Политический тет-а-тет


051053051054О существующих проблемах Вадим Красносельский и Игорь Додон говорили в режиме тет-а-тет. Подробности достигнутых договоренностей они раскрыли (разумеется, в пределах доступного) в ходе брифингов.

Легче всего, по словам молдавского лидера, «решился» вопрос с доступом молдавских фермеров к сельхозугодиям Дубоссарского района, находящимся под юрисдикцией Кишинёва, с прекращением уголовных дел в отношении молдавских и приднестровских чиновников, обеспечением хорошего (опять же по словам Додона) функционирования румынских школ на территории ПМР. «Легкость» объясняется тем, что Приднестровье уже сделало шаг навстречу Молдове в этих вопросах, упростив жизнь молдавским фермерам, румынским школам, аннулировав 10 уголовных дел в отношении молдавских чиновников, включая полицейских. Ждем ответных шагов от официального Кишинева, но он пока «тормозит», лишь обещает…

Сложнее решаются проблемы признания приднестровских автомобильных номеров, восстановления телефонной мобильной связи и железнодорожного сообщения, рассмотрение вопроса о возможной отмене решения о совместных молдо-украинских таможенных постах в Кучурганах. И.Додон выслушал аргументы приднестровской стороны по поводу постов и пообещал «оценить возможные экономические риски» для приднестровской экономики и даже «принять решения, в том числе на уровне законодательных инициатив президента, чтобы не пострадали экономические агенты и простые люди». И.Додон и В.Красносельский выразили надежду, что оговоренные проблемы станут темой для обсуждения на площадке формата «5+2». Лидеры также договорились действовать «единым фронтом» при спасении Днестра (ему грозит экологическая катастрофа в случае строительства Украиной 6 ГЭС) и восстановлении двух международных трасс — М14 и М21. Денег на их ремонт нет ни у той, ни у другой стороны, поэтому будем просить поддержки у международных партнеров. Следующую встречу президенты намерены провести в мае – на ней они обсудят результаты, которых удастся добиться по итогам этой мартовской встречи. Но будут ли они (результаты) с молдавской стороны? В условиях ограниченности президентских полномочий Додона (в Молдове «рулит» парламент) вопрос выглядит непраздным. Во всяком случае, молдавский вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан, даже не дожидаясь окончания встречи в верхах, заявил, что «И.Додон может обсуждать с лидером Тирасполя все, что угодно, но не может вести переговоры или подписывать какие-либо документы о возможных обязательствах и их реализации». Вот так! И.Додон может и хочет что-то сделать, но кто ж (читай – парламент) ему позволит?

НАДЕЖДА ФРОЛОВА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.