о продолжении рода подумать.

Тавера2Вперёд, и только вперёд

Останавливаться на «кондитерке» семья не собирается. Казалось бы: есть налаженный бизнес, можно выдохнуть и пожить для себя. Но нет – кипучая энергия обоих супругов не даёт им застрять в колее достигнутого. Сейчас готовится к открытию их очередное детище — детский центр «Знайка» для детей от 3 до 7 лет. Сказалось первое педагогическое образование Веры Пантелеевны, её любовь к детям и ностальгия по годам работы с ними. Муж идею поддержал и со свойственным ему азартом принялся воплощать в жизнь. В этом центре будут работать с малышами дошкольного возраста, готовить их к школе, обучать английскому языку, танцам, будут проводиться занятия с логопедом и по общему развитию дошколят.   Уже готово помещение, подобраны педагоги, и в течение месяца проект должен стартовать.

А вот вторая задумка супругов Чимпоеш продолжает «сладкую» тематику. Их мечта: делать пирожные и торты, ведь такая работа с кремом и тестом — настоящее творчество. Но только продавать свою новую продукцию – этого уже мало. «Мы хотим, чтобы люди не только могли купить продукцию на вынос, но и на месте могли полакомиться ею, — объясняет директор. — Сейчас мы работаем над реконструкцией бывшего кафе «Ровесник», это недалеко от центрального рынка. При кафе будет магазин, где можно будет купить и заказать любые пирожные и торты. Но работы по реконструкции много, ещё предстоит отделка, установка оборудования, вытяжной системы, мебели — думаю, в этом году не уложимся».

Спрашиваем у Веры Пантелеевны – откуда столько энергии и энтузиазма? Секрет прост: «Нам нравится двигаться вперёд. Мы считаем, что если чего-то достиг и на этом остановился, не развиваешься – это всё равно, что делаешь шаг назад. А для того чтобы всё получалось и хотелось двигаться дальше, надо любить то, что делаешь.  А мы – любим, и сложности нас не пугают».

Встретились две половинки

Супруги почти круглые сутки вместе. И на предприятии говорят о работе, и дома говорят о работе. Но они такие разные и так дополняют друг друга, что им не бывает скучно. Жена – спокойная и рассудительная, муж – более эмоциональный, зажигающийся, взрывной. «Наверное, бог не зря нас спаровал…» – говорит Вера Чимпоеш.

Конечно, у каждого есть небольшая отдушина. Вера Пантелеевна свободное время посвящает чтению, любит художественную литературу разных жанров. Иван Дмитриевич предпочитает возиться в огороде, заниматься с внуком, но по вечерам обязательно должен прочесть 3-4 газеты и рассказать домочадцам, что в мире делается.

Тавера1Судьба очень интересно вела их друг к другу. Уроженцы одного гагаузского села, они жили на соседних улицах, но знакомы не были. Учились в разных классах, где-то, может, и мелькали друг перед другом, но не более того. После школы они уехали из родного села, но жизнь обоих привела в Тирасполь. Сначала сюда приехал Иван, поступил в аграрный техникум (потом был ещё Кишинёвский политех, но это было уже позже). Затем в Тирасполе оказалась и Вера: пропустив по семейным обстоятельствам вступительные экзамены в Бельцкий пединститут, она, чтобы не терять просто так год, по приглашению родственницы приехала в Тирасполь поработать до следующего лета на ХБК. Девчата из отдела кадров, узнав, что она хочет стать педагогом, предложили ей работу воспитателем в заводском детском саду. Вера согласилась и пришлась в коллективе ко двору, а когда подошло время очередных экзаменов, заведующая её просто не отпустила в Бельцы. Пришлось поступать в Тираспольский пединститут на «заочку» и продолжать работу в детсаду.

Как-то на выходные Вера ехала домой. В автобусе разговорилась с парнем, который, как и она, ехал на выходные проведать родителей в то же самое село. Познакомились, выяснили, что они соседи, и всю дорогу проговорили. С тех пор и не разлучались. А через 4 месяца поженились, и это правильно: зачем тянуть, если понимаешь, что встретил свою половинку?!

И ещё одну семью, большую, шумную, но дружную, подарил Ивану и Вере Тирасполь — это коллектив «Таверы». Люди приходят к ним не как к руководителям, а как к родителям, просят совета, делятся семейными проблемами и радостями. Это ещё одна причина, по которой чета Чимпоеш не позволяет себе пасовать перед трудностями и унывать: они в ответе за своих людей. А значит, предприятие должно жить и развиваться, и давать работу тем, кто много лет служит ему верой и правдой.

Жанна Мязина

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.